Одно из самых популярных плодовых деревьев на свете, груша, славится «капризным характером» — чтобы получить щедрый вкусный урожай, садоводу нужно немало потрудиться.
Но так уж вышло, что ухаживать за грушами мне совсем не в тягость. И здесь нет никаких секретов — я лишь придерживаюсь базовых принципов агротехники культуры.
И готова поделиться тем фактом, что весенняя обрезка — закладывает основы благополучной жизни дерева на весь текущий сезон. Главное — помнить о ее трех золотых правилах.
Сначала я выполняю санитарную обрезку — удаляю ветви больные и надломанные. Затем избавляюсь от тех ветвей, которые перекрещиваются между собой.
Кроме того, весной для стимуляции плодоношения нужно обрезать ветви:
· растущие под чрезмерно острым углом отхождения меньше 40-45 градусов;
· расположенные вертикально на скелетных ветвях, также называемые «волчки»;
· направленные вниз, то есть растущие под тупым углом;
· находящиеся ниже первого яруса.
Если в сумме удаляемых ветвей набралось меньше половины от общего количества на дереве, рекомендую дополнительно укоротить «на почку» все ветви, представляющие собой однолетний прирост.
В прошлом году суровая бесснежная зима серьезно повредила мой грушевый сад, так что казалось — о сочных плодах летом можно забыть. Но посоветовавшись с опытным другом-садоводом, я поняла, что все еще можно исправить.
Прежде всего, я внимательно осмотрела деревья — подмерзшая древесина имеет черный или странный коричневый цвет.
Затем, у взрослых деревьев те ветви, которые подмерзли почти целиком, я вырезала на кольцо, а пораженные верхушечные части — удалила до здоровой древесины.
Удалось спасти даже однолетнею, с осени высаженную грушу — просто укоротив ее на 1/3 высоты. И молоденький саженец восстановился быстро.
Любая стрижка — всегда стресс для дерева. В срезы может проникнуть влага или возбудители бактериальных, грибковых инфекций.
Поэтому срезы необходимо быстро обработать садовым варом или пастой-замазкой «РанНет».
Проблема может возникнуть, если после своеобразного лечения температура воздуха опустится ниже 0°C – тогда вар или паста смерзаются и частично отшелушиваются.
Но я нашла выход — если в первые 3 суток после обрезки возможно похолодание, обхожусь просто льняным маслом.