На огуречных грядках, дачники уже во всю собирают сочные и хрустящие зеленцы. Все наелись, родственников накормили и пришло время подумать о консервации.
Многие любят соленые огурцы, я же предпочитаю маринованные огурчики, тем более по — моему рецепту они получаются очень вкусными и хрустящими.
Приготовление
Зеленцы хорошо промыть и залить на пару часов холодной водой. Банки хорошо промыть с применением соды и простерилизовать.
У каждого свой способ стерилизации, я же банки под огурцы не стерилизую, а просто вливаю в них на 10 минут горячей воды (но не кипяток) и накрываю крышками, чтобы прогрелись и не лопнули, когда буду заливать маринад. Никогда не взрываются.
Обратите внимание: Раз посадил и каждый год любуйся! Самые неприходливые однолетники!.
Далее на дно каждой банки укладываю по листику смородины, зонтику укропа, перец нарезанный небольшими кусочками и 2 зубчика чеснока + перец горошком.
Приступаю к укладке огурцов в банки. Первый слой укладываю вертикально, остальной ряд, как огурчик ляжет.
Заливаю огурчики кипятком, чтобы они полностью были покрыты и оставляю на 10 минут.
Далее воду сливаю в кастрюлю и кипячу повторно.
В кипящую воду кладу сахар, соль и готовым маринадом заливаю огурцы. Уксус наливаю сразу в банку и закатываю крышками.
Готовые банки прячу под теплый плед до полного остывания, после чего переношу их в погреб.
Еще по теме здесь: Дача.