Закрыть ☒

Богатый сосед не косит траву перед домом

Богатый сосед не косит траву перед домом

Мой сосед по даче справа, пенсионер, когда-то вернувшийся в родительский дом из Москвы, регулярно косит траву между дорогой и своей изгородью. А сосед слева, столичный бизнесмен, не косит. Из принципа. Он считает, что хватит с него благоустройства и в пределах усадьбы. «Да хоть сто тысяч», - смеется бизнесмен, когда глава администрации грозит его оштрафовать на три тысячи рублей. Его огромный дом, кирпичный забор, его упитанная фигура - все указывает на то, что и сто тысяч ему вподым.

Нюанс тут следующий. От дороги до забора это верных две сотки сорняковых зарослей. На три метра от забора полоска скошена, а дальше метров пять-семь колосится бурьян. Это уже ваше, говорит сосед слева.

Конфликт начался не этим летом. Еще со старым председателем. Дошло до того, что бизнесмен нанял столичного адвоката. Да такого, которого показывали по телевизору. Тот приехал лишь на пару часов. Побывал в районной прокуратуре, в МЧС, Росприроднадзоре, еще где-то и уехал. А от бизнесмена отстали. В селе говорили, что на адвоката было потрачено в десять раз больше, чем обошелся бы штраф. Думаю, куда больше. Просто селяне о таких суммах не слыхали.

Я тут спросил как-то соседа справа, почему бы и ему адвоката не призвать. «А зачем? - отвечает, - во-первых, от пожара стерегусь. Во-вторых, красиво. Мой двор первый, как в деревню въезжать, нехорошо, если сразу же люди в сорняки уткнутся». Подумал и добавил: «А, в-третьих, у меня и денег таких нет». И кивнул в сторону богатого соседа. Только я полагаю, «в-третьих» тут не при чем.