Конец весны и начало лета - время, когда участки просто пестрят яркими желтыми цветами. Чтобы потом цветы не превратились в белые парашютики и не разлетелись по всему огороду, многие садоводы обрывают их. Чаще всего цветы летят в компост или зеленый настой. Однако на самом деле есть гораздо более полезное и интересное применение этим ярким цветочкам.
Сегодня поделюсь своими рецептами "приготовления" одуванчиков, расскажу, как и куда я их применяю с бОльшей на мой взгляд пользой.
1. Самое простое, что можно приготовить из одуванчика, это вкусный и полезный чай для насыщения организма витаминами и полезными микроэлементами.
2. Из одуванчиков можно приготовить спиртовую настойку. Кому она показана? Во-первых, людям, страдающим заболеваниями суставов, ревматизмом и артрозом. Настой выводит из организма лишние соли, богат магнием и кальцием, которые необходимы организму для укрепления костей. Настойку можно употреблять внутрь, а также делать на ее основе компрессы на больные суставы. Во-вторых, настой одуванчиков способствует усиленной выработке инсулина, поэтому он будет полезен людям, страдающим диабетом. Да и всем остальным для улучшения обмена веществ и снижения уровня холестерина. В-третьих, настойка поможет справиться с кожными заболеваниями: псориазом, экземой, сыпью, а также ускорить заживление мозолей и трещин на пятках.
Не рекомендуется употреблять настойку на одуванчиках людям, страдающим язвенной болезнью и имеющих проблемы с желчным пузырем, а также беременным женщинам.
3. Из одуванчиков можно приготовить бесплатный, натуральный и безопасный "инсектицид" против тли, медяниц, паутинного клещика. Заполняем ведро на треть измельченными одуванчиками (листьями, стеблями, цветами, корнями), заливаем водой, настаиваем несколько часов и опрыскиваем растения в огороде.
4. Из одуванчиков можно приготовить вкусное и полезное варенье, его еще называют одуванчиковый мед. Нам нужно насобирать 3-литровую банку цветов, промыть их, залить 1 л воды, поставить на огонь и после закипания варить пол часа. Далее оставить отвар на ночь настаиваться, после процедить, в настой добавить 1 л сахара и поставить на медленный огонь вариться. В процессе варки я всегда добавляю еще лимон, одного вполне достаточно. Дожидаемся пока варенье загустеет, варим 10-15 минут и выключаем. Вкусное и полезное варенье готово!
5. Из одуванчиков можно приготовить очень вкусный и необычный соус а-ля песто. Он отлично подходит к мясу и просто на бутерброды. Перетираем в блендере стакан цветов одуванчика, чайную ложку меда, 2 ст л растительного масла, 1 ч л горчицы, немного имбиря и чеснока, 1 ст л лимонного сока. Мне еще нравится добавлять туда измельченные орешки.
6. А вот этот рецепт меня очень удивил и сейчас является одним из самых любимых. Одуванчики можно просто вкусно пожарить в панировочных сухарях. Сначала отвариваем розетки в соленой воде 10-15 минут, затем откидываем на дуршлаг, посыпаем панировочными сухарями и жарим на масле. Сюда же можно добавить обжаренные кусочки говядины, получается замечательное полезное блюдо!
А что вкусного приготовить из ревеня, читайте в этой статье: Что приготовить из ревеня?