Пышные лепешки из дрожжевого теста – лучшая домашняя альтернатива хлебу

Плюшки из воздушного дрожжевого теста – лучшая домашняя альтернатива хлебу. Они подходят к мясным, овощным блюдам, супам, закускам и даже к чаю с вареньем. А готовятся лепешки настолько легко, что с ними без труда справится даже начинающая хозяйка. Вот 15 отличных рецептов!

1. Дрожжевые лепешки на сковороде

Готовые лепешки рекомендуется смазать сливочным маслом и посыпать зеленью.

Вам понадобится: 180 мл воды, 180 мл молока, 10 г сухих дрожжей, 550 г муки, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Развести соль и дрожжи в смеси теплого молока и воды. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Дать постоять в тепле около 1 часа, разрезать на кусочки и раскатать в лепешки толщиной около 10 мм. Обжарьте лепешки на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.

2. Дрожжевые лепешки в духовке

Пироги из печи получаются особенно пышными и красными.

Вам понадобится: 200 мл молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 260 г муки, 1 яичный желток, 1 столовая ложка льняного семени.

Приготовление: Смешайте 50 мл теплого молока, дрожжи и сахар и оставьте на 15 минут. Добавить оставшееся молоко и соль, всыпать просеянную муку, замесить тесто и оставить его в тепле на 1 час.

Разделить тесто на кусочки, раскатать их в лепешки и выложить на пергамент. Оставьте еще на 15 минут, затем смажьте их яичным желтком, посыпьте льняным семенем и отправьте на 20 минут в духовку при 180 градусах.

3. Дрожжевые лепешки на воде

Перед подачей смажьте лепешки маслом или медом по своему вкусу.

Вам понадобится: 1 стакан воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 320 г муки, 2 столовые ложки сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление: Смешайте теплую воду с солью, сахаром и дрожжами. Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто и оставить его в тепле на 50-60 минут. Разделить тесто на кусочки и обжарить на слегка смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки.

20 быстрых и вкусных чизкейков

4. Дрожжевые лепешки со сливочным маслом

Такие лепешки с легкостью заменят домашние булочки к чаю.

Вам понадобится: 2 стакана молока, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки сахара, по 1 чайной ложке соли и сухих дрожжей, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 4 стакана муки.

Приготовление: Смешать теплое молоко, дрожжи, соль и сахар. Добавить слегка взбитое яйцо, затем сметану и масло. Всыпать муку, замесить тесто и оставить в тепле на 40 минут. Разделить тесто на кусочки, раскатать в тонкие лепешки и обжарить их на смазанной маслом сковороде с двух сторон.

5. Дрожжевые лепешки на кефире

Торты по этому рецепту получаются особенно воздушными и пышными.

Вам понадобится: 500 мл кефира, 1 кг муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 10 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Смешайте теплый кефир, сахар и дрожжи и дайте им постоять 10 минут. Добавьте соль, яйцо и масло и снова перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку и оставьте тесто в тепле на 1 час. Разделите его на части и каждую раскатайте в лепешку толщиной 15-20 мм. Обжарьте лепешки с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

6. Дрожжевые лепешки на сметане

Эти лепешки пекут в духовке, поэтому при желании их можно смазать яйцом и посыпать семечками или кунжутом.

Вам потребуется: 140 мл воды, 15 г прессованных дрожжей, 500 г муки, 75 г сахара, 5 г соли, 100 г сметаны, 75 г сливочного масла.

Приготовление: Смешайте дрожжи и 200 г муки с теплой водой и оставьте в тепле на 30-40 минут. Остальную муку, соль, сахар и нарезанное холодное масло втереть в крошку. Добавьте сметану и снова перемешайте. Соединить заготовку с тестом, вымесить тесто и оставить в тепле еще на полчаса.

Еще раз вымесить, нарезать на кусочки и оставить еще на 1 час. Раскатайте кусочки в лепешки толщиной примерно 1 см, наколите их вилкой и оставьте еще на 15 минут. Выпекать коржи на бумаге для выпечки около 20 минут при 190 градусах в духовке.

20 рецептов простых и пышных лепешек на сковороде

7. Дрожжевые лепешки с сыром

Лепешки можно приготовить с различными видами сыра на ваш вкус.

Вам понадобится: 150 мл молока, по 1 чайной ложке сахара и соли, 250 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 200 г твердого сыра.

Приготовление: Смешать теплое молоко, соль, сахар и дрожжи. Через 7 минут добавить просеянную муку, замесить тесто и оставить его в тепле на 45 минут. Разделить тесто на кусочки, раскатать в лепешки и посыпать каждую тертым сыром. Соберите их в пакеты и снова раскатайте, затем обжарьте с двух сторон до румяной корочки в небольшом количестве масла.

8. Дрожжевые лепешки с творогом, изюмом и шоколадом

Сладкие лепешки с творожной начинкой, которые особенно хороши на завтрак к чаю.

Вам понадобится: 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 1 стакан воды, 20 г сахара, 1 яйцо, 2,5 стакана муки, 200 г творога, 1 чайная ложка коричневого сахара, 1 горсть изюма, 45 г г шоколада.

Приготовление: В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар. Добавьте немного муки, затем яйцо и остальную муку. Замесить тесто и оставить в тепле на 2 часа. Смешайте творог, коричневый сахар, изюм и измельченный шоколад.

Разделить тесто на кусочки и раскатать в тонкие лепешки. На каждый выложить творожную начинку, собрать края мешочком и снова раскатать.

Обратите внимание: «Альтернатива белому»: В какой цвет лучше всего покрасить стены.

Обжарить лепешки с двух сторон на среднем огне в как можно меньшем количестве масла.

9. Дрожжевые лепешки с яйцом

Яйца в тесто для лепешек обычно не нужны, но можно и так.

Вам потребуется: 200 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 520 г муки, 20 г свежих дрожжей, 1 щепотка соли.

Приготовление: В теплое молоко добавить дрожжи и сахар и оставить на 10 минут. Яйцо взбить с солью и смешать с молоком. Постепенно всыпать просеянную муку, замесить тесто и оставить его в тепле на 1 час. Разделить на кусочки, раскатать лепешки и обжарить их на слабом огне в слегка смазанной маслом сковороде.

20 простых и быстрых пирожков на кефире на сковороде

10. Дрожжевые лепешки с луком

Интересный способ добавить лук не в начинку, а прямо в тесто.

Вам понадобится: 180 мл воды, 1 луковица, половина пучка укропа, 350 г муки, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Растворите дрожжи, соль и сахар в теплой воде и оставьте на 10 минут. Лук с укропом измельчить в блендере, смешать с просеянной мукой и туда же всыпать в тесто.

Добавить масло и замесить тесто. Оставить в тепле на полчаса, разрезать на кусочки, растянуть в лепешки, выложить на пергамент и оставить еще на 15 минут. Выпекать коржи 20 минут в духовке при 180 градусах.

11. Дрожжевые лепешки с ветчиной и сыром

Вместо бутербродов и мини-пицц - вкусно, быстро и сытно!

Вам потребуется: 800 г муки, 400 мл кефира, по 2 чайные ложки соли, сахара и сухих дрожжей, 4 столовые ложки растительного масла, 300 г ветчины, 200 г твердого сыра, 1 яйцо.

Приготовление: В теплом кефире растворить дрожжи, соль и сахар. Затем добавить масло и муку, замесить тесто и оставить его в тепле на 50-60 минут. Разделить тесто на кусочки, раскатать в тонкие лепешки и на каждую положить мелко нарезанную ветчину и тертый сыр.

Края лепешек собрать пакетом и снова раскатать с начинкой внутри. Выложить на пергамент и оставить еще на 20 минут. Смажьте коржи взбитым яйцом и отправьте на 20 минут в разогретую до 190 градусов духовку.

12. Дрожжевые лепешки на минералке

Газированная минеральная вода делает тесто для лепешек еще более воздушным.

Вам потребуется: 180 мл газированной минеральной воды, 350 г муки, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Смешать все сухие ингредиенты, влить горячую газированную минеральную воду и замесить тесто. Добавьте масло в процесс. Дайте тесту отдохнуть 40 минут в теплом месте и разделите на части. Каждую раскатайте в лепешки толщиной примерно 10-15 мм и обжарьте их с двух сторон на среднем огне в небольшом количестве масла.

Кутабы: 15 простых и вкусных рецептов на любой вкус

13. Дрожжевые лепешки с картошкой

Вместо кислого молока можно взять сыворотку или другую подобную основу.

Вам потребуется: 350 мл кислого молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки растительного масла, 10 г прессованных дрожжей, 1 чайная ложка соли, 600 г муки, 1 кг картофеля, 250 г лука, 50 г сливочного масла, 1 пучок укропа.

Приготовление: В 100 мл теплого кислого молока растворить сахар и дрожжи, добавить 2 столовые ложки муки и дать всему постоять 15 минут. Добавить оставшееся молоко, соль и муку. Замесить тесто и оставить его в тепле минимум на 1 час. Картофель отварить и размять в пюре со сливочным маслом. Мелко нарежьте и обжарьте лук до золотистого цвета, туда же и отправьте.

Добавить нарезанный укроп и специи, перемешать начинку. Разделите тесто на кусочки, тонко раскатайте и выложите пюре. Собрать коржи с начинкой в ​​пакет и снова раскатать. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета на слегка смазанной маслом сковороде.

14. Дрожжевые лепешки с рисом

Вкусные торты из доступных и дешевых ингредиентов – что еще нужно?

Вам понадобится: 100 г риса, 10 г сухих дрожжей, 300 мл воды, 550 г муки, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Рис отварить до готовности и взбить блендером со 100 мл воды. Добавить соль, сахар и остальную воду. Смешать просеянную муку с дрожжами и добавить в тесто. В процессе вмешиваем масло. Оставить тесто в тепле на 1 час, разделить на кусочки и раскатать в лепешки толщиной до 1 см. Обжарить их на среднем огне в смазанной маслом сковороде.

15. Дрожжевые лепешки с манкой

Подобные лепешки очень распространены в Тунисе, как простой фаст-фуд.

Вам потребуется: 300 мл воды, 250 г муки и манки, 100 мл оливкового масла, 2 столовые ложки молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли, 1 яичный желток.

Приготовление: В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Добавьте пару столовых ложек муки и оставьте все на 5 минут. Добавьте оливковое масло, оставшуюся муку, манную крупу и соль. Замесить тесто и оставить в тепле на 60-70 минут.

Разделите тесто на кусочки, раскатайте лепешки и оставьте еще на полчаса. Смажьте их взбитым с молоком желтком и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 240 градусов. А затем снизить температуру до 190 и выпекать коржи еще 15-20 минут.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Пышные лепешки из дрожжевого теста – лучшая домашняя альтернатива хлебу.