Не знаете, что сделать из лампочки на зиму? Тогда вам нужна наша подборка рецептов! Здесь вы найдете самые разные варианты: от обычного варенья до оригинальных соусов и даже сгущенки. Добро пожаловать в удивительный мир кулинарии!
1. Груша кусочками в сладком сиропе
Начинайте с утра, так как в рецепте предусмотрено несколько этапов приготовления с большими перерывами.
Вам понадобится: 2 кг груш, 1 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить сахар и кипятить 5-7 минут. Груши разрезать на четвертинки, удалить косточки, нарезать и всыпать в кастрюлю с кипящим сиропом. Варить 2 минуты, снять с огня и остудить. Перелейте сироп в другую кастрюлю и доведите до кипения. Пересыпьте груши обратно в них, накройте крышкой и оставьте остывать на 2 часа. Повторите процедуру еще два раза. Сироп снова довести до кипения, добавить груши и варить все вместе 5 минут. Разложить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
2. Варенье из груши с лимонной кислотой
Фрукты можно мелко нарезать, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
Вам понадобится: 3 кг груш, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление: Груши нарезают, вырезают, шинкуют и помещают в глубокую кастрюлю. Посыпать сахаром и оставить на 4 часа. Затем поставьте заготовку на слабый огонь и доведите до кипения. Влить лимонную кислоту, варить 7-10 минут и закатать.
3. Желе из груши на зиму
Не рекомендуется хранить грушевое желе более 1 года.
Вам понадобится: 2 кг груши, 1 кг сахара, сок половинки лимона, 25 г желатина, 180 мл кипяченой воды.
Приготовление: Груши нарезают, вырезают, шинкуют и кладут в кастрюлю. Добавить сахар, перемешать и оставить на 3 часа. Залейте желатин холодной водой и отставьте на 15 минут. Ставим кастрюлю с грушами на медленный огонь и доводим до кипения. Влить лимонный сок, варить 10 минут и вынуть из духовки. Немного остудить, протереть через сито и разогреть на медленном огне еще 2-3 минуты. Добавьте в заготовку желатин, хорошо перемешайте и закатайте желе в стерильные стаканы.
4. Повидло из груши
Для длительного приготовления лучше выбирать кастрюлю с толстым дном.
Вам понадобится: 3 кг груш, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Груши разрезать на четвертинки, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавьте сахар и воду и варите 30 минут. Горячее варенье разложить по подготовленным стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.
20 рецептов варенья из груш, которые точно удивят
5. Густое варенье из груши с маком
По желанию мак можно слегка обжарить на сухой сковороде.
Вам понадобится: 2 кг груши, 3 столовые ложки мака, 20 г пектина, 800 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Груши нарезать, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавить 700 г сахара, перемешать и оставить на 1 час. Затем варить заготовку на медленном огне 5 минут, добавить лимонную кислоту, мак и варить еще 5 минут, часто помешивая. Всыпать пектин, смешанный с оставшимся сахаром, варить 3 минуты и закатать.
6. Конфитюр из груши с желирующим сахаром
Лимонную кислоту легко заменить 2 столовыми ложками сока лимона или лайма.
Вам понадобится: 3 кг груш, 1,5 кг желирующего сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Очистите и разделите груши, нарежьте и положите в кастрюлю. Всыпать сахар и довести до кипения на медленном огне. Влейте лимонную кислоту, прокипятите 5 минут и закатайте варенье в стерильные стаканы.
7. Грушевое пюре на зиму
Это пюре любят и дети, и взрослые!
Вам понадобится: 3 кг груш, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, 1 стакан воды.
Приготовление: Груши очистить от кожицы и семян и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, лимонный сок, воду и варить 10 минут. Пюрировать заготовку погружным блендером, прогреть на медленном огне еще 2 минуты и раскатать в стекло.
8. Замороженное пюре из груши
Идеальное дополнение к чизкейкам, блинчикам и различным десертам.
Вам понадобится: 1 кг груши, 200 г сахара.
Приготовление: Груши очистить от кожицы и семян и измельчить в блендере. Добавить сахар, перемешать и разложить пюре по подготовленным формам. Плотно закрыть крышками и поставить в морозилку.
20 лучших способов приготовить грушевое варенье
9. Пастила из груши в духовке
Добавьте сахар, мед или экстракт стевии по вкусу.
Вам понадобится: 2 кг груши, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Груши разрезать на четвертинки, удалить косточки и измельчить в блендере. Варить на медленном огне 5-7 минут, часто помешивая. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Выложить грушевое пюре слоем 0,5 см и поставить в духовку на 6-8 часов, предварительно разогретую до 60 градусов. Готовый зефир отделите от бумаги, нарежьте и сверните в трубочки. Разложить по банкам, плотно закрыть крышками и хранить в темном сухом месте.
10. Пастила из груши с медом в электросушилке
Это намного полезнее, чем конфеты и другие магазинные сладости.
Вам понадобится: 2 кг груши, 150 г меда.
Приготовление: Груши очистить от кожуры и косточек, измельчить в блендере и смешать с медом.
Обратите внимание: Как приготовить картошку на мангале (рецепты).
Противни электросушилки застелите пекарской бумагой и вылейте в нее грушевое пюре слоем 5-8 мм. Суши на 6 часов при температуре 60-70 градусов. Зефир отделить от бумаги, разрезать, свернуть в трубочку и положить в стакан. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном, сухом месте.11. Целые груши в сиропе на зиму
Чаще всего для консервирования используют сорта Велесса, Медовая и Аллегро.
Вам потребуется: 3 кг груш, 400 г сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Плотно разложите груши в чистые стаканы. Вскипятить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и кипятить 2 минуты. Кипящий сироп разлить по банкам с грушами и стерилизовать их 40 минут. Аккуратно достать банки из стерилизационной ванны, закатать и укутать на сутки теплым одеялом.
12. Груши половинками в сладком сиропе на зиму
Плоды хрустящие, сладкие и ароматные.
Вам понадобится: 2,5 кг груш, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1,4 л воды.
Приготовление: Груши разрезают пополам, очищают от кожуры и помещают в стакан. Всыпать в кипящую воду, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Налейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар. Проварить сироп еще 3 минуты, разлить обратно в банки и закатать на зиму.
Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус
13. Вяленые груши целиком
Вам нужны маленькие и немного недозрелые груши.
Вам понадобится: 2 кг груш, 1 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить сахар и кипятить 5 минут. Добавить груши и варить 5-7 минут. Снять заготовку с огня, остудить и выложить груши на решетку. Накрыть второй решеткой, добавить гнет и отставить на 2 дня. Разложить луковицы на выстланных поддонах в электросушилке и сушить 4 часа при температуре 60 градусов.
14. Сушеные груши на зиму
Отличная заготовка для домашнего узвара.
Вам понадобится: 3 кг груш.
Приготовление: Нарезать груши тонкими ломтиками, выложить на противень и подсушить в течение 10 часов в духовке при температуре 75 градусов. Собрать сухофрукты в чистые сухие банки и плотно закрыть крышками.
15. Грушевый компот со стерилизацией
Этот ароматный компот подойдет к любому столу!
Вам понадобится: 2 кг груши, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 6 литров воды.
Приготовление: Разрезать груши на четвертинки, очистить, нарезать и поместить в стакан. Вскипятить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и кипятить 2 минуты. Разливаем сироп по стаканам, стерилизуем 20 минут и закатываем компот на зиму.
16. Сгущенка с грушей
Вам нужно молоко высокой жирности.
Вам понадобится: 1 кг груши, 1 л молока, 0,5 чайной ложки соды, 1 кг сахара.
Приготовление: Очистить и разделить груши, нарезать и положить в кастрюлю. Добавить сахар и оставить на 3 часа, затем варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Влить молоко, смешанное с содой, и варить все вместе еще 1 час. Пюрировать заготовку погружным блендером, разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
20 вкуснейших заготовок из жимолости на зиму
17. Соус из груши и помидоров на зиму
Идеально подходит к мясу на гриле!
Вам понадобится: 1 кг груши, 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г сахара, 0,5 ч.л молотого черного перца, 4 ст.л лимонного сока, 0,5 ч.л соли, 250 мл воды.
Приготовление: Груши нарезают, вырезают, шинкуют и кладут в кастрюлю. Добавить нарезанные помидоры, лук и чеснок. Залить водой и кипятить 20 минут. Пюрировать массу погружным блендером, добавить лимонный сок, сахар, соль и молотый перец. Затем томите соус еще 10 минут, переложите в банку и закатайте.
18. Моченые груши
Рекомендуем готовить такие груши в дубовых бочках.
Тебе понадобится:
Для груш: 5 кг груш, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 столовая ложка ржаного солода, 150 г сахара, 1 палочка корицы, 10 листьев смородины, 4 литра кипяченой воды.
Для заливки: 0,5 ч.л лимонной кислоты, 4 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить лимонную кислоту и кипятить 2 минуты. Остудить и замочить груши на 15 минут. Слейте воду и поместите груши в емкость подходящего размера. Добавьте корицу и листья смородины. Смешайте воду, солод, сахар и горчичный порошок. Залить этим сиропом фрукты, накрыть поддоном и поставить гнет. Настаивать 3 недели в темном помещении при температуре 16-18 градусов.
19. Маринованные груши с перцем и лавровым листом
Изделие используют для приготовления бутербродов и салатов, а также подают как самостоятельную закуску.
Вам понадобится: 2 кг груши, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 лавровых листа, 100 мл яблочного уксуса, 150 г сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Очистите и разделите груши, разрежьте их вдоль на кусочки и положите в стакан. Вскипятить воду, добавить специи, сахар, соль и варить 2 минуты. Добавьте уксус, перелейте в стакан и стерилизуйте 10 минут. Аккуратно достаньте банки из стерилизацион- ной ванны, закатайте и переверните вверх дном.
20. Аджика из овощей и груши на зиму
Оригинальный рецепт популярного грузинского соуса.
Вам понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг груш, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 100 мл яблочного уксуса, 100 мл растительного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Груши с косточками и подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Добавляем масло, сахар, соль и варим все на медленном огне 20 минут. Поперчить, влить уксус и тушить еще 2-3 минуты. Горячую аджику разлить по стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Не знаешь, что приготовить из груши на зиму.