Удивительное дерево – хурма! Любой садовод мечтал бы иметь такое у себя на участке. Еще со времён СССР мы помним, что оранжевые плоды появлялись у нас на рынки осенью. И привозили их со стороны Кавказа, Крыма.
В голове прочно засело, что это теплолюбивое дерево, которое способно расти в субтропиках. Как же мы привыкли мыслить штампами!
Оказывается, ещё во второй половине 20 века над созданием морозостойких сортов работали ученые Советского Союза. И достигли успехов. С тех пор во многих садовых хозяйствах Ростовской области, Ставрополья, Краснодарского края растут экзотические растения.
Что же делать остальным россиянам-дачникам? Неужели смириться со своей участью и даже не пытаться вырастить в садах любимый фрукт? Вовсе нет! Надо пробовать.
Конечно, речь не идёт о регионах с сильными морозами, вьюгами и порывистыми ветрами. Известно, что холодостойкое хурма-дерево выдерживает зимнюю температуру до -30-37°С. Если ртуть в градуснике опустится ниже, вероятнее всего оно замёрзнет.
Если в местах, где находится сад, не бывает суровых зим, то вполне можно рискнуть и решиться на посадку хурмы. На специальных форумах можно вычитать, что некоторые "Левши садоводства" выращивают её и в Подмосковье. Надо только знать, сложно ли это делать и как ухаживать за ним?
Учеными-селекционерами описано до 190 видов. Но основными являются три. Весь мировой урожай «золотого яблока» даёт влаго и жаролюбивая восточная хурма. Это не наш вариант. Кавказская хурма растёт в одноимённых местах. Речь тоже не о ней.
Нам интересен Виргинский сорт, ведущий происхождение из местности с переменчивым климатом – морозище зимой, жара и засуха летом. Сама Виргинка расти у нас не будет. Но специалисты скрестили её с восточной неженкой и вывели достаточно много гибридных, пригодных к выращиванию в холодном климате сортов. Можно перечислить несколько:
На каком бы сорте не остановился выбор, необходимо знать и соблюдать несколько правил. Первое – выбор места : солнечное, желательно южное, защищённое от ветров. Второе – 5 обильных поливов за сезон по нескольку вёдер в хорошо дренированную почву (не доводить до болота).
Третье – не забывать защищать весной и осенью от вредителей. Четвертое – прореживать крону для равномерного освещения.
Пятое – посадка самоплодных или двудомных сортов. Дело в том, что для того чтобы на дереве появились завязи необходимо рядом сажать «мальчика» и несколько «девочек». Только тогда урожай вероятен.
Поскольку хурма-растение в посадке требует много места (оно высокое и раскидистое), то, чтобы посадить МНОГО экземпляров, сколько соток должен быть ваш участок? В таком случае, есть два самоплодных сорта, которые в паре не нуждаются – Мидер и Джон Рик. Остальным нужна «семья».
Шестое – прищипывать верхушки и отгибать ветви для наступления плодоношения. Распорки, растяжки, подвешивание груза, как ни странно, позволяют дождаться урожая на четвертый год после посадки привитого саженца. Седьмое – пока деревце хорошо не укоренится, не привыкнет к месту высадки, первые года четыре нижнюю часть ствола необходимо обматывать специальными плёнками, то есть утеплять. Рискуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь обильными урожаями!
Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой раздел. Приглашаю от всей души – Я вам рада! :) А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом и интересном сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА"