6 ошибок при пасынковании томатов

Пасынкование — это очень важная составляющая ухода за томатами. Во многих случаях без грамотного формирования куста невозможно получить большого урожая: кусты начинают "жировать" и активно наращивать зеленую массу вместо того, чтобы направить свои силы на завязывание и развитие плодов.

Однако пасынкование — процедура довольно стрессовая, ведь растения теряют листья, через которые получают питание. Поэтому, чтобы не навредить томатам, к пасынкованию нужно относиться с особой осторожностью.

В этой статье я расскажу, какие ошибки при пасынковании томатов чаще всего допускают огородники.

6 ошибок при пасынковании томатов

Не все сорта томатов нуждаются в пасынковании. Например, штамбовым и супердетерминантным сортам пасынкование не нужно. Они низкорослые и ограничены в развитии, поэтому большая часть урожая как раз будет развиваться на боковых побегах.

Детерминантным томатам тоже не всегда нужно пасынкование. Если вы томаты растут довольно высокорослыми, то лучше их пасынковать, чтобы перенаправить силы куса в нужное русло.

А вот индетерминантные сорта всегда нуждаются в пасынковании. Они не ограничены в росте, поэтому проще всего получить богатый урожай именно с главного стебля.


Подробнее о том, как пасынковать разные сорта томатов можно прочитать здесь.

Не стоит удалять больше 4-5 пасынков на один заход. Для куста это довольно большой стресс, поэтому лучше формировать куст постепенно.

По мере развития куста удаляйте уже немного подросшие пасынки, которые выросли до 4-5 сантиметров в длину.

Любая ранка на растении — это идеальные входные ворота для инфекции или вредителей. Поэтому чем дальше от основного стебля расположена ранка, тем меньше риск того, что куст чем-то заболеет.

Старайтесь удалять пасынки, оставляя небольшие пеньки — длиной хотя бы по 1 сантиметру.

Еще одна распространенная ошибка — это неаккуратное удаление. Пасынки лучше не отламывать руками, а аккуратно срезать ножницами или секатором. Неровные края раны гораздо дольше рубцуются, чем ровный срез.

К тому же, найти хороший секатор по довольно небольшой цене сейчас можно практически в любом садовом магазине. Поэтому не вижу причин делать все голыми руками ?

Любые манипуляции, связанные с формирование куста томатов, лучше проводить в теплую и сухую погоду. В противном случае ранки будут очень долго затягиваться, потому что процесс регенерации в таких условиях сильно тормозятся. А это опять-таки может привести к появлению болезней.

Холод и так является серьезным стрессовым фактором для теплолюбивых томатов. И лучше не усугублять эту стрессовую ситуацию еще и удалением с куста части зеленой массы, через которую томаты могут получать дополнительное питание.

По той же причине не стоит проводить пасынкование сразу после того, как вы польете томаты. Повышенная влажность воздуха после полива и активная циркуляция влаги в стеблях будут мешать процессу заживления ранок.

В целом, в пасынковании томатов нет ничего сложно, если внимательно отнестись к этой процедуре. Желаю всем удачи и отличного урожая!