Рассказываем 20 самых простых и вкусных рецептов варенья из персиков на зиму

Когда на улице лютый мороз, чашка горячего чая и ароматное персиковое варенье - настоящий праздник! И если чай приготовить несложно, нужен проверенный рецепт вкусного варенья. В этой статье мы собрали в общей сложности 20 из них!

1. Персиковое варенье-пятиминутка

Быстро, вкусно и не нужно долго стоять у плиты!

Вам понадобится: 3 кг персиков, 2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Персики промойте, очистите и нарежьте. Посыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. На медленном огне довести массу до кипения, влить лимонную кислоту и варить 5 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

2. Варенье из персиков без косточек

При желании количество сахара можно уменьшить на 500 г.

Вам понадобится: 2 кг персиков, 2 кг сахара.

Приготовление: Персики промыть, удалить косточки, нарезать и сложить в кастрюлю с толстым дном. Посыпать сахаром и оставить на пару часов. Варить персики на слабом огне 10 минут с момента приготовления. Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте плотным полотенцем на сутки.

3. Янтарное варенье из персиков

Готовить варенье рекомендуется в алюминиевой, медной или стальной посуде.

Вам понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Персики промыть, обсушить и очистить от кожуры. Удалите кости, нарежьте и пропустите через мясорубку. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить 10-12 минут. Разлейте горячее варенье по чистым стаканам и закатайте.

4. Варенье из персиков с миндалем

Домочадцы оценят это аппетитное лакомство!

Вам понадобится: 3 кг персиков, 1,5 кг сахара, 300 г миндаля.

Приготовление: Персики промыть, удалить косточки и нарезать дольками. Переложить заготовку в кастрюлю с толстым дном, посыпать сахаром и отставить на 4 часа. Миндаль залить кипятком и накрыть крышкой на 15 минут. Слить воду, очистить каждый орех.

Обжарить персики на слабом огне 5 минут, добавить миндаль и готовить еще 5-7 минут. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте.

20 рецептов вишневого варенья, которые вы обязательно захотите попробовать

5. Персиковое варенье с лимонным соком

Один из классических и самых популярных рецептов варенья.

Вам понадобится: 5 кг персиков, 2 лимона, 3 кг сахара.

Приготовление: Лимоны бланшировать кипятком, разрезать пополам и выдавить сок. Персики помойте, очистите от косточек и нарежьте крупными кусочками, посыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Варить массу на медленном огне 10 минут. Влейте лимонный сок и снимите с огня через 2 минуты. Разложите варенье по чистым стаканам, закатайте и укутайте теплым одеялом на сутки.

6. Варенье из персиков с медом

Без сахара намного вкуснее!

Вам понадобится: 2 кг персиков, 1,5 л жидкого меда, 500 мл воды.

Приготовление: Персики промыть, удалить косточки и нарезать дольками. Залейте водой и кипятите 5 минут. Вынуть кусочки фруктов шумовкой, переложить в другую кастрюлю и остудить. Персики залить медом и оставить на 4-5 часов. Добавьте персиковую воду и кипятите два раза по 10 минут, делая паузы для полного остывания. Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем на зиму.

7. Варенье из персиков кусочками

Вылавливать плоды из сиропа можно шумовкой или дуршлагом.

Вам понадобится: 3 кг персиков, 2 кг сахара, 800 мл воды.

Приготовление: Очистите персики и удалите косточки, нарежьте на средние или крупные кусочки. Вскипятите воду с сахаром в большой кастрюле в течение 5 минут. Добавьте нарезанные персики и готовьте 7 минут. Выключить огонь и охладить. Выловить кусочки фруктов и поставить сироп на огонь и варить 5 минут. Влить персики, выключить через 3 минуты и снова остудить. Выловить персики, довести сироп до кипения и варить 5 минут. Добавить кусочки фруктов, варить 3 минуты и разложить варенье в подготовленную емкость. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте на сутки плотным полотенцем.

8. Варенье из персиков и мандаринов

По аналогичной схеме готовится варенье из персиков с апельсинами.

Вам понадобится: 2 кг персиков, 2 кг мандаринов, 3 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Промойте мандарины теплой водой, очистите и удалите часть кожицы, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Персики также промойте, очистите от косточек и нарежьте. Все сложить в кастрюлю с толстым дном, посыпать сахаром и отставить на 3-4 часа. На слабом огне довести массу до кипения, всыпать лимонную кислоту, мандариновую цедру и варить 10 минут. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте.

20 рецептов самого вкусного варенья без сахара

9. Варенье из персиков и бананов

Вы удивитесь, но соль значительно улучшает вкус варенья!

Вам понадобится: 4 кг персиков, 2 кг бананов, 3 кг сахара, соль и лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Очищенные бананы и персики измельчить в блендере. Добавить сахар, соль и варить 5 минут на медленном огне. Выключить огонь и оставить варенье остывать. Влить лимонную кислоту, прокипятить 5-7 минут, разлить по чистым сухим стаканам и закатать на зиму.

10.

Обратите внимание: Как избавиться от мошек на даче: 3 самых эффективных средства.

Варенье из персиков и лимонов

В процессе варки варенье необходимо часто помешивать.

Вам понадобится: 3 кг персиков, 1 кг лимонов, 2 кг сахарного песка.

Приготовление: Промойте персики, очистите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Лимоны ошпаривают кипятком, снимают кожуру, белые пленки и надрезы. Все смешать в кастрюле, добавить сахар и отставить на 3-4 часа. Варенье варить на медленном огне 10 минут, разложить по подготовленным банкам и закатать.

11. Варенье из персиков и клубники

Лучше готовить с твердой клубникой.

Вам понадобится: 5 кг персиков, 3 кг клубники, 3 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, соль на кончике ножа.

Приготовление: Клубнику очистить, промыть под проточной водой, крупно нарезать ягоды. Персики промыть, удалить косточки и нарезать. Оба ингредиента смешать, добавить сахар, соль и оставить на пару часов при комнатной температуре. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Добавить лимонную кислоту, варить 10 минут и поместить в подготовленную емкость. Свернуть и перевернуть вверх дном.

12. Персиковое варенье с миндалем и корицей

Невероятно вкусное варенье на скорую руку.

Вам понадобится: 5 кг персиков, 500 г миндаля, 1 столовая ложка молотой корицы, 2,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Персики вымыть, очистить и нарезать. Кусочки фруктов пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и варить 10 минут. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре. Миндаль замочить в кипящей воде на 10 минут, слить воду и очистить. Поставить кастрюлю с вареньем на огонь, добавить миндаль, молотую корицу, лимонную кислоту и варить еще 5 минут. Разложить по чистым стаканам, закатать крышками и укутать теплым одеялом.

15 быстрых рецептов лимонного варенья из тыквы

13. Варенье из персиков и сливы

Плод должен быть максимально спелым.

Вам понадобится: 2 кг персиков, 2 кг слив, 2 кг сахара, 1 л воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Промойте фрукты, очистите и нарежьте. В кипящую воду засыпать сливы с персиками и варить 5 минут. Выключить огонь, остудить, выловить плоды шумовкой и протереть через металлическое сито. Полученную массу смешать с сахаром и лимонной кислотой, прокипятить 5-7 минут, разлить по стаканам и закатать варенье на зиму.

14. Варенье из персиков с шафраном через мясорубку

Вместо мясорубки можно использовать блендер.

Вам понадобится: 4 кг персиков, 0,5 ч.л шафрана, 3 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Вымытые персики очистить, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, шафран и варить 10 минут. Влить лимонную кислоту, варить еще 2 минуты, переложить в стакан и закатать.

15. Персиковое варенье с кардамоном

Это варенье смело можно подавать в качестве десерта!

Вам понадобится: 5 кг персиков, 10 стручков кардамона, 2 кг сахара, 200 мл белого вина, 1 л воды.

Приготовление: Персики промыть, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Нагрейте стручки кардамона на сковороде, откройте и измельчите содержимое. Персики смешать с кардамоном и сахаром, накрыть и оставить все на 3 часа. Залить водой и варить варенье 15 минут. Добавить вино, варить еще 5-7 минут, поместить в подготовленную емкость и закатать.

16. Варенье из персиков с ванилью

Вместо стручка ванили можно использовать ванилин или ванильную эссенцию.

Вам понадобится: 5 кг персиков, 3 кг сахара, 1 стручок ванили, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Разрежьте стручок ванили вдоль, выскоблите ложкой семена и смешайте их с сахаром. Персики промыть, удалить косточки и нарезать. Смешайте мякоть персика, ароматизированный сахар и лимонную кислоту. Варенье проварить 10 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

15 отличных рецептов клубничного варенья с целыми ягодами

17. Персиковое варенье с коньяком и ванилью

Варить варенье рекомендуем на хорошем коньяке.

Вам понадобится: 4 кг персиков, 1 стручок ванили, 200 мл коньяка, 2 кг сахара.

Приготовление: Промойте персики, очистите от кожуры и косточки, нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль, выскоблите семена ложкой и смешайте с сахаром. В кастрюлю с персиками всыпать душистый сахар и кипятить 10 минут. Снимите с огня и дайте остыть в течение 2 часов. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем коньяк и варим 5 минут. Разлейте варенье по банкам, закатайте крышками и укутайте в теплое одеяло на сутки.

18. Варенье из персиков и красной смородины

Предварительно подсушите орехи в духовке.

Вам понадобится: 2 кг персиков, 1 кг смородины, 2 кг сахара, 400 г грецких орехов, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Персики промыть, удалить косточки и нарезать небольшими кусочками. Добавить промытую смородину, сахар и оставить на 2-3 часа. Варить заготовку на медленном огне 5 минут, добавить орехи, лимонную кислоту и варить еще 10 минут. Разложить горячее варенье в подготовленную емкость, закатать и перевернуть вверх дном.

19. Варенье из персиков и абрикосов

Готовьте из отборных, спелых и ароматных фруктов!

Вам потребуется: 3 кг абрикосов, 3 кг персиков, 3 кг сахарного песка, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, соль на кончике ножа.

Приготовление: Абрикосы и персики промыть, очистить и нарезать. Посыпать сахарным песком и оставить на 3-4 часа. Кастрюлю с вареньем поставить на слабый огонь и довести до кипения, добавить соль, лимонную кислоту и варить 10 минут. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

20. Варенье из персиков с имбирем

Отличный сорт варенья из персиков, который разнообразит ваше меню.

Вам понадобится: 2 кг персиков, 1 чайная ложка тертого корня имбиря, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление: Тщательно промойте персики, очистите от косточек и нарежьте. Добавьте тертый имбирь, сахарный песок и оставьте на 2-3 часа. На слабом огне довести массу до кипения, добавить лимонную кислоту и варить 10 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Рассказываем 20 самых простых и вкусных рецептов варенья из персиков на зиму.