
Итак, траншеи и котлован мы уже выкопали осталось лишь все это дело уплотнить и гидроизолировать об этом мы сейчас и поговорим.
Вначале необходимо сделать основание его делают из щебенки примерно 20 сантиметров в высоту. Затем основание необходимо уплотнить, для того что бы плита ровно легла на поверхность. Теперь самое время настелить гидроизоляцию для вашего будущего подвала.Лично я для строительства своего дома использовал гидроизол это битумный полимер (кстати, покрытый арматурой) и он на сегодняшний день один из немногих материалов, которые подтверждают свою эффективность ни одна капелька влаги не проникнет в ваше жилище.
Конечно же, это возможно при большом бюджете. Так же если вы решили построить для начала одноэтажный дом, то вы так же можете заложить, к примеру, 40 сантиметровую плиту, дабы в будущем отстроить и второй и третий этаж дома. Что бы еще хотелось отметить, ах да необходимо плиту делать на 20 30 сантиметров больше чем место под возведение стен- дабы что бы было место под случай чего либо.
Саму плиту заливают за один раз. Для этого устанавливают плотную деревянную опалубку по всему периметру заливаемой плиты и как минимум двойным слоем армируют. Ну и после установки уровней приезжают несколько машин с бензонасосом и за один раз заливают наше днище бетоном.
После того как фундамент будет залит, за ним необходимо будет наблюдать в ближайшие 2-3 недели дабы он полностью схватился (а не просел).
После того как плита полностью отстоялась, необходимо обделать подвальное основание и закрепить его стены. Обычно это делается либо из блоков (наподобие ленточного фундамента), либо же так же как и плиту мы просто заливаем стены.
И первый и второй случай сейчас имеет широкое применение, но как правило более качественным считается монолитный и железобетонный. А преимущество монолитным отдается за то, что данная конструкция полностью герметична, усиленно держаться за счет поддержки металла, и поэтому они несут часть всей нагрузки.
Источник: stroimmaster.ru