У запасливой хозяйки кладовка всегда переполнена вкусной консервацией

Содержание

У бережливой хозяйки кладовая полна вкусных джемов. Среди различных огурцов, варенья и салатов обязательно найдется пара стаканов яблочного компота. Рассказываем 20 простых рецептов, которые помогут вам запастись этим напитком на зиму!

1. Яблочный компот – классический рецепт

Базовая версия популярной заготовки.

Вам потребуется: 1 кг яблок, 300 г сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите косточки и положите в стакан. Залить кипятком и оставить под крышкой на 30 минут. В кастрюлю налить воду, добавить лимонную кислоту, сахар и кипятить 3 минуты. Разлейте кипящий сироп по стаканам и закатайте.

2. Компот из яблок, сливы и боярышника

Соотношение фруктов можно изменить на ваше усмотрение.

Вам понадобится: 500 г яблок, 500 г слив, 300 г боярышника, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление: В стерилизованные банки уложите боярышник, измельченные яблоки и сливы. Залейте доверху кипятком и оставьте под крышкой на 30 минут. Налейте воду в кастрюлю и кипятите 2 минуты. В стаканы насыпать лимонную кислоту и сахар, залить сиропом и закатать.

3. Компот из зеленых яблок с мятой

Готовый компот должен получиться слегка кисловатым.

Вам понадобится: 1 кг зеленых яблок, 250 г сахара, 5 веточек мяты, лимонная кислота на кончике ножа, 5 л воды.

Приготовление: Яблоки нарежьте на четвертинки, очистите от кожуры и разложите по банкам. Залить кипятком и оставить на полчаса. Налейте воду в кастрюлю, добавьте мяту, сахар, лимонную кислоту и кипятите 5 минут. Кипящий сироп перелить в стакан, закатать компот и перевернуть вверх дном.

4. Компот из яблок и облепихи со специями

Чудесный букет вкусов и ароматов!

Вам потребуется: 1 кг яблок, 400 г облепихи, 2 палочки корицы, 2 гвоздики, 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 литров воды.

Приготовление: Подготовленную облепиху и яблоки уложите в стерилизованные банки. Вскипятите воду, добавьте корицу, гвоздику и кипятите 5 минут. Кипящий сироп разлить по стаканам, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и кипятить 3 минуты. Разлейте ароматную воду по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

20 простых рецептов компота из абрикосов на зиму

5. Освежающий компот из яблок и мяты

Вместо мяты можно использовать эстрагон, мелиссу или немного лаванды.

Вам понадобится: 2 кг яблок, 50 г мяты, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 10 литров воды.

Приготовление: Яблоки нарезать, очистить и нарезать. Поместите мяту и кусочки фруктов в чистые стаканы. Всыпать в кипящую воду, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и кипятить 3 минуты. Кипящий сироп разлить по стаканам, закатать и укутать компотом на сутки теплым одеялом.

6. Компот из яблок и терна на зиму

Сливать воду из банок удобнее, если использовать специальную крышку с отверстиями.

Вам понадобится: 500 г яблок, 500 г терновника, 300 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, 4 л воды.

Приготовление: Яблоки нарезать, очистить и нарезать. Поместите слаксы и дольки яблок в подготовленные стаканы. Залить кипятком и оставить под крышкой на 30 минут. Налейте воду в кастрюлю и кипятите 3 минуты. В стакан с фруктами насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Залить кипящим сиропом, закатать и укутать теплым одеялом.

7. Компот из яблок, черноплодной рябины и боярышника

Отличная альтернатива покупным безалкогольным напиткам.

Вам потребуется: 1 кг яблок, 500 г аронии, 500 г боярышника, 400 г сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 8 литров воды.

Приготовление: Яблоки разрезать на четвертинки, удалить косточки и нарезать. В банки уложите боярышник, икру и кусочки яблока. Всыпать в кипящую воду, накрыть крышкой и оставить нагреваться на 30 минут. Налейте воду в кастрюлю и кипятите 3 минуты. Насыпьте в стакан лимонную кислоту и сахар. Залить кипящим сиропом, закатать и перевернуть вверх дном.

8. Компот из апельсинов и яблок с лимонным соком

Не забудьте промыть цитрус кипятком!

Вам понадобится: 1 кг яблок, 1 кг апельсинов, 300 г сахара, 50 мл лимонного сока, 6 литров воды.

Приготовление: Подготовьте яблоки и апельсины, нарежьте и разложите по стерилизованным банкам. Залить кипятком и оставить на полчаса. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 3 минуты. Налейте лимонный сок и кипящий сироп в фруктовый стакан. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.

15 лучших рецептов виноградного компота на зиму

9. Компот из яблок и клюквы с корицей

Со временем компот настоится, а цвет станет насыщеннее.

Вам потребуется: 1 кг яблок, 500 г клюквы, 1,5 стакана сахарного песка, 1 палочка корицы, лимонная кислота на кончике ножа, 8 литров воды.

Приготовление: Яблоки разрезать на четвертинки, удалить косточки и нарезать. Поместите клюкву и кусочки яблока в подготовленные стаканы. Вскипятите воду, добавьте палочку корицы и кипятите 5 минут. Разлейте ароматную воду по банкам и оставьте закрытыми на полчаса. В кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок, лимонную кислоту и кипятить 2-3 минуты. Разлейте кипящий сироп по стаканам и закатайте.

10.

Обратите внимание: Спаржа не всегда полезна — кому этот овощ противопоказан.

Компота из яблок и груши со стерилизацией

Указанное время стерилизации относится к банкам емкостью 1 л.

Вам потребуется: 500 г яблок, 500 г груш, 250 г сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 6 литров воды.

Приготовление: Подготовьте яблоки и груши, нарежьте и разложите по стерилизованным банкам. Воду смешать с лимонной кислотой и сахаром и кипятить 2 минуты. Кипящий сироп разлить по стаканам, простерилизовать компот 15 минут и закатать.

11. Компот из целых яблок с мелиссой и лимонным соком

Для такой консервации используют мелкие яблоки.

Вам понадобится: 1 кг яблок, 5 веточек мелиссы, 1 лимон, 300 г сахара, 6 литров воды.

Приготовление: Промойте яблоки и поместите их в подготовленные стаканы. Вскипятите воду, добавьте мелиссу и варите 3 минуты. Залейте банки кипятком и оставьте закрытыми на 30 минут. Цедру лимона обдайте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок. Воду из банок перелить в кастрюлю, добавить сахар и кипятить 3 минуты. Добавьте лимонный сок и снимите с огня через 1 минуту. Разлейте кипящий сироп по стаканам и закатайте.

12. Компот из целых яблок без сахара

Рецепт компота для тех, кто по разным причинам отказался от сладкого.

Вам понадобится: 2 кг яблок, лимонная кислота на кончике ножа, 8 литров воды.

Приготовление: Промытые яблоки разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться полчаса. Налейте воду в кастрюлю и кипятите 3 минуты. В стакан с яблоками насыпать лимонную кислоту и залить кипящим сиропом. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки плотным полотенцем.

15 простых рецептов компотов из смородины на зиму

13. Компот из яблок и черной смородины

Готовьте компот только на очищенной воде!

Вам понадобится: 1 кг яблок, 500 г черной смородины, 1,5 стакана сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 8 литров воды.

Приготовление: Яблоки разрезать на четвертинки, удалить косточки и нарезать. Снимите смородину с веток и очистите от сухих хвостиков. Поместите продукты в чистые стаканы и залейте кипятком доверху. Через 30 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар, лимонную кислоту и кипятить 3 минуты. Кипящий сироп разлить по стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.

14. Фруктовый компот из яблок и сливы на зиму

Приготовленный таким образом компот отлично хранится даже при комнатной температуре.

Вам потребуется: 500 г яблок, 500 г слив, 250 г сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 4 л воды.

Приготовление: Яблоки и сливы нарезать, удалить косточки и разложить по стерилизованным банкам. Добавить лимонную кислоту, сахар и кипяток. Стерилизовать компот 10 минут, закатать и укутать плотным полотенцем на сутки.

15. Компот из яблок и тыквы

По желанию добавьте немного корицы или ванили.

Вам понадобится: 500 г яблок, 500 г мякоти тыквы, 350 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 3 л воды.

Приготовление: Тыкву и яблоки с зеленью нарезать мелкими кубиками. Поместите ингредиенты в кастрюлю, добавьте воду, сахар, лимонную кислоту и варите все на медленном огне 15 минут. Горячий компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.

16. Компот из яблок и шиповника на зиму

Зимой этот ароматный компот пополнит запас витаминов в организме!

Вам потребуется: 800 г яблок, 1 стакан шиповника, 250 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 4 л воды.

Приготовление: Яблоки разрезать на четвертинки, удалить косточки и нарезать. Поместите плоды шиповника в дуршлаг и промойте кипятком. Поместите изделия в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 30 минут под крышкой. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и кипятить 3 минуты. Кипящий сироп разлить по стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.

Тыквенно-яблочный сок: 15 лучших рецептов на любой вкус

17. Компот из винограда и яблок

Не нарезайте яблоки слишком мелко, так как под воздействием кипятка они потеряют форму.

Вам понадобится: 1 кг яблок, 1 кг винограда, 450 г сахарного песка, 2 г лимонной кислоты, 8 литров воды.

Приготовление: Яблоки разрезать на четвертинки, удалить косточки и нарезать. Снять ягоды с кистей и проколоть каждую ягоду иголкой. Разложите все по баночкам, не берите больше половины объема. Всыпать в кипящую воду, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Налейте воду в кастрюлю и кипятите 3 минуты. В стакан насыпать сахарный песок и лимонную кислоту, залить кипятком и закатать.

18. Компот из яблок и клюквы

Лимонную кислоту можно заменить 50 мл лимонного сока.

Вам понадобится: 1 кг яблок, 400 г клюквы, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 литров воды.

Приготовление: Поместите клюкву и нарезанные яблоки в подготовленные стаканы. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 30 минут. Воду слить, добавить сахар, лимонную кислоту и варить 3 минуты. Кипящий сироп разлить по стаканам, закатать и обернуть толстым полотенцем.

19. Компот из яблок, сливы и груши

Промойте стаканы слабым раствором соды.

Вам понадобится: 1 кг яблок, 500 г груш, 500 г слив, 400 г сахара, 4 столовые ложки лимонного сока, 6 литров воды.

Приготовление: Фрукты подготавливают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Разложить по банкам, залить кипятком и оставить на полчаса под крышкой. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и кипятить 3 минуты. Разлейте сироп по стаканам и закатайте.

20. Яблочный компот с облепихой

Ароматный и очень полезный компот для всей семьи!

Вам потребуется: 2 кг яблок, 500 г облепихи, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 10 литров воды.

Приготовление: В подготовленные банки уложить облепиху и нарезанные яблоки. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на полчаса. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и кипятить 3 минуты. Разлейте кипящий сироп по стаканам и закатайте.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: У запасливой хозяйки кладовка всегда переполнена вкусной консервацией.