Хорошая новость: посты в социальных сетях делают нас счастливее

Если вы уже устали читать о том, как социальные сети вредят нам всем — почитайте, какой поистине терапевтический эффект они могут оказывать.

Хорошая новость: посты в социальных сетях делают нас счастливее

Насколько правдива та жизнь, которой мы «живем» в Инстаграме, Фейсбуке и Вконтакте? Вполне себе. Если вы выкладывали когда-нибудь посты в свои соцсети, а потом заходили проверять, сколько людей лайкнули ваш пост — не волнуйтесь. С вами все хорошо.

Для большинства людей обмен лайками не эгоистичный, а социальный. Именно поэтому мы называем сообщества «социальными» — потому что без конца ищем одобрения своей реальной жизни.

В чем терапевтический смысл Инстаграма?

Профиль в любой социальной сети, который вы ведете несколько лет, становится эдаким альбомом для воспоминаний, не хуже того, что когда-то лежал на наших полках.

Если мы не берем во внимание рекламные или нарциссические профили, снимки в которых рассказывают, даже продвигают их обладателей, рядовые пользователи делятся ситуациями из жизни, ожидая отклик. Проще говоря, мы мотивированы предвкушением того, как на события из нашей жизни будут реагировать другие.

Некоторые люди публикуют свои худшие фотографии — на больничной койке после операции или без макияжа после тренировки — ситуации, которые демонстрируют не тщеславие, а человечность. Поддержка, выраженная даже лайком, оказывает мощное терапевтическое воздействие.

А когда дело доходит до обмена хорошими новостями, многие пользователи публикуют посты не из высокомерия, а в поисках одобрения.

Этот обмен повышает наше счастье и самооценку

Две исследовательницы, Энн Л. Целль и Лиза Мёллер, обратили свое внимание на этот самый терапевтический эффект. Они провели исследование под названием «Ты счастлив за меня… В Фейсбуке?» и проанализировали эффект с названием «капитализация». Это как раз и есть социальный обмен позитивными новостями в интернет-среде.


Вот что интересно: оказывается, настроение повышается, улучшается восприятие своей жизни, если мы делимся событиями с близкой аудиторией — например, с друзьями, родственниками.

Буквально это стоит понимать так: то, что вы выложили фото с отдыха у моря в «Одноклассники», а их пролайкали бабушки, тети и дяди, вы получаете еще больше позитивных эмоций и греете свое эго и ощущение полноты жизни.


Кроме всего прочего, Зелл и Мёллер обнаружили, что сообщество в Фейсбуке заинтересовано в хороших новостях. А также обновления статуса, которые вызывали больше откликов, рассматривались как более важные, позитивные и более запоминающиеся.

Что лучше: лайки или комментарии?

Хорошая новость: посты в социальных сетях делают нас счастливее

Сколько времени нужно, чтобы нажать кнопку «Мне нравится» на Фейсбуке или сердечко в Инстаграме? Меньше секунды. Тем не менее, это секундное действие демонстрирует социальную поддержку автора.

Зелл и Мёллер сообщили: количество лайков больше чем количество комментариев служило мерой «социального одобрения» блоггеров, которые рассматривали свои посты как более важные, позитивные, запоминающиеся и удовлетворяющие в зависимости от полученных откликов.

А вот комментарии, в отличие от количества лайков, больше убеждали блоггеров в том, что их аудитория заботится о них, интересуются новостями. Они отмечают, что это согласуется с предыдущими исследованиями, показывающими, что мы чувствуем себя ближе к людям, которые публикуют комментарии, а не к лайкам.

Получается, что обмен новостями в ваших любимых социальных сетях — это не плохо, это прекрасно. И для самооценки полезно, и уровень близости и доверия увеличивает. Люди, которые уважают границы и публикуют информацию о себе ответственно, часто имеют больше друзей, чем они могут сосчитать.