5 мифов о выращивании рассады перца

Сладкий перец — одна из самых популярных культур у наших огородников. Причем выращивают их не только в теплицах, но и в открытом грунте и даже на балконе или подоконнике (как я например).

Но в любом случае любое выращивание сладкого перца начинается с посева семян и выращивания рассады.

Я уже пару лет веду свой блог про выращивание овощей и за это время встретилось с массой заблуждений, касающихся выращивания рассады перца. И все это происходит лишь из-за того, что многие пишут о садоводстве, но сами никогда ничего не выращивали. В итоге и получается этот сломанный телефон: один написал. другой — повторил, третий — поверил. А между тем все эти заблуждения очень серьезно мешают нормально ухаживать за рассадой.

Вот я и решила написать статью, в которой разберу несколько самых популярных заблуждений про выращивание рассады перца.

5 мифов о выращивании рассады перца

Первое распространенное заблуждение связано с благоприятной температурой воздуха. Многие думают, что для нормального и быстрого развития сладкому перцу нужно обеспечить максимальное тепло и что идеальной температурой для него будет температура не ниже +25 градусов. На самом деле это не так.

Да, сразу после посева нужно поставить перец в максимально теплое место. Однако, как только появятся всходы, его нужно оттуда убрать и поставить в место попрохладнее. Идеальной температурой для первых недель жизни будет +20-22 градуса. Если температура будет выше, то перец скорее всего начнет вытягиваться и истончаться. Особенно в условиях недостаточного освещения. При более высоких температурах нужно будет обязательно досвечивать перец фитолампой.

Этот миф исходит от предыдущего и тоже на практике никак себя не оправдал. На самом деле, наоборот, очень важно регулярно проветривать помещение, в котором растет рассада. И совершенно ничего страшного не будет, если растения в это время стоят на подоконнике.

Такого рода закаливание позволит вырастить крепкую рассаду, которая будет максимально устойчива к стрессам. Но, конечно, переусердствовать тоже не нужно. Все хорошо в меру.

Многие огородники очень обильно поливают молодой перец, считая, что он потребляет много влаги. Но это не так. Особенно в первые недели жизни, когда растения еще очень малы.

Обильный полив может спровоцировать застой влаги, появление плесени и загнивание корней. Поэтому важно поливать перец умеренно — по мере просыхания грунта.

Можно встретить массу информации о том, что перец не любит пикировку. Более того, многие утверждают, что это может погубить рассаду. Но и здесь все не так очевидно.

Пикировка — это стресс для любого растения, не только для перца. Однако если сделать все с умом, то не будет никакой задержки в развитии. Главное — действовать максимально аккуратно.

Я, например, всегда пересаживаю перец через перевалку, вместе с земляным комом. Так корни не травмируются, а значит перец очень быстро адаптируется к новому месту. Проблем не было ни разу. Да, сразу после пикировки перчик обычно вянет и ложится на грунт, но через пару часов поднимается и уже чувствует себя отлично.

Еще один миф, который не подтвердился на практике — это то, что перец нельзя заглублять при пикировке. Якобы это может привести к загниванию стебля.

Однако я всегда засыпаю рассаду перца грунтом вплоть до семядольных листочков, и ни с какими проблемами ни разу не столкнулась.

Так что, вывод здесь один — доверяй, но проверяй. Теория не всегда сходится с практикой.

Желаю всем крепкой рассады и отличных урожаев!