Хурма – польза или вред от любимого зимнего фрукта?

Хурма – польза или вред от любимого зимнего фрукта?

Несмотря на то, что витрины супермаркетов и рынков радуют изобилием экзотических плодов, хурма по-прежнему для многих любимый фрукт, который делает холодные зимние дни ярче, а питание богаче витаминами и микроэлементами.

Сейчас на фруктовых прилавках огромный выбор этих плодов – скромных размеров и настоящих гигантов, плотных, почти хрустящих и с мякотью, которая едва удерживается в оболочке кожицы.


Родиной хурмы считают Китай, оттуда и началось ее распространение по всему миру в конце 19-го века. На латыни ее название звучит как «диоспирос» (Diospyros), что можно перевести, как «пища богов», но ближе по смыслу, все-таки перевод «божественный огонь», а яркий цвет фрукту придает содержащийся в нем бета-каротин.

Если говорить о том, как хурма взаимодействует с нашим организмом, то можно сказать, что ее полезные свойства давно и хорошо известны. Сочные и спелые фрукты используют при лечении простуды. А вот и самый простой рецепт, ели вы хотите быстро избавиться от кашля:

Нужно смешать сок одного плода с 3-4 столовыми ложками теплой воды, выпить и вскоре можно почувствовать облегчение. Корейские ученные провели исследование и выяснили, что биофлавоноиды – растительные полифенолы, которые содержатся в хурме, быстро и мягко снимают воспалительные процессы в гортани.

Хурма – польза или вред от любимого зимнего фрукта?

Часто хурму включают в программу для похудения. Это связано с тем, что, не смотря на сахар в плодах, количество калорий, которые они содержат, невысокое. В зависимости от спелости плодов, в 100 граммах хурмы содержится от 60 до 120 ккал. Кроме того, благодаря содержанию в хурме клетчатки, пектина и пищевых волокон, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Эти же вещества в составе фрукта дают ощущение сытости, а витамины, микро и макроэлементы делают питание полноценным.

Тем не менее, фрукты следует исключить из меню при сахарном диабете. Правда, невысокой гликемический индекс делает хурму практически самым безопасным и безобидным лакомством для диабетиков, но в очень разумном и ограниченном количестве.

Учитывая, что хурма содержит кальций и магний — это лучший десерт для будущих мам. Еще одно преимущество присутствия хурмы в питании беременных женщин, это то, что она помогает организму, за счет своих мочегонных свойств, вывести из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а также избавиться от отеков. Это происходит мягко, а богатое содержание в плодах микро- и макроэлементов позволяет компенсировать их естественный недостаток в организме.

Однако, малышам эти яркие фрукты давать рекомендуется не раньше, чем им исполнится три года. До этого момента желудочно-кишечный тракт ребенка еще не настроен на переработку взрослой пищи, и употребление хурмы может вызвать непроходимость кишечника. Только после 3-х лет можно вводить хурму в питание детей, но небольшими порциями, внимательно отслеживая реакцию организма.

Яркие плоды хурмы, кроме бета-каротина, содержат витамин С, А, калий, кальций, йод, магний, железо. Высокое содержание железа делает ее незаменимой при анемии. Для этого сок спелых плодов принимают два раза в день перед едой в объеме 50-100 миллилитров.

Богатый полезными компонентами фрукт полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии. Хурма профилактическое средство заболеваний мочеполовой системы, она тонизирует сосуды и повышает устойчивость нервной системы перед внешними стрессами. Магний, который содержит хурма, делает ее великолепным продуктом питания в рационе мужчин, которым она показана еще и как отличная профилактика от простатита.


Как уже было сказано выше, хурма содержит витамины разных групп, в том числе С, А и Е, а также природные антиоксиданты. Все это позитивно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому оранжевые плоды можно назвать настоящим источником молодости.
Хурма – польза или вред от любимого зимнего фрукта?

В хурме содержится большое количество пищевых волокон и воды, поэтому она обладает легким слабительным действием и полезна при запорах, но в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обратный эффект.

Однако, как сказал один мой хороший знакомый-врач, не всем хурма одинакова показана. Она может спровоцировать аллергическую реакцию, с высыпаниями на коже, обострение заболеваний почек и гастрита.

С осторожностью следует употреблять хурму и людям с атонией кишечника, страдающим хроническими запорами и в послеоперационный период.

При хронических заболеваниях почек или мочевого пузыря, особенно в острой фазе, хурма может усугубить ситуацию еще больше из-за своих мочегонных свойств, а частое мочеиспускание окажет дополнительную нагрузку на выделительную систему.

Танины, которые содержатся в кожуре фрукта, могут быть по-настоящему опасны. У людей с проблемами пищеварения и замедленной перистальтикой, танины вкупе с нерастворимыми пищевыми волокнами могут образовывать в желудке сгустки, которые затем превращаются в безоары (камни), это приводит в дальнейшем к непроходимости кишечника, а сама проблема решается только хирургическим путем. Такая ситуация возникает не часто, но если вы решили сесть на диету, в основе которой хурма, будьте крайне осторожны, не перебарщивайте с количеством продукта и удаляйте кожуру.


И еще одно предупреждение - категорически не рекомендуется употреблять хурму с молоком или запивать ее водой.

И все-таки вернемся к пользе хурмы. Йод, который она содержит, помогает снизить риск заболевания щитовидной железы, а антибактериальные свойства любимого фрукта помогают победить патогенную кишечную микрофлору, не прибегая к помощи антибиотиков.

Поэтому, при разумном употреблении, хурма настоящий источник удовольствия и витаминов в зимнем меню!

Друзья, буду рад, если поставите лайк под этим материалом и напишете пару слов в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе Дача с Виталием Декабревым, добавляйтесь в мои группы в соц. сетях – Вконтакте, Одноклассниках и в Инстаграмм, там много полезной информации про сад и огород. Желаю здоровья вам и вашим растениям!

Виталий Декабрев

Хурма – польза или вред от любимого зимнего фрукта?