Это было в дни длинных новогодних каникул, когда мы всей семьёй - это я, муж и сынуля полтора года - наконец-то смогли поехать в гости к моей землячке в Англию, которая вышла замуж за англичанина и на тот момент тоже обзавелась сынишкой и давно звала нас в гости.
Они жили в частном двухэтажном доме, при котором было приличное такое патио. На улице стоял огромный батут, качели, песочница, была куча разнообразных детских игрушек. При классической английской зиме с температурой воздуха +7+10 мы гуляли с ребятишками прямо там в режиме захотел вышел - захотел зашёл, не забудь закрыть дверь дома.
Дверь гаража тоже с одной стороны выходила в садик. И однажды, приехав,то ли из магазина, то ли из очередного музея, мне попался на глаза мангал. И как нормальному русскому человеку мне сразу же пришла мысль о шашлыках!
Мою идею все дружно поддержали. Но мы выяснили, что вечеринку нужно устроить завтра, а поэтому срочно нужно было заняться всеми приготовлениями.
И вот первая причина того, что мы чуть не остались без шашлыков.
Мясо! Его нет!
В обычном супермаркете продаётся заморозка и все порезано на гуляш, азу, тонкие и толстые полоски, совсем не шашлычного вида.
Конечно, при условии наличия у нас запаса времени, можно и по-хорошему нужно было ехать на фермерский рынок, но запасом мы не располагали, а отказываться от затеи вовсе не собирались, и наш выбор пал на мясо на косточках, порционно нарезанное, замороженное, свиное.
Вторая причина - кефир!
Жители туманного Альбиона вообще-то не маринуют особо мясо перед приготовлением. Но моя подруга отдала бразды правления по приготовлению мне, сказав, что она тут в Англии все навыки совсем растеряла. А я дома мариную шашлык кефиром.
Квест - найдите в Англии кефир.
А сначала переведите на английский. Яндекс.Переводчик выдаёт шедевральный ответ.
Думаете, произнеся это kefir с английским акцентом, вас кто-то из местных поймёт?
Должна добавить, что говоря Англия, я совсем не имею ввиду Лондон. Там можно найти наверняка даже кефир "Простоквашино".
И мы остановились на просто-яблочном-уксусе и луке.
Мясо замариновано, день "Ч" настал, все в предвкушении вечерней пирушки.
Причина третья - угли!
Мангал, который я увидела в гараже, обычный такой угольный мангал. Запас углей также лежал рядышком в бумажном мешке, поэтому вопрос с дровами даже не поднимался.
Вечерело, темнеет зимой в Англии как и у нас - рано, часов в 5 уже темно. И мы решили пока ещё не полная темнота, все приготовить.
Мы вытащили мангал на улицу и... разжечь его не смогли. Угли безнадёжно отсырели. Не поздно ещё метнуться в супермаркет, что мы и сделали.
У логичных людей и ответы логичные, зачем продавать угли зимой, сейчас же не сезон!
Но мы все-таки пожарили шашлыки на мангале!
Нас спас англичанин, "наш инглиш френд", в гараже он нашёл дрова для камина, приговаривая, а не растопить ли нам камин, раз уж барбекю не получилось. В его понимании эти дрова совсем не годились для мангала, но нас было трое, кто думал иначе, и шашлыкам суждено было приготовиться.
Шашлык удался на славу, был ещё салат оливье и горячо любимый русскими горячительный напиток, языковой барьер был снят окончательно.
А вы все планируете заранее или любите внезапные решения?