Курицу гораздо удобнее готовить вместе с гарниром, а лучший гарнир к курице – это рис в самых разных сортах. Хороший вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Посмотрите наши 12 рецептов!
1. Курица с рисом в духовке целиком
Вкусная и ароматная курица, фаршированная рисом, луком и морковью.
Вам понадобится: 1 курица, 50 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, по 0,5 ч л карри и тмина, специи.
Приготовление: Смешать масло, измельченный чеснок и специи по вкусу. Натираем курицу внутри и снаружи и оставляем мариноваться на 1-2 часа. Нарезаем лук и морковь, обжариваем их 5-7 минут, добавляем промытый рис, карри, тмин и другие специи, перемешиваем.
Вливаем 200 мл воды, даем начинке покипеть до испарения влаги и немного остужаем. Начинить курицу, скрепить зубочистками, выложить все в форму и запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов, периодически сбрызгивая выделяющимся соком.
2. Куриные грудки с рисом в духовке
Простое диетическое блюдо для тех, кто следит за своим рационом и калорийностью.
Вам понадобится: 350 г куриной грудки, 150 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, 70 г зеленой фасоли, специи, растительное масло.
Приготовление: Курицу разрезать на кусочки и произвольно нарезать все овощи. Рис промыть, выложить все в форму, смешать с маслом и специями. Влейте примерно 450 мл воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 60-80 минут при температуре 180 градусов.
3. Куриные ножки с рисом под сыром
Это блюдо очень удобно готовить в обычной стеклянной посуде.
Вам понадобится: 8 куриных окорочков, 2 стакана риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 перца, 2 горсти зеленого горошка, 120 г помидоров черри, 100 г твердого сыра, 4 стакана горячей воды, специи.
Приготовление: Все овощи крупно нарезать и обжарить около 5 минут. Смажьте сковороду маслом, выложите слой промытого риса и сверху выложите овощи. Натрите куриные бедра специями и выложите сверху. Залейте водой и поставьте форму в духовку на 1 час при температуре 180 градусов, затем посыпьте тертым сыром и запекайте 5-7 минут.
Куриные бедра с рисом в духовке: 15 замечательных рецептов
4. Курица с рисом в рукаве
По такому же принципу можно приготовить абсолютно любую часть курицы.
Вам понадобится: 800 г курицы, 250 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 2 стебля сельдерея, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Рис промыть, овощи нарезать произвольно, курицу натереть специями и сложить все в рукав. Заливаем водой, завязываем рукав и ставим в духовку на 40-60 минут при 180 градусах.
5. Курица с рисом и ананасами в духовке
Восхитительное праздничное блюдо на Новый год и не только.
Вам понадобится: 1 небольшая курица или курица, 300 г риса, 500 мл воды, 50 мл сухого красного вина, 200 г консервированных ананасов, 2 чайные ложки куркумы, 5 веточек тимьяна, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Промытый рис залить водой, добавить куркуму и довести до кипения. Варим 4–5 минут, а затем оставляем рис томиться под крышкой еще на 15–20 минут. Натираем курицу маслом и специями, выкладываем в форму и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Влейте в сковороду куриный сок, добавьте вино и дайте соусу покипеть около 3 минут. Добавьте к курице на сковороде рис и нарезанный ананас, полейте соусом, посыпьте листиками тимьяна и поставьте в духовку еще на 20 минут.
20 простых рецептов курицы с картошкой в духовке
6. Курица с рисом и овощами в духовке
Для этого рецепта можно использовать любую замороженную овощную смесь.
Вам понадобится: 1 стакан риса, 500 г курицы, по 1 горсти зеленого горошка, зеленой фасоли и кукурузы, 1 болгарский перец, по 120 г брокколи и цветной капусты, 50 мл соевого соуса, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Замариновать кусочки курицы в масле и соевом соусе со специями в течение 1 часа. Добавьте в кастрюлю промытый рис и произвольно нарезанные овощи. Сверху выложите курицу, полейте оставшимся маринадом и влейте 1,5 дл воды. Поставьте все в духовку примерно на 1 час при температуре 190-200 градусов.
7. Курица с рисом и грибами в духовке
И даже в сметане! Это блюдо – просто настоящее удовольствие.
Вам понадобится: 800 г курицы, 250 г риса, 250 г грибов, 1 стакан молока, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарезаем и обжариваем шампиньоны до полуготовности.
Обратите внимание: В духовке – вкуснее: 5 популярных блюд, которые стоит попробовать приготовить в духовом шкафу.
Рис отварить, курицу нарезать кусочками, сметану смешать с молоком, чесноком и специями. Выложите рис в жаропрочную форму, сверху выложите курицу и грибы. Залейте грунтом и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут. Можно посыпать курицу тертым сыром.8. Курица с рисом и черносливом в духовке
Вкусный рецепт фаршированной курицы для особого случая.
Вам понадобится: 1 курица, 300 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 15 черносливов, 2 зубчика чеснока, 1/2 пучка зелени, специи, растительное масло.
Приготовление: Натираем выпотрошенную курицу маслом и специями снаружи и внутри. Чернослив замочить на 15 минут в горячей воде и нарезать. Нарезаем и обжариваем лук и морковь, рис варим до полуготовности.
Все смешать с черносливом, добавить рубленую зелень и попробовать. Наполните курицу этой начинкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Поливайте его выделившимся соком каждые 10 минут.
25 отличных маринадов для курицы
9. Курица с рисом и капустой в духовке
Отличное второе блюдо для любителей тушеной и запеченной капусты.
Вам понадобится: 500 г курицы, 100 г риса, 300 г капусты, 1 морковь, 30 г томатного пюре, специи, растительное масло.
Приготовление: Курицу нарезать крупными кусками и замариновать полчаса в масле и любимых специях. Капусту мелко нашинковать и морковь натереть на терке, размять руками, добавить томатное пюре, ложку масла и еще специй.
Выложите в кастрюлю промытый рис и на него начинку из капустной смеси. Сверху выложите курицу, залейте 400 мл кипятка, накройте фольгой и поставьте форму в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Через 40 минут снимите фольгу.
10. Курица, фаршированная рисом, сухофруктами и орехами
Одна из самых удачных начинок для запеченной фаршированной курицы.
Вам понадобится: 1 курица, 100 г риса, по 50 г кураги, чернослива, изюма и грецких орехов, 1 палочка корицы, по 2 столовые ложки меда и соевого соуса, специи.
Приготовление: Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты залейте кипятком на 5 минут и мелко нарежьте. Измельчите орехи и смешайте все вместе с рисом и специями. Добавьте туда палочку корицы.
Начинить курицу начинкой, закрепить зубочистками и смазать маслом и специями. Поставьте в духовку примерно на 1,5 часа при температуре 200 градусов. Во время приготовления пару раз смажьте курицу смесью меда и соевого соуса.
20 салатов с рисом на зиму, которые вас порадуют
11. Курица с рисом и цветной капустой в духовке
Особенно хороши для этого рецепта куриные ножки или бедра.
Вам понадобится: 1 кг курицы, 200 г риса, 300 г цветной капусты, 250 г помидоров, 250 г паприки, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: Все овощи крупно нарезать и выложить на смазанную маслом сковороду. Посыпьте промытый рис и специями и влейте 200 мл воды. Натрите кусочки курицы специями, выложите сверху, накройте фольгой и запекайте 50-55 минут при 180 градусах в духовке, а затем еще 20 минут без фольги.
12. Курица с рисом и яблоками в духовке
Для более яркого вкуса добавьте к курице несколько веточек тимьяна и розмарина.
Вам понадобится: 1 курица, 1 стакан риса, 1/2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 70 г сливочного масла, 1-2 яблока, специи.
Приготовление: Рис отварить до полуготовности. Яблоки нарежьте кубиками, лук и чеснок измельчите и смешайте все вместе с рисом, специями и ложкой топленого масла. Начинить курицу, смазать оставшимся маслом и натереть специями. Поставить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 220 градусов.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Бери на заметку наши 12 рецептов курицы с рисом в духовке.