Тыквенный мармелад – прекрасное дополнение к чаю, здоровая альтернатива перекусам или сладостям, а также отличное угощение для гостей и членов семьи. И сегодня мы узнаем, как это сделать правильно. Ознакомьтесь с нашими 12 простыми рецептами!
1. Мармелад из тыквы на желатине
В сахар можно добавить несколько щепоток ванилина для более легкого вкуса.
Вам понадобится: 300 г тыквы, 75 г сахара, 25 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Желатин залить холодной водой и оставить набухать согласно инструкции. Тыкву нарежьте небольшими кубиками, добавьте пару столовых ложек воды и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах. Добавьте больше воды по мере необходимости.
Когда тыква станет мягкой, измельчите ее блендером и добавьте сахар. Затем добавляем желатин и все перемешиваем до однородной массы. Застелить форму пищевой пленкой, вылить в нее тыквенное пюре и поставить в холодильник до застывания. Затем нарежьте мармелад кубиками и охладите.
2. Мармелад из тыквы на агаре
Такой мармелад отлично хранится в стеклянной банке в холодильнике.
Вам потребуется: 500 г тыквы, 80 г сахара, 50 мл лимонного сока, 1 столовая ложка агар-агара, 4 столовые ложки воды.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, добавить немного воды и варить 15 минут до мягкости. Затем пюрировать блендером, добавить лимонный сок с сахаром и подогреть. Варить пюре 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Развести агар-агар в 4 столовых ложках воды, влить в тыкву и варить еще 5 минут, продолжая помешивать. Перелейте тыквенное пюре в стеклянную посуду и поставьте в холодильник до загустения. Затем аккуратно снимите и произвольно нарежьте.
3. Мармелад из тыквы и яблок
Яблоки, естественно, богаты пектином, поэтому мармелад хорошо замораживается.
Вам понадобится: 300 г тыквы, 300 г яблок, 70 мл апельсинового сока, 1 щепотка ванили, 8 г агар-агара, 100 г сахара.
Приготовление: Яблоки и тыкву нарезать кубиками, посыпать сахаром, добавить почти весь апельсиновый сок и варить до мягкости. Разбавьте агар оставшимся соком. Когда тыква немного остынет, все измельчить блендером, смешать с агаром и варить еще 5 минут. Разлейте пюре по формочкам и дайте застыть в холодильнике.
15 тыквенных запеканок, которые может приготовить каждый
4. Мармелад из тыквы с лимоном
Также можно добавить цедру, но тогда текстура будет не совсем гладкой.
Вам потребуется: 500 г тыквы, 3 столовые ложки лимонного сока, 150 г сахара, 30 г желатина.
Приготовление: Тыкву нарезать, запечь в духовке до мягкости и измельчить блендером. Полученное тыквенное пюре протереть через сито и смешать с сахаром и лимонным соком. Всыпьте в него желатин, перемешайте и оставьте все на 15 минут. Затем массу проварить почти до кипения и сразу же вылить в форму, застеленную пленкой, слоем до 2 см. Отправить мармелад застывать в холодильник на 3-4 часа, затем осторожно вынуть и разрезать.
5. Мармелад из тыквы с рисом и финиками
Очень оригинальный рецепт мармелада с восточными нотками.
Вам понадобится: 2 столовые ложки риса, 300 г тыквы, 300 г яблок, 1 апельсин, 50 г фиников, 30 г желатина, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Рис отварить до вязкости и измельчить блендером. Тыкву и яблоки нарежьте кубиками, добавьте апельсиновый сок, финики и корицу и тушите все под крышкой, пока тыква не станет мягкой.
Также измельчить блендером до однородности и смешать с рисом. Растворить желатин в воде согласно инструкции, добавить его туда же и перемешать. Разлейте массу по формочкам и отправьте в холодильник на пару часов для застывания.
15 сытных и вкусных супов-пюре из тыквы
6. Мармелад из тыквы с апельсином
В этом рецепте используется агар-агар, а преимущество в том, что мармелад застывает быстрее.
Вам понадобится: 500 г тыквы, 75 г коричневого сахара, 1 апельсин, 1 столовая ложка агар-агара, 4 столовые ложки воды.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством воды и варить 15 минут. Тыкву измельчить блендером и снова сварить пюре. Добавьте сахар, апельсиновый сок и немного цедры и варите 20 минут до загустения, помешивая венчиком.
Развести агар в 4 столовых ложках воды, влить пюре и варить еще 7 минут.
Обратите внимание: Объединение лоджии и жилой зоны.
Выложить заготовку в стеклянную форму, поставить на пару часов в холодильник, аккуратно снять варенье и нарезать кубиками.7. Мармелад из тыквы с медом
Правильный рецепт ПП, и сахара здесь нет совсем!
Вам понадобится: 300 г тыквы, 75 г меда, 25 г желатина.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, добавить пару столовых ложек воды и тушить до мягкости. Растворить желатин в воде согласно инструкции. Тыкву измельчить блендером и смешать с медом и желатином. Накройте форму пленкой, вылейте в нее эту массу и отправьте на ночь в холодильник. Готовый мармелад нарежьте небольшими кусочками.
8. Мармелад из тыквы со специями
Готовое варенье советуем обвалять в сахарной пудре или крахмале, чтобы оно не слиплось.
Вам потребуется: 350 г тыквы, 75 г коричневого сахара, 20 г меда, по 0,5 ч.л мускатного ореха, корицы и кардамона, 25 г желатина.
Приготовление: Тыкву запечь в духовке до мягкости и пюрировать блендером. Добавьте сахар, мед и специи и снова все взбейте до однородности. Растворить желатин в воде по инструкции и смешать с тыквенным пюре. Накрыть форму пленкой и вылить пюре не слишком толстым слоем. Отправьте мармелад в холодильник минимум на 4 часа, аккуратно достаньте и нарежьте.
Тыквенный сок на зиму: 20 рецептов в домашних условиях
9. Мармелад из тыквы с пектином
Помимо пектина, вам также понадобится глюкозный сироп!
Вам понадобится: 350 г тыквенного пюре, 2 столовые ложки лимонного сока, 370 г сахара, 8 г пектина, 80 г глюкозного сиропа, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: тыквенное пюре со специями отварить, проварить пару минут и вынуть корицу и бадьян. Смешайте пектин и пару столовых ложек сахара. В пюре с глюкозой добавить оставшийся сахар. Варить до растворения, затем добавить пектин, энергично перемешивая.
Продолжайте варить пюре 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте сок лимона, разложите все по формочкам и отправьте на ночь в холодильник. Аккуратно выньте мармелад из формочек.
10. Мармелад из тыквы с крахмалом
Готовый мармелад больше напоминает знаменитый рахат-лукум.
Вам понадобится: 300 г тыквы, 500 г сахара, 2 стакана воды, 1/2 лимона, 3 стакана крахмала, 50 г сахарной пудры.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, смешать с сахаром, залить водой и варить на медленном огне до мягкости. Дать немного остыть и измельчить блендером. Добавить сок лимона и снова вскипятить.
Половину крахмала растворить в холодной воде, влить в тыкву и продолжать варить, пока она не загустеет. Выложить массу в смазанную маслом стеклянную форму слоем до 2 см, и оставить до застывания. Нарежьте мармелад и обваляйте его в смеси оставшегося крахмала и сахарной пудры.
10 лучших способов сделать засахаренную тыкву
11. Мармелад из тыквы без желатина и агара
Простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже новичок.
Вам понадобится: 500 г тыквы, 250 г сахара, 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Отварить или запечь тыкву подходящим способом и сделать из нее пюре. Добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения и варить до загустения на медленном огне. Выложить все ровным слоем до 1,5 см на бумагу для выпечки на противне. Дайте мармеладу настояться на воздухе около суток, затем нарежьте. При желании обвалять в сахаре.
12. Мармелад из тыквы без сахара
Ведь тыква и без того сладкая, без сахара здесь легко будет обойтись!
Вам потребуется: 300 г тыквы, 1/2 лимона, 70 мл воды, 0,5 ч.л молотой корицы, 1 щепотка ванилина, 25 г желатина.
Приготовление: Тыкву нарезать кубиками, залить водой и варить до мягкости. Измельчите его блендером, добавьте сок лимона и специи и снова прокипятите. Если пюре водянистое, варите его, пока оно не загустеет.
Желатин развести в воде по инструкции и смешать с мякотью тыквы. Выложите все в стеклянную посуду слоем до 1,5 см, оставьте в холодильнике на 4 часа, затем достаньте и нарежьте мармелад.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Мармелад из тыквы – отличное дополнение к чаю, полезная альтернатива снекам или сладостям, а также прекрасное угощение для гостей и домочадцев.