Июнь — горячая пора в жизни огородника, когда все его зеленые «подопечные» бурно развиваются и совершенно ясно, что богатый урожай не за горами…
Но что делать тем, кто только в июне сумел выбраться на участок? Или тем, у кого освободилась часть грядок и не хочется, чтобы они простаивали?
Лично я привыкла в июне засевать свою землю обильно, потому что многие культуры поспевают скоро, можно успеть собрать урожай, который лишним точно не будет! И вот что я советую выбирать.
Хорошо высаживать ее на место, откуда сняли капусту или картошку. Морковь любит свет, хорошо взрыхленную почву. Можно выбирать как ранние сорта — выдергивая витаминные пучки нежных корнеплодов, так и поздние, которые уйдут в зимнее хранение.
Чтобы семена быстрее прорастали, до посева на 4 суток их замачивают в теплой воде.
Считается, что при долгом световом дне и жаре она формирует мелкие, быстро распадающиеся головки, но на мой взгляд, эта проблема решается посевом в июне раннеспелых, засухоустойчивых сортов.
Я сажаю брокколи на бедном по плодородию участке — избыток питательных веществ ей вредит.
Удивительно, но факт — посеянная в июне свекла хранится зимой лучше, чем та, которую выращивают с ранней весны.
А еще можно посеять листовую свеклу, то есть мангольд, но он годится только для сезонных блюд, так как в консервации и при заморозке утрачивает утонченный вкус.
Замечательный овощ, который можно есть лето напролет, высевая его не только в июне, но и до конца июля. Главный секрет выращивания редиски заключается в частом поливе — даже непродолжительная засуха приводит к тому, что корнеплоды формируются кривыми, мелкими, горькими и склонными к растрескиванию.
Для посева в июне больше подходят кочанные и полу кочанные сорта, чем очень ранние, поскольку первые менее склонны к стрелкованию.
В особенно знойные дни следует притенять салат, растягивая над ним специальную сетку.
Также для формирования сочной и нежной зелени его нужно сажать с большим интервалом и поливать через день.
В условиях средней полосы только в июне ее высевать и можно. В идеале, предшественниками должны быть картошка, огурцы или томаты.
Чтобы кукуруза поспела рано, молочные початки были нежными и вкусными, каждые 2-3 недели ее нужно подкармливать калием и обязательно проводить рыхление почвы.