Закрыть ☒

Что им стоит дом построить: почему граждане Латвии выбирают советские многоэтажки

Население Латвии в послевоенное время заметно возросло, показатель уровня жизни был одним из самых высоких по стране. К началу 90-х численность населения Латвии составляла более 2,5 миллионов человек, был спланирован проект метро в Риге, развивалась киноиндустрия.

И, конечно, появлялись спальные районы с типовыми постройками, которые практически ничем не отличались от Москвы или Ростова-на-Дону. Советский Союз оставил после себя наивный взгляд в будущее «вот сейчас то мы заживём», но в итоге мы под микроскопом ищем ошибки прошлого.

Подавляющее большинство населения Латвии живёт в хрущёвках. Срок их эксплуатации подходит к концу, внутренние перепланировки квартир как правило ухудшают состояние домов. Власти задумываются о расселении жильцов, и в большей зоне риска окажутся те, кто взял ипотеку в таком доме.

При этом новые дома строятся медленно, на 1000 советских многоэтажек приходится 100 новостроек. И ценовой разброс между «старым» и «новым» домом ощутим: на одной и той же улице, например, в районе Иманта вторичка будет стоить в среднем от 40 до 80 тысяч евро, квартира в новостройке уже от 100 тысяч евро. Далеко не каждый гражданин Латвии может себе позволить такое жильё из-за низких зарплат.

Что им стоит дом построить: почему граждане Латвии выбирают советские многоэтажки

В Латвии осталось много домов довоенной постройки. Это своего рода плюс – например, в Риге или в Даугавпилсе такие дома как живая история. Глядя на них можно представить, как жили люди здесь 100 лет назад, но сейчас спрос на них небольшой. Такие дома не обременены коммуникацией и водоснабжением, выглядят порой очень нелепо: угловатые, несуразные, выкрашены в разные цвета, откровенно разваливающиеся (заметны в районе Maskavas forstate, или Маскачка, в Риге). Старые дома в центре перекраиваются под современный лофт или офисы, если нет спроса на офис – его сдают в качестве квартиры.

Несмотря на оккупационный режим, Москва вкладывала огромные средства в развитие Латвийской ССР, Рига считалась элитарным городом. Сейчас одни из самых выдающихся зданий страны вызывают мало вопросов у противников советской власти: Академия наук (пик социализма «сталинских» высоток в Восточной Европе), где так рьяно принимают законы о советских оккупантах, и массивный Radisson blu hotel Latvija на Эспланаде стоят почти нетронутые, хотя звезда на шпиле Академии пострадала от радости освобождения латышей.

Что им стоит дом построить: почему граждане Латвии выбирают советские многоэтажки

Латвия – огромная территория без жителей. Маленькие города по типу Цесиса, Вентспилса и Лиепаи наполнены духом и языком латышей, и, благодаря бюджету и туристам, могут сохранять старые дома в хорошем состоянии.

Что им стоит дом построить: почему граждане Латвии выбирают советские многоэтажки

Но эмиграция делает своё дело: за 30 лет обретения Латвией независимости страна потеряла больше 700 000 тысяч человек, часть из которых эмигрировала в Россию и другие страны Евросоюза. Жёсткая политика властей направлена на борьбу даже с русским языком, но удержать своих граждан в Латвии плохо получается, и спрос на новые дома будет падать.

Что им стоит дом построить: почему граждане Латвии выбирают советские многоэтажки