Он очень вкусный и ароматный. Отличное дополнение к сырникам, утреннему творогу, блинчикам и много чему еще. По раскладке из рецепта получается около 1 кг джема. Поэтому если вы хотите приготовить больше - просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты на 1 кг джема:
апельсины 1,1 килограмм
лимон средний 100 грамм
сахар 700 грамм
звездочка бадьяна 3 шт.
палочка корицы 2 шт.
Рецепт приготовления:
Апельсины и лимон моем в горячей воде и насухо вытираем.
Овощечисткой или острым ножом срезаем с апельсинов и лимона цедру. Стараемся снять только верхний слой, без белой мякоти, иначе джем может горчить в готовом виде. Кладем цедру в миску, заливаем холодной кипяченой водой, ставим в холодильник и забываем на сутки. За это время цедра размягчится и из нее уйдет горечь. Сливаем воду, цедру отжимаем или обсушиваем бумажными салфетками. Нарезаем тонкой соломкой.
С цитрусов срезаем белый слой до самой мякоти. Вырезаем мякоть так, чтобы она была без перегородок. Из обрезков выжимаем сок и добавляем его к цедре и филе апельсинов и лимона. Взвешиваем. У меня получилось почти 700 граммов.
Добавляем в кастрюлю такое же по весу количество сахара, бадьян и корицу.
Ставим на средний нагрев, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30-40 минут, пока мякоть не разварится.
В горячем виде джем будет жидковатым, но при остывании он загустеет. Дальше разливаем джем в стерилизованные банки и ставим на хранение.