Слухи о новом мировом кризисе ко мне доходили ещё с 2018 года. И вот это случилось — в 2020-м сначала пришла изоляция, а сейчас наступает и обычный экономический кризис.
Тяжелые времена впереди заставляют задуматься о будущем и о том, как следует пережить невзгоды. Я подумала о разных решениях и одно из самых лучших — заняться огородом.
К моим услугам небольшой участок на 10 соток. Чтобы прокормиться этого не хватит. Но существенно уменьшить траты на продовольственную корзину вполне возможно. Поэтому, особенное внимание я уделила выращиванию дорогих продуктов питания.
Из того, что уже было посажено:
· кукуруза;
· подсолнечник;
· тыква;
· кабачки.
И что ещё планируется:
· помидоры;
· огурцы;
· арахис.
Сперва о том, что уже есть. Кукуруза безусловно хороша в момент, когда она достигнет спелости. Перезрев, она становится не вкусной. Но её наличие позволит улучшить рацион пускай и на месяц, но хоть что-то.
Подсолнечник — это семечки, больше ничего не интересует. Приятная привычка позволит поддержать моральный дух моей семьи и немного отвлечься от возможных неприятностей. На каждую из этих культур выделено по сотке земли.
Тыква и кабачки годятся для употребления в качестве основных блюд. Из первого овоща получаются очень хорошие каши. К тому же, для сохранения тыквы её можно очистить и заморозить.
Хотя вкус немного поблекнет, такая заготовка способна пролежать даже несколько лет в морозилке и сохранить большинство полезных веществ. Кабачки лучше всего, по моему скромному мнению, употреблять жаренными. К тому же, они хорошо переносят заморозку. Всего на каждую из этих культур мной выделено по пол сотки.
Теперь о том, что только планируется к посадке. И первое — помидоры. Их я очень люблю, меня ещё в детстве ними родители баловали. Чтобы побыстрее получит их, я озаботилась рассадой. Она будет высажена в конце мая — начале июня.
Получиться где-то на сотку земли. Таким образом, помидор хватит и для личного употребления, и для консервации. Огурцы у меня более быстро спеют, поэтому, буду высаживать их семена вместе с помидорами. Они также подойдут для личного употребления и консервации.
Последний гость моего рассказа — арахис. Подобные ему культуры, как большинство считает, могут выращиваться только на тёплом юге. Но, бывая прошлым летом в гостях, я узнала, что его успешно выращивают даже на 53-й географической широте (я живу на 50-й).
Решение — набрать семян и попробовать их высадить. Ориентировочно, их более-менее хватит на всю оставшуюся землю. Причем, семена хорошие, вкусные, питательные, отборные, сама выбирала с целого мешочка.
Почему именно так, а не картошку, репу или что-то похожее плотное и сытное? Я считаю, что несмотря на будущие сложности, купить крупы, макароны и картошку получиться, хотя цена на них и возрастёт.
А вот что-то для разнообразия (те же помидоры и огурцы) взлетят в цене значительно больше. Поэтому, лучше заготовить их, учитывая ограниченное доступное пространство. На этом всё, спасибо за ваше внимание!