Хотите удивить близких небанальной закуской на зиму? Тогда маринованные сливы – это именно то, что вам нужно! Они полезны в салатах, с мясом или просто в тарелке с соленьями. Делимся подборкой из 12 хороших рецептов!
1. Маринованные сливы с сахаром и уксусом
При желании добавьте другие специи на свой вкус.
Вам понадобится: 2 кг слив, 700 г сахара, 300 мл яблочного уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 горошины универсальной, 4 гвоздики.
Приготовление: Сливы разрезать пополам и уложить в кастрюлю слоями, посыпать специями. Вскипятить уксус и сахар, залить сливы и накрыть полотенцем. Оставьте их на 5 дней. Маринад утром и вечером слить, вскипятить и перелить обратно. Затем разложите сливы по стерильным банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
2. Маринованные сливы с винным уксусом и гвоздикой
Этот рецепт требует немного времени, но в остальном он очень прост.
Вам понадобится: 10 кг слив, 3 кг сахара, 500 мл винного уксуса, 40 г лаврового листа, 20 г гвоздики.
Приготовление: Сливы промыть и наколоть зубочисткой в нескольких местах, затем уложить слоями в широкую емкость или бочку, посыпать гвоздикой и лавровым листом. Вскипятить винный уксус и постепенно добавить сахар, варить до растворения.
Залить сливы маринадом. В течение 5 дней два раза в день сливайте маринад, сливы перемешивайте, кипятите маринад и снова заливайте. После этого готовые сливы с маринадом закатать в стерильные банки.
3. Маринованные сливы на зиму без стерилизации
Быстрый рецепт без многодневного настаивания заготовки.
Вам потребуется: 1,5 кг слив, 2 чайные ложки соли, 170 г сахара, 80 мл уксуса, 4 лавровых листа, 6 гвоздик, 6 горошин универсальных, 4 горошины черного перца, 300 мл воды.
Приготовление: Вымойте сливы и наколите их зубочисткой. Все специи и сливы сложить в промытые содой банки. Залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. Эту воду слить, добавить соль, сахар и уксус, снова вскипятить, залить желток и закатать на зиму.
Маринованные грибы на зиму: 15 крутых рецептов
4. Маринованные сливы с корицей
Эти сливы особенно хороши с красным мясом, в том числе с бараниной.
Вам понадобится: 4 кг слив, 300 г сахара, 4 стакана воды, 1,25 стакана уксуса, 15 гвоздик, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Промойте сливы, проткните в каждой по паре дырочек и положите в стакан. Вскипятить воду с сахаром и всеми специями, добавить уксус. Залить сливы и стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 10-15 минут. Свернуть на зиму.
5. Маринованные сливы под гнетом
Еще одна технология приготовления пряных и пряных слив.
Вам понадобится: 4 кг слив, 1,5 кг сахара, 500 мл укуса, по 10 г лаврового листа и перца горошком.
Приготовление: Вскипятить уксус с сахаром и специями и варить, пока сироп не станет однородным. Поместите сливу в маринад, накройте крышкой и оставьте под гнетом на ночь. Снимите давление, слейте маринад, снова закипятите и залейте сливы. Повторите это в течение еще 4 дней, 2 раза в день. Разложите сливы со специями в стерильные банки, залейте кипящим маринадом и закатайте.
Компот из слив: 20 лучших рецептов на любой вкус
6. Маринованные сливы с чесноком на зиму
Можно добавить еще немного нарезанного острого перца.
Вам понадобится: 1 кг слив, 1 столовая ложка перца горошком, 1 головка чеснока, 6 зубчиков, 4 лавровых листа, 0,5 чайной ложки соли, 500 мл воды, 200 г сахара, 50 мл уксуса.
Приготовление: В стерилизованные банки сложить все специи, соль, сливы и зубчики чеснока. Вскипятите воду с сахаром и уксусом, залейте сливы, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слить маринад, снова вскипятить, залить сливы и закатать бокалы.
7. Маринованные сливы с базиликом
Свежий базилик придает закуске неповторимый вкус.
Вам понадобится: 3 кг слив, 2 горсти базилика, 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 4 столовые ложки уксуса, 6 зубчиков чеснока.
Приготовление: Поместите сливы, листья базилика и специи в стакан.
Обратите внимание: Хочешь добавить в свой рацион свежие овощи, зелень и фрукты.
Всыпать в кипящую воду, накрыть и оставить на 20 минут. Воду слить, снова вскипятить, добавить соль, сахар и уксус, варить 3 минуты, залить сливы и закатать стаканы.8. Маринованные сливы с помидорами на зиму
Более привычный и классический вариант. Выбирайте маленькие помидоры, как коктейли.
Вам потребуется: 2 кг помидоров, 1,5 кг слив, 4 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 3 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 6 зубчиков чеснока, 9 горошин с душистым и черным перцем, 15 г молотого кориандра.
Приготовление: Все специи и добавки, помидоры и сливы сложить в чистые стаканы. Залить кипятком и оставить под крышкой на 20 минут. Слить воду и снова вскипятить с сахаром и солью. Добавьте уксус и снова залейте сливы маринадом. Закатайте банки.
20 простых и вкусных рецептов маринованных кабачков
9. Маринованные сливы «как оливки»
Черные сливы напоминают оливки, а зеленоватые алычи – зеленые оливки.
Вам потребуется: 500 г слив, 2 столовые ложки растительного масла, 5 чайных ложек сахара, 3 чайные ложки соли, 3 чайные ложки уксуса, 6 гвоздик, 2 лавровых листа.
Приготовление: Сливы вымыть и проколоть в нескольких местах. Поместите сливы в стерильные банки, залейте кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой. Слейте эту воду и снова вскипятите с солью, сахаром и уксусом. Добавьте специи в банки. Залить сливы кипящим маринадом, влить в каждую банку по ложке масла и закатать.
10. Маринованные сливы с коньяком на зиму
Пряные и пикантные, они радуют легким ароматом глинтвейна.
Вам потребуется: 1 кг сливы, 15 горошин с душистым и черным перцем, по 10 лавровых листьев и гвоздики, 2 бадьяна, 1 л воды, 10 ложек яблочного уксуса, 700 г сахара, 7 ложек коньяка, 1 лимон.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и уксусом, залить сливы и дать остыть. Маринад слить, снова вскипятить и снова залить сливы. Еще раз даем им остыть и кипятим маринад. Разложите сливы и все специи в стерильные банки. В кипящий маринад влить коньяк и добавить цедру лимона. Снова наполнить сливы и закатать банки.
20 простых рецептов маринованных шампиньонов
11. Маринованные сливы, фаршированные чесноком и зеленью
Здесь самое главное аккуратно удалить косточки, не разбирая сливы на отдельные половинки.
Вам понадобится: 1,5 кг слив, 2 головки чеснока, по 1/2 пучка петрушки, укропа и кориандра, по 20 горошин с черным и душистым перцем, 150 г сахара, 1,5 столовые ложки соли, 75 мл уксуса.
Приготовление: Мелко нарезать чеснок и всю зелень. Из желтка удалить косточки и положить внутрь чесночную смесь. Разложите сливы по стерильным банкам и поместите туда оба вида перца. Залейте их кипятком и оставьте на 15 минут под крышкой. Слить воду и снова вскипятить с сахаром, солью и уксусом. Налейте сливы и закатайте бокалы.
12. Маринованные сливы с грецкими орехами на зиму
Сырые орехи предварительно рекомендуется подсушить на сухой сковороде.
Вам понадобится: 1,5 кг слив, 200 г грецких орехов, 6 гвоздик, 2-3 бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 150 г сахара, 1,5 столовые ложки соли, 70 мл уксуса.
Приготовление: Аккуратно удалите косточки из слив и положите внутрь кусочки орехов. Поместите их в стерильные банки со специями и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут под крышкой и слейте эту воду. Снова закипятить, добавить сахар, соль и уксус, варить до растворения и залить сливы маринадом. Банки закатать на зиму.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Хочешь удивить близких небанальной закуской на зиму.