Ты легко сможешь приготовить кетчуп из помидоров на зиму у себя в домашних условиях

Содержание

Соусов и приправ невероятное количество, но корона популярности по праву принадлежит кетчупу. Его подают к пасте, гамбургерам, мясным, рыбным или овощным блюдам. Но самое главное, томатный кетчуп на зиму можно легко приготовить в домашних условиях. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Кетчуп из помидоров на зиму – классический рецепт

Это базовая версия, освоив которую, вы научитесь делать все остальные виды кетчупа.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 500 г лука, 1 чайная ложка молотого черного перца, 80 мл столового уксуса, 100 г сахара, 30 г соли, 400 мл воды.

Приготовление: Помидоры и очищенный лук - нарезать и положить в кастрюлю. Все залить водой, варить на медленном огне 20 минут, пюрировать погружным блендером и затем просушить через сито. Полученную томатную массу смешать с сахаром, солью и молотым перцем. Варить на медленном огне 25-30 минут и влить уксус. Перемешайте, разлейте кетчуп по стаканам и закатайте крышками.

2. Кетчуп из помидоров с чесноком

Помидоры должны быть спелыми, сладкими и вкусными.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры очистить и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок - очистить и нарезать. Все пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, солью, маслом и варить 20 минут. Пюрируйте заготовку погружным блендером для большей однородности и прогревайте еще 2-3 минуты на медленном огне. Влить уксус, перемешать и разложить в подготовленную емкость. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

3. Кетчуп из помидоров, болгарского и острого перца

Чтобы очистить помидоры, разрежьте их поперек и ошпарьте кипятком.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 500 г паприки, 1 стручок перца, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки уксуса, 50 г сахара, 20 г соли, 150 мл воды.

Приготовление: Помидоры очищают от кожуры и нарезают. Паприку и острый перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте. Поместите ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут под крышкой. Массу пюрировать погружным блендером, добавить через пресс масло, сахар, соль и чеснок. Все вместе варить еще 20 минут, добавить уксус и через 1 минуту снять с огня. Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

4. Кетчуп из помидоров с лимонным соком

Отличный рецепт для ненавистников уксуса!

Вам потребуется: 4 кг помидоров, 5 средних луковиц, 50 г чеснока, сок половинки лимона, 5 горошин черного перца, 5 горошинок универсального, 2 лавровых листа, 200 г сахара, 2 столовые ложки соли, 350 г мл воды.

Приготовление: Нарежьте помидоры и положите их в кастрюлю, добавьте специи и воду и варите 20 минут. Затем все немного остудить и протереть через сито. Лук очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и добавить томатное пюре. Всыпать через пресс сахар, соль и чеснок. Кетчуп кипятить на медленном огне 25-30 минут, затем влить лимонный сок, перемешать и укупорить в стерилизованные банки.

20 самых вкусных закусок из помидоров на зиму

5. Кетчуп из помидоров с горчицей и кинзой

По такому же принципу готовят кетчуп с петрушкой, базиликом, тимьяном и укропом.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 200 г лука, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1/2 пучка кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 60 г сахара, 50 мл уксуса, 15 г соли, 300 мл воды.

Приготовление: Нарежьте помидоры и очищенный лук на четвертинки и положите в кастрюлю с холодной водой. Хорошо обвяжите кориандр и также добавьте в кастрюлю. Накрыть все крышкой и варить 20 минут. Затем уберите горсть кориандра, а овощи измельчите погружным блендером до однородной массы. Добавить молотый перец, горчичный порошок, сахар, соль и варить еще 20 минут. Влить уксус, перемешать и снять с огня через 1 минуту. Закрыть кетчуп в подготовленные банки, перевернуть вверх дном и укутать плотным полотенцем.

6. Кетчуп из помидоров через мясорубку с лимонной кислотой

Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 3 луковицы среднего размера, 50 г чеснока, 1 чайная ложка молотого красного перца, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 120 г сахара, 20 г соли.

Приготовление: Помидоры очистить и пропустить через мясорубку. Лук и чеснок очистить от кожицы и нарезать таким же образом. Все заготовки смешать в кастрюле с толстым дном, добавить сахар, соль, перец и варить 20 минут, периодически помешивая. Влить лимонную кислоту, варить кетчуп еще 15 минут и закатать в стерилизованные банки.

7. Густой кетчуп из помидоров с крахмалом

С помощью такой добавки можно значительно сократить время приготовления кетчупа.

Вам понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка молотого черного перца, 100 мл уксуса, 3 столовые ложки крахмала, 120 г сахара, 2 столовые ложки соли, 200 мл кипяченой воды.

Приготовление: Помидоры и очищенный лук - измельчить в блендере и просушить через сито. Всыпать сахар, соль, специи и варить 20 минут на минимальном огне. Крахмал смешать с холодной водой, тонкой струйкой влить в кипящий кетчуп и варить до загустения массы. Добавить уксус, перемешать и укупорить в стерилизованные банки на зиму.

8. Кетчуп из помидоров и острого перца без уксуса

Время стерилизации указано для литровых банок.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 1 стручок перца, 1/2 головки чеснока, 20 г зелени, 1 лавровый лист, 80 г сахара, 1 столовая ложка соли, 200 мл воды.

Приготовление: В кастрюлю положить нарезанные помидоры, перец и чеснок. Добавить целые веточки зелени, лавровый лист, воду и варить 20 минут. Затем удалите овощи и лавровый лист и измельчите овощи погружным блендером. Добавить сахар, соль и варить 5 минут. Разложить кетчуп по банкам, стерилизовать 20 минут и закатать.

20 лучших салатов из зеленых помидоров на зиму

9. Домашний кетчуп с корицей и гвоздикой

В процессе приготовления томатная масса уменьшится примерно вдвое.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 400 г лука, 50 г чеснока, 1 палочка корицы, 2 гвоздики, 60 мл столового уксуса, 120 г сахара, 30 г соли, 400 мл воды.

Приготовление: Поместите палочку корицы, гвоздику, крупно нарезанный лук и очищенные помидоры в кастрюлю с холодной водой. Накрываем заготовку крышкой и готовим 20 минут. Затем выловите и выбросьте корицу, а мягкие овощи протрите через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, солью и пропущенным через пресс чесноком. Варить кетчуп на медленном огне до нужной густоты. Влить уксус, варить еще 2 минуты и закатать.

10.

Обратите внимание: Драцена душистая (36 фото): уход в домашних условиях за драценой Фрагранс, способы ее размножения.

Кетчуп «Краснодарский» на зиму

Этот любимый соус легко приготовить.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, 30 мл уксуса, 1 ч ложка молотого черного перца, 0,5 ч ложки молотого мускатного ореха, 0,5 ч ложки соли, 500 мл воды.

Приготовление: Разрежьте яблоки на четвертинки, удалите косточки и положите в кастрюлю с холодной водой. Варить до мягкости, слить воду и протереть яблоки через сито. Помидоры и очищенный лук пропустить через мясорубку. Смешайте томатное и яблочное пюре вместе, добавьте специи, сахар, соль и варите 30 минут. Влить уксус, варить 2 минуты и закатать кетчуп в подготовленные стаканы.

11. Кетчуп «Анкл Бенс» на зиму

Если нет горчичного порошка, можно добавить столько же готовой горчицы.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 300 г лука, 150 г чеснока, 1 столовая ложка горчичного порошка, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1 чайная ложка хмели-сунели, 150 мл уксуса, 60 г сахара, 2 столовые ложки соли.

Приготовление: Очищенные помидоры, чеснок и лук измельчить в блендере. Добавить сахар, соль, горчичный порошок, специи и тушить 20 минут. Затем влейте уксус и варите еще 2 минуты. Наполнить стерилизованные банки горячим кетчупом, закатать и перевернуть вверх дном.

12. Кетчуп из помидоров, яблок и лука

обжарка лука делает вкус кетчупа более интересным и насыщенным.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 100 г чеснока, 4 средние луковицы, 0,5 ч.л молотой корицы, 0,5 ч.л молотого черного перца, 50 мл оливкового масла, 80 мл яблочного уксуса, 350 г сахара, 60 г соли.

Приготовление: В глубокой кастрюле разогреть масло, добавить нарезанный лук и обжарить его 2-3 минуты. Всыпьте нарезанные яблоки и помидоры, накройте крышкой и тушите 30 минут. Пюрировать заготовку погружным блендером до однородности, добавить через пресс специи, сахар, соль и чеснок. Готовьте кетчуп еще 3 минуты, влейте уксус и заверните.

20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму

13. Кетчуп из помидоров с яблоками и корицей

Готовый кетчуп будет около 1,5 литров.

Вам понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г яблок, 1 палочка корицы, 2 лавровых листа, 3 горошины универсального назначения, 3 столовые ложки уксуса, 80 г сахара, 1 столовая ложка соли, 250 мл воды.

Приготовление: Вскипятить воду, добавить специи и варить 10 минут, затем снять с огня, остудить и процедить. Помидоры и яблоки пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, ароматизированную воду и варить 30 минут, периодически помешивая. Влить уксус, томить кетчуп еще 1 минуту и ​​закрыть в стерилизованные банки.

14. Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Сливы для этого рецепта должны быть слегка мягкими.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 800 г слив, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 50 мл уксуса, 4 ст сахара, 1 столовая ложка соли, 300 мл воды.

Приготовление: Помидоры очистить и нарезать, сливы разрезать пополам и удалить косточки, а очищенный лук крупно нарезать. Поместите ингредиенты в кастрюлю с водой, варите 20 минут и измельчите погружным блендером. Добавить измельченный чеснок, специи, сахар, соль и варить 10-15 минут. Добавьте уксус, снимите кетчуп с огня и перелейте в стакан. Сверните его, переверните вверх дном и оставьте в тепле на сутки.

15. Кетчуп из слив, помидоров и базилика

Если сливы очень кислые, можно вообще не добавлять уксус.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 1 кг слив, 300 г паприки, 200 г лука, 50 г базилика, 5 горошков черного перца, 3 горошины универсального, 1 лавровый лист, 60 мл лимонного сока, 80 г сахара, 60 г соли, 300 мл воды.

Приготовление: В кастрюлю положить нарезанные помидоры, сливы, перец и лук. Добавьте целые веточки базилика, специи и воду. Варить 20 минут и пюрировать заготовку погружным блендером. Всыпать сахар, соль и уварить кетчуп до нужной консистенции. Влейте лимонный сок, перемешайте и закатайте в стерилизованные банки.

16. Кетчуп из желтых помидоров на зиму

Красивый и вкусный кетчуп для любителей оригинальных рецептов.

Вам понадобится: 2 кг желтых помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 80 г сахара, 30 г соли.

Приготовление: Помидоры, лук и чеснок измельчить в блендере. Добавить масло, специи, сахар, соль и варить 30 минут, периодически помешивая. Влить уксус и варить еще 2 минуты. Горячий кетчуп разлить по стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.

20 рецептов томатной аджики на зиму

17. Острый кетчуп из зеленых помидоров с яблоками и перцем чили

Томаты рекомендуется выбирать молочной спелости.

Вам понадобится: 2 кг зеленых помидоров, 2 сладких яблока, 1 перец чили, 20 г петрушки, 1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 250 мл воды.

Приготовление: Поместите нарезанные помидоры, яблоки, перец чили и пучок петрушки в кастрюлю с холодной водой. Накрыть крышкой и варить 20 минут. Затем удалите петрушку, а остальную массу пюрируйте погружным блендером. Добавьте сахар, соль и томатный кетчуп и варите еще 20 минут, периодически помешивая. Влейте уксус, положите в стакан и закатайте.

18. Кетчуп из помидоров с острым перцем без сахара

Рекомендуем готовить в кастрюле с толстым дном.

Вам понадобится: 3 кг помидоров, 1 стручок перца, 300 г лука, 100 г чеснока, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой душицы, 50 мл оливкового масла, 50 мл уксуса, 1,5 ст соль.

Приготовление: Лук крупно нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные помидоры, паприку и чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться 20 минут на медленном огне. Пюрировать погружным блендером до однородности, добавить специи и соль. Варить 20 минут, влить уксус и через 2 минуты снять с огня. Горячий кетчуп разложить по стерилизованным банкам, закатать и оставить в тепле на сутки.

19. Кетчуп из кабачков и помидоров на зиму

Любители острых пряностей также могут добавить острый перец, имбирь или корень хрена.

Вам понадобится: 2 кг помидоров, 500 г кабачков, 100 г моркови, 500 г лука, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 50 мл оливкового масла, 30 мл уксуса, 100 г сахара, 25 г соли.

Приготовление: Мелко нарежьте помидоры, кабачки и лук, а морковь натрите на терке. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета, добавить помидоры, кабачки и специи. Варить 15-20 минут, периодически помешивая. Овощи измельчить погружным блендером, добавить через пресс сахар, соль и чеснок. Варить 10 минут, влить уксус и через 2 минуты снять с огня. Разлить кетчуп по подготовленным стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.

20. Кетчуп из помидоров в мультиварке

Рецепт этого кетчупа актуален, если у вас очень мало помидоров.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 20 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Подготовить, нарезать и выложить все овощи в чашу мультиварки. Добавить масло, специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 50 минут. Затем переложите заготовку в другую чашу, пюрируйте погружным блендером, верните в чашу мультиварки и готовьте 2 минуты на программе «Суп». Наполнить стерилизованные банки кетчупом, закатать и оставить в тепле на сутки.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Ты легко сможешь приготовить кетчуп из помидоров на зиму у себя в домашних условиях.