Весной природа оживает очень быстро - мы не успели нарадоваться первыми цветами, так как клубника уже поспевает. Сезон этих вкуснейших ягод длится меньше месяца, поэтому вы должны успеть насладиться ими в полной мере. В этот период рекомендуем чаще готовить клубничные десерты. Вот 20 хороших рецептов!
1. Мусс из клубники
Важно использовать качественный крем.
Вам потребуется: 400 г клубники, 300 мл сливок, 200 г сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залить водой и отставить на 10 минут. Клубнику измельчить в блендере и протереть через сито. Добавить сливки, взбитые с сахаром, желатиновую заготовку и перемешать. Разлейте мусс по небольшим мискам и охладите в течение 4 часов.
2. Клубничный сорбет
Отличная альтернатива магазинному мороженому.
Вам понадобится: 500 г клубники, 220 г сахарной пудры, 3 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление: Измельчить клубнику в блендере и протереть через сито, чтобы удалить косточки. Добавить сахарную пудру, крахмал и хорошо перемешать. Поместите заготовку в пластиковый или силиконовый контейнер и уберите в морозилку на 2 часа.
3. Клубничный щербет с йогуртом
Красивые шарики щербета формируются с помощью ложки для мороженого.
Вам понадобится: 500 г клубники, 500 г натурального йогурта, 200 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Кладем клубнику в чашу блендера, добавляем йогурт и все взбиваем до однородности. Всыпать сахар, лимонную кислоту и включить блендер еще на 1 минуту. Полученную массу разлить по небольшим емкостям и поставить в морозилку на 2 часа.
4. Панна-кота из клубники
Украсить дольками ягод, тертым шоколадом или свежей мятой.
Вам потребуется: 350 г клубники, 500 мл сливок, 150 г сахарного песка, 10 г желатина, 100 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин смешать с холодной водой и оставить на 15 минут. Клубнику измельчить в блендере и протереть через сито. Сливки, сахарный песок и клубничное пюре смешать в небольшой кастрюле, все подогреть, но не кипятить. Снимите с огня, добавьте желатиновую смесь и хорошо перемешайте. Разлить по формочкам и охладить 2-3 часа.
15 хороших рецептов клубничного варенья
5. Клубничный зефир
Варить сироп с агар-агаром и взбивать ягодное пюре нужно одновременно, поэтому лучше прибегнуть к помощи кого-нибудь.
Вам понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 2 яичных белка, 15 г агар-агара, 250 мл воды.
Приготовление: Смешайте агар-агар с горячей водой и прогрейте несколько минут на слабом огне. Клубнику измельчить в блендере и протереть через сито. Полученное пюре смешать с половиной сахара и поставить в холодильник на 40-60 минут. Поставить агар-агар на слабый огонь, добавить оставшийся сахар и варить 5-7 минут.
Параллельно займитесь ягодной мякотью: смешайте клубничное пюре с одним белком и взбейте миксером 3-5 минут. Добавьте второй яичный белок и продолжайте взбивать еще 3 минуты. Тонкой струйкой влить слегка остывший агар-агаровый сироп. Продолжайте взбивать, масса должна стать белой и увеличиться в объеме. Обычно это занимает 10-12 минут. С помощью кондитерского мешка выдавите половину зефира на бумагу для выпечки. Суши 6-10 часов.
6. Молочный пудинг с клубникой
Побалуйте свою семью изысканным английским десертом!
Вам понадобится: 350 г клубники, 100 г сахарной пудры, 500 мл молока, 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление: Клубнику измельчить в блендере и просушить через сито. Вскипятить 400 мл молока, добавить сахарную пудру, клубничное пюре и кипятить 2-3 минуты. Смешать крахмал с оставшимся молоком и тонкой струйкой влить в кипящую массу, постоянно помешивая. Готовьте еще 1 минуту, охладите, разлейте по бокалам и охладите в течение 30 минут.
7. Желе из свежей клубники
Вкусный десерт, который любят и взрослые, и дети.
Вам понадобится: 500 г клубники, 120 г сахара, 25 г желатина, 500 мл воды.
Приготовление: Желатин залить холодной водой и отставить на 15 минут. Пропустить клубнику через соковыжималку. Добавить сахар и варить 2 минуты на медленном огне. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры и добавить заготовку с желатином. Перемешать, разлить по формочкам и поставить желе в холодильник на 3 часа.
8. Клафути с клубникой
Что-то среднее между запеканкой и пирогом. Но самое главное - очень вкусно!
Вам потребуется: 90 г муки, 3 яйца, 150 мл молока, 150 г сметаны, 100 г сахара, ванилин на кончике ножа, 200 г клубники.
Приготовление: Смешать муку, сахар и ваниль. Добавьте молоко, сметану и вмешайте все яйца по одному. Клубнику нарезать, выложить в смазанную маслом форму и заполнить тестом. Выпекать клафути 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Клубничное варенье за пять минут: 20 простых рецептов
9. Мармелад из клубники
Готовый мармелад нарежьте ножом или выдавите красивыми черенками.
Тебе понадобится:
Для мармелада: 500 г клубники, 200 г сахара, 10 г агар-агара, 500 мл воды.
Для посыпки: 2 ст. Сахара.
Приготовление: смешать агар-агар с водой, подогреть на водяной бане и отставить на 10 минут. Кладем клубнику в чашу блендера, добавляем сахар и взбиваем до однородности. Полученную массу протереть через сито, чтобы удалить косточки. Снова поставить заготовку с агар-агаром на слабый огонь и варить 2 минуты. Добавьте клубничное пюре и готовьте еще 2 минуты. Перелейте в форму, застеленную пергаментом, и оставьте в прохладном месте на 1 час. Отделить мармелад от бумаги для выпечки, нарезать небольшими кусочками и обвалять в сахаре.
10.
Обратите внимание: Как осуществляется уменьшение размера кольца?.
Пастила из клубники в духовкеХраните зефир в сухих банках.
Вам понадобится: 1 кг клубники, 250 г сахара, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Клубнику измельчить в блендере, смешать с сахаром и варить 10 минут на медленном огне. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Клубничное пюре выложить слоем 5-8 мм и поставить в духовку, разогретую до 60 градусов, на 6-8 часов. Готовый зефир отделите от бумаги, нарежьте и сверните в трубочки.
11. Клубничное парфе
Вместо йогурта также часто используется творог.
Тебе понадобится:
Кремовый слой: 100 мл сливок, 100 г натурального йогурта, 2 столовые ложки творога, 2 столовые ложки сахара, ванилин на кончике ножа.
Песочный слой: 100 г песочного печенья.
Клубничный слой: 100 г клубники, 2 ст. Сахара.
Приготовление: Поместите лепешки в миску и раскрошите. Клубнику нарезать и смешать с сахаром. Отдельно взбить йогурт со сливками и творожным сыром, добавить сахар и ванилин. На дно подготовленных формочек выложите печенье, затем слой клубники и следующий слой крема. Меняйте слои, пока стакан не наполнится.
12. Десерт Павлова с клубникой
Воздушный десерт, названный в честь балерины Анны Павловой.
Тебе понадобится:
Для торта: 150 г яичных белков, 1 стакан сахарной пудры, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 чайная ложка лимонного сока.
Для крема: 400 г 15% сливок, 3 столовые ложки сахарной пудры, 250 г клубники.
Приготовление: Охлажденные белки взбить до пышности. Пока миксер все еще работает, порциями добавьте сахарную пудру, крахмал и лимонный сок. Противень застелить пекарской бумагой и выложить воздушную массу, формируя углубление для крема и фруктов внутри. Выпекать пирог 1 час в духовке при 100 градусах. Взбейте сливки с сахарной пудрой, поместите в подготовленное углубление в остывшем торте и украсьте десерт нарезанной клубникой.
20 рецептов летнего компота из клубники
13. Торт «Тирамису» с клубникой
Печенье можно обмакивать в кофе или ликере.
Вам понадобится: 300 г печенья савоярди, 250 г сливок, 250 г сливочного сыра, 2 столовые ложки сахара, 1 капля ванильной эссенции, 200 мл крепкого кофе, 100 г клубники.
Приготовление: Смешать сливки, сливочный сыр, сахар, ванильную эссенцию и все хорошо взбить миксером на высокой скорости. Обмакните печенье «Савойя» в кофе и выложите в подходящей форме по кругу, а также на дно. Внутрь положить масляный крем, сверху украсить клубникой и поставить торт в холодильник на 2-3 часа.
14. Бланманже с клубникой
Удобнее всего готовить в силиконовых формочках.
Вам понадобится: 1 л молока, 200 г сахарного песка, 100 г крахмала, 20 г желатина, 1 горсть клубники.
Приготовление: Желатин залить 150 мл молока и оставить на 15 минут. Смешать 750 мл молока с сахаром и кипятить 2 минуты. Смешать крахмал с оставшимся молоком и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Варить 5 минут, снять с огня и немного остудить. Добавьте желатиновую смесь и хорошо перемешайте. Разливаем массу по небольшим формочкам и ставим в холодильник на 8-10 часов. Украсьте бланманже клубникой, сиропом, орехами или джемом.
15. Трюфели из белого шоколада с клубникой
Отличный десерт к праздничному столу!
Вам потребуется: 500 г клубники, 220 г жирного творога, 200 г белого шоколада, 100 г йогурта, 1 капля ванильной эссенции, 3 столовые ложки кокосовой стружки.
Приготовление: Шоколад растопить на водяной бане, добавить тертый творог, йогурт и ванильную эссенцию. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Обмакните клубнику в густую пасту и обваляйте в кокосовой стружке. Выкладываем на противень и ставим в холодильник на пару часов.
16. Клубничный трайфл
Для этого рецепта вам понадобится готовый бисквит.
Вам потребуется: 200 г печенья, 200 г творога, 100 мл сливок, 2 ст л клубничного ликера, 1 горсть клубники, 1 горсть грецких орехов, 3 ст. Сахара.
Приготовление: Поместите клубнику в чашу блендера, влейте коньяк и измельчите до однородной массы. Орехи измельчить в блендере, добавить раскрошенное печенье и перемешать. Взбить сливки со сливочным сыром и сахаром.
В стакан выложить слой печенья с орехами, затем много крема, а затем из клубники. Повторяйте слои, пока банка не заполнится.
15 лучших способов сделать клубничное желе
17. Тарт с клубникой и заварным кремом
Выложите клубнику поверх крема красивыми узорами.
Тебе понадобится:
Для теста: 280 г муки, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сметаны, ванилин на кончике ножа, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 100 мл воды.
Для крема: 500 мл молока, 2 яйца, 3 столовые ложки муки, 150 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, 300 г клубники.
Приготовление: Масло порубить ножом, смешать с мукой, сахаром и разрыхлителем. Добавить яйца, яичный желток, сметану и воду. Замесить тесто, раскатать его до нужного размера и выложить в форму, застеленную бумагой. Наколоть его вилкой в нескольких местах, накрыть бумагой для выпечки и засыпать сухой фасолью. Выпекать 15 минут при 180 градусах, затем снять бумагу с фасолью и запекать еще 10-15 минут.
Смешать сахар, муку и яйца в крем. Добавить молоко, ванильную эссенцию и варить на медленном огне 3-5 минут. Остудить, выложить крем на песочную основу, а сверху положить нарезанную клубнику.
18. Фруктовый салат из клубники и банана
По желанию можно добавить орехи и шоколадные капли.
Вам понадобится: 200 г клубники, 2 банана, 2 столовые ложки сахарной пудры, 150 мл натурального йогурта.
Приготовление: Нарежьте клубнику и очищенные бананы. Добавьте сахарную пудру, йогурт и тщательно перемешайте салат.
19. Творожные шарики с клубникой
Рекомендуем готовить с жирным творогом.
Вам понадобится: 200 г клубники, 300 г творога, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 капля ванильной эссенции, 3 столовые ложки кокосовой стружки.
Приготовление: Творог протереть через сито, добавить пудру, ванильную эссенцию и хорошо перемешать. Сформируйте из творога толстую лепешку, в середину положите клубнику, замкните ее круговыми движениями между ладонями. Обвалять шарики в кокосовой стружке и поставить в холодильник на пару часов.
20. Семифредо из клубники
Популярный итальянский десерт, который легко приготовить каждому!
Вам понадобится: 350 г клубники, 3 яичных желтка, 250 мл густых сливок, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Измельчить клубнику в блендере. Добавьте яичные желтки, сахар и перемешайте до однородной массы. Подогрейте все на водяной бане пару минут, положите в миску с ледяной водой и взбивайте 5-7 минут миксером на высокой скорости. Отдельно взбейте сливки, добавьте их порциями к клубничной массе и снова перемешайте. Выложить десерт в форму и поставить в холодильник на 3 часа.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Сезон клубники длится меньше месяца, поэтому надо успеть насладиться ею сполна.