В нашей холодной стране очень большое внимание уделяется утеплению жилых зданий, и особенно это актуально в современном ИЖС – индивидуальном жилищном строительстве

«Точка росы» — это чистая физика, которую современные строители по тем или иным причинам перенесли в сферу отечественного индивидуального домостроения. Тема сложная, но сегодня наши самые разумные самостроители успешно строят свои загородные дома совершенно без учета этого хлопотного и даже вредного параметра.

Стены из газоблока вообще не нуждаются в отделке, кроме улучшения фасада

В нашей холодной стране утеплению жилых домов уделяется большое внимание, и особенно это касается современного индивидуального домостроения. У нас есть правила, по которым необходимо утеплять стены зданий из разных материалов, и почти все эти правила содержат всевозможные формулы, которые необходимо учитывать при утеплении.

Конечно, рядовому застройщику эти формулы понимать необязательно — их хорошо читают архитекторы, проектирующие жилые дома для определенных условий. Однако состояние нашего отечественного домостроения сильно отличается от принятого в Европе и Америке. Очень часто наши архитекторы не обладают нужной квалификацией, а их проекты содержат множество ошибок, изначально не критичных поначалу, но все они выявляются в процессе эксплуатации дома, и предъявлять претензии к архитектору уже невозможно. Архитектор в этом отношении.

Но чаще всего наши строители строят по планам, которые только скачаны в интернете, а то и вовсе без плана, то есть по карандашным эскизам. И это неудивительно – у наших людей есть изобретательность, которая позволяет им самим строить дома без проектов, и часто построенные таким образом здания могут без проблем простоять десятки лет.

Когда дело доходит до утепления, наши самостроители выбирают самые простые решения, которые зачастую оказываются намного эффективнее тех, над которыми с таким трудом работают специалисты. Например, многие из них даже не знают, что такое «точка росы», которую обязательно должны учитывать специалисты, когда речь идет об утеплении стен дома. И при этом отсутствует «точка росы», которая мешает идеально утеплить дом, даже не имея об этом никакого представления.

Так изображают «точку росы» на любых схемах

Что же такое «точка росы»?

«Точка росы» — это предельная температура, при которой вода выпадает из водяного пара. Однако на этот предел влияет не только температура, но и многие другие факторы, такие как давление воздуха или насыщенность паров. Это очень сложный состав, который сильно влияет на параметры утепления стен зданий.

Например, наши стены построены из пористого материала, газобетона или шлакобетона. В жаркую погоду весь водяной пар, образующийся внутри жилища в результате деятельности человека, проходит через такую ​​стену и выходит на улицу. Если температура относительно высокая, вода из пара не выпадает, а стены не боятся влаги.

Если на улице холодно, то пар, проходя через стену, сталкивается в какой-то точке с охлаждаемой частью стены, и пар конденсируется, из него выпадает роса, то есть вода. Вся эта вода попадает в стену в самой «точке росы», от которой до внешней части стены еще какое-то расстояние. Другими словами, пар превращается в воду, а вода остается в стене.

Спрашивается, зачем утеплять стены из керамоблоков из «теплой керамики"?

Если внешний край стены зимой имеет отрицательную температуру, вода может замерзнуть и, расширяясь, разрушить материал, из которого состоит стена.

Обратите внимание: Болезни роз и борьба с ними: ТОП-8 распространенных заболеваний.

И чем сильнее мороз, тем дальше в сторону жилых помещений смещается эта «точка росы.

Чтобы избежать этой проблемы, стену следует утеплить снаружи, чтобы пар выходил, не выпадая наружу и не замерзая внутри. Но при этом пар обязательно попадет в воду уже в утеплителе, если это минеральная вата, или между стеной и утеплителем, если он полимерный. В обоих случаях это проблема, потому что многие строители домов создают зазор между стеной и утеплителем, который называется вентиляцией. В этом зазоре воздух имеет температуру выше «точки росы», а выделяющийся из стены водяной пар просто уносится из вентиляционного зазора наружу, нигде не выпадая внутрь стеновой конструкции.

Эта система хороша, но сложна. Ее устройство также не избавляет от появления «точки росы» в стене или в утеплителе, ведь все нужно рассчитывать с учетом множества различных параметров. Эта работа под силу только опытным проектировщикам, а как узнать, опытный ли специалист производил расчеты, или вчерашний школьник без опыта?

Если толщины газоблока недостаточно в условиях сложного климата, его можно моноутеплить тем же газобетоном

В общем, наши современные самостроители, прекрасно понимающие проблему, вообще не утепляют свои загородные дома, чтобы не искать эту неуловимую «точку росы» и не оказаться в какой-то момент в каше с сырыми стенами. Да и финансовая составляющая здесь играет немаловажную роль – все эти системы утепления и дороги, и недолговечны, а если ими заниматься непрофессионал, то еще и опасны. Поэтому изобретательность нашего даже неопытного в строительстве человека обычно идет другим путем.

Наилучший вариант — вообще не допускать, чтобы пары в помещении достигали этой «точки росы». Самый практичный вариант – очень хорошо утеплить стену изнутри, а дом строить только из тех материалов, которые сами по себе являются теплоизоляторами и имеют низкий уровень естественной влажности. Из них у наших застройщиков есть пенобетон, газобетон, шлакобетон, керамзитобетон, арболит и некоторые менее известные.

Так. При использовании этих стройматериалов многие застройщики вообще не утепляют стены, причем не только где-нибудь в Крыму или Краснодаре, но и в Подмосковье и Тюмени. Они прекрасно знают свойства газобетона и керамзитобетона, осознают, что даже относительно тонкая (с учетом морозных минусов) стена из этих материалов отлично защитит дом от холода, при условии, что он защищен от внутренний пар. Если стена внутри не сырая, она выдерживает все морозы, в том числе и рождественские.

Этот газоблочный дом с общей толщиной стен 40 см простоял без дополнительного утепления в холодном Подмосковье почти 10 лет, и никто в нем не замерзает даже в самые суровые зимы

Поэтому все наши самостроители могут дать очень полезный совет своим менее толковым коллегам - никогда не надо искать какую-то "точку росы", которую наши новоиспеченные архитекторы постоянно рассчитывают и навязывают ничего не понимающим в строительстве застройщикам как подтверждение своих расчетов. Отопление дома настолько неоднозначный процесс, что уделять ему слишком много внимания не только не нужно, но и вредно.

Вы просто должны спросить себя - как наши люди живут в неутепленных каменных домах посреди полярной ночи и не замерзают при этом?

И дело в том, что они используют не современные инновации, а практические соображения. Лучший утеплитель — это сама стена, построенная так, что в ней вообще не нужно искать никакой «точки росы».

Больше интересных статей здесь: Дом.

Источник статьи: В нашей холодной стране очень большое внимание уделяется утеплению жилых зданий, и особенно это актуально в современном ИЖС – индивидуальном жилищном строительстве.