Томатная паста – просто беспроигрышная основа для приготовления любых соусов

Томатное пюре – это просто беспроигрышная основа для приготовления соусов. Для пиццы, пасты, шаурмы, чего угодно — томатное пюре пригодится везде. Мы собрали 20 разных рецептов на любой вкус и для любого случая. Выбирайте понравившийся вариант!

1. Соус из томатной пасты для пиццы

Перед использованием мы рекомендуем дать соусу пропитаться прибл. 15 минут.

Вам понадобится: 140 г томатного пюре, 100 мл воды, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки сахара, специи.

Приготовление: Чеснок и лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавьте томатное пюре и воду, попробуйте соус и готовьте 5-7 минут, периодически помешивая.

2. Соус из томатной пасты для шашлыка

Чтобы сделать его острым, добавьте немного аджики или острого перца.

Вам потребуется: 500 мл томатного пюре, 500 мл воды, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, по 4 веточки петрушки, укроп и кинза, специи.

Приготовление: Развести томатное пюре водой. Мелко нарежьте лук, чеснок и зелень. Отправляем все в соус, пробуем и даем немного пропитаться.

3. Соус из томатной пасты для шаурмы

Готовый соус перемешайте блендером, чтобы он стал более однородным.

Вам понадобится: 50 г томатного пюре, 150 г помидоров, 40 мл растительного масла, 100 г паприки, 75 г лука, 20 г кориандра, 5 г сахара, специи.

Приготовление: Очистите и нарежьте помидоры. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле до прозрачности. Добавьте нарезанные помидоры и перец и готовьте 5-7 минут. Добавить остальные ингредиенты и варить, пока соус немного не загустеет.

4. Соус из томатной пасты для макарон

Идеально подходит для спагетти и других макаронных изделий.

Вам понадобится: 100 г томатного пюре, 1/2 стакана воды, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 30 г базилика, специи.

Приготовление: Чеснок измельчить и обжарить на масле полминуты. Добавьте томатное пюре и воду и доведите соус до кипения. Готовить 3 минуты и добавить нарезанный базилик со специями. Готовьте соус еще 1 минуту.

15 соусов для креветок, которые вы хотите приготовить

5. Соус из томатной пасты на зиму

Получается что-то вроде готового соуса Болоньезе в баночках.

Вам потребуется: 3 кг помидоров, 400 г томатного пюре, 500 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 70 мл оливкового масла, 150 г коричневого сахара, 2 столовые ложки соли, 7 столовых ложек винного уксуса, 1 пучок базилика, 1 пучок петрушки, 1 столовая ложка паприки, душицы и других специй.

Приготовление: Помидоры очистить, мелко нарезать и варить на медленном огне около 1-1,5 часов. Нарежьте и обжарьте на масле лук и чеснок до мягкости. Отправьте все ингредиенты в томатную массу, перемешайте соус и готовьте еще 5-7 минут. Закатать в стерилизованные банки.

6. Соус из томатной пасты для курицы

В этом соусе можно тушить или запекать любую часть курицы.

Вам понадобится: 2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 веточки розмарина, 250 мл воды, 500 мл томатного пюре, специи.

Приготовление: Лук и чеснок нарезать и обжарить на масле до мягкости. Добавить томатное пюре с водой и варить соус 5 минут. Добавьте все специи и листья розмарина и готовьте еще 1 минуту.

7. Соус из томатной пасты для тефтелей

Этот соус довольно густой и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Вам понадобится: 200 мл воды, 2 столовые ложки томатного пюре, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка сахара, специи.

Приготовление: томатное пюре смешать с водой и довести до кипения. Добавить все специи и варить соус пару минут. Добавить муку, постоянно помешивая, и варить соус, пока он не загустеет.

8. Соус из томатной пасты к рису

Нежный и мягкий на вкус, но в то же время очень ароматный соус.

Вам понадобится: 50 г томатного пюре, 1 чайная ложка сахара, 250 мл воды, 1 луковица, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка итальянских трав, 1 столовая ложка муки, специи.

Приготовление: Лук нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Смешайте томатное пюре, муку, сахар и воду до однородной массы. Залейте им весь лук, добавьте лавровый лист и специи и дайте томатному соусу покипеть, пока он не загустеет.

20 быстрых и вкусных соусов к курице

9. Соус из томатной пасты с корицей

Оригинальный вариант, когда хочется чего-то знакомого, но с изюминкой.

Вам понадобится: 4 столовые ложки томатного пюре, 250 мл воды, 1 чайная ложка соли, 6 чайных ложек сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы, специи.

Приготовление: Смешайте томатное пюре и воду и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и все специи. Готовьте соус в течение 1 минуты, пока он не растворится, и снимите с огня.

10. Соус из томатной пасты с овощами

Хорошо с кашами, мясом — да с чем угодно. Свежий, легкий и здоровый.

Вам понадобится: 350 г помидоров, 30 г базилика, 3 столовые ложки томатного пюре, 1 кабачок, 50 мл воды, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: томатное пюре смешать с водой. Помидоры и кабачки очистите и натрите на терке.

Обратите внимание: Как сделать просторнее маленькую квартиру.

Все смешать и дать настояться 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, чеснок и специи и дайте соусу покипеть буквально еще 1 минуту.

11. Соус из томатной пасты с горчицей

В зависимости от того, какую горчицу вы выберете, результат будет очень разным.

Вам потребуется: 200 мл томатного пюре, 3 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка горчицы, 4 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 5 горошин зеленого горошка, 200 мл воды, по 1 чайной ложке соли и молотого кориандра, 1 пучок зелени.

Приготовление: Смешать сахар, соль, специи, горчицу и кипяток и оставить под крышкой на 15 минут. Обработать заготовку. Добавьте томатное пюре и рубленую зелень. Вмешайте томатный соус.

12. Кисло-сладкий соус из томатной пасты

Идеально подходит для курицы и других азиатских блюд.

Вам понадобится: 7 столовых ложек воды, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка томатного пюре, 3 столовые ложки сахара, 0,5 столовых ложки муки, 0,5 столовых ложки яблочного уксуса.

Приготовление: Муку развести в половине воды. Смешать остальные ингредиенты и довести все до кипения. Добавляйте воду с мукой постепенно, помешивая. Проварить соус 1-2 минуты и снять с огня.

20 соусов для барбекю, которые понравятся каждому

13. Соус из томатной пасты и сметаны

Чтобы добиться максимально приятной консистенции соуса, мы расскажем, как его лучше загустить.

Вам потребуется: 70 г томатного пюре, 70 г сметаны, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить томатное пюре, сметану и воду, все перемешать до однородной массы. Добавьте специи, доведите соус до кипения и снимите с огня.

14. Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью

Добавьте этот соус в копилку простых, быстрых и доступных рецептов.

Вам потребуется: 2 ст.л томатного пюре, 2 ст.л дижонской горчицы, 1 ч.л яблочного уксуса, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кориандра, 2 веточки зеленого лука.

Приготовление: Смешать томатное пюре, горчицу и яблочный уксус до однородной массы. Добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте соус.

15. Соус из томатной пасты с соевым соусом

Советуем брать темный соевый соус с более концентрированным вкусом.

Вам потребуется: 100 г томатного пюре, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка базилика, специи.

Приготовление: Чеснок измельчить и смешать все ингредиенты для соуса. Приправьте его любимыми специями по вкусу.

16. Соус из томатной пасты с яблочным уксусом

Вместо яблочного уксуса можно взять другой фруктовый уксус — тоже вкусный.

Вам потребуется: 350 мл томатного пюре, 4 столовые ложки сахара, 4 зубчика чеснока, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1 пучок укропа, 1/2 пучка петрушки, 500 мл воды, 1 щепотка корицы, специи.

Приготовление: Смешайте томатный сок с водой и доведите до кипения. Добавить измельченный чеснок, зелень, сахар и все специи и варить соус 7-10 минут, пока он не загустеет. Влить уксус и варить еще 1 минуту.

30 вкуснейших домашних соусов для пиццы

17. Соус из томатной пасты со сливками

Самый вкусный вариант томатного соуса, потому что сливки отлично гасят кислоту.

Вам понадобится: 100 мл густых сливок, 100 мл воды, 2 столовые ложки томатного пюре, 1,5 столовые ложки муки, специи.

Приготовление: Муку размешать в холодной воде до растворения. Смешайте томатное пюре со специями по вкусу, добавьте эту воду и доведите до кипения. Соус проварить 2 минуты, влить сливки, дать покипеть еще минуту и ​​снять с огня.

18. Соус из томатной пасты с имбирем

Если вы хотите сделать острый соус, добавьте больше нарезанного перца чили.

Вам понадобится: 4 столовые ложки томатного пюре, 4 см корня имбиря, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки рисового уксуса, 7 столовых ложек растительного масла, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка сахара, специи.

Приготовление: Имбирь и чеснок измельчить и обжарить на масле пару минут. Смешайте воду, томатное пюре, соевый соус, сахар и специи по вкусу. Добавляем рисовый уксус и отправляем все к имбирю. Довести соус до кипения, снять с огня и оставить настаиваться.

19. Соус из томатной пасты с белым вином

Довольно изысканный соус при всей простоте его приготовления.

Вам понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки томатного пюре, 1 стакан белого сухого вина, 1 веточка розмарина, специи.

Приготовление: Морковь натереть, лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве масла. Добавьте томатное пюре и готовьте еще 2 минуты, периодически помешивая. Добавьте листья розмарина и специи, полейте соус вином. Довести до кипения и варить 10-15 минут.

20. Соус из томатной пасты с медом

Специально для любителей интересных кисло-сладких вкусов с легкими восточными нотками.

Вам потребуется: 200 г томатного пюре, 1 луковица, 1 столовая ложка меда, 100 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 пучка петрушки, специи.

Приготовление: Лук нарезать и обжарить на масле 5 минут. Добавьте томатное пюре и перемешайте. Добавьте воду, мед и специи. Вскипятите соус и дайте ему покипеть 3-5 минут. Добавьте нарезанную зелень и дайте соусу еще немного настояться.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Томатная паста – просто беспроигрышная основа для приготовления любых соусов.