Картофель на участке я выращиваю каждый год. Под эту культуру отведено 3 сотки земли. Навоз не использую ввиду его отсутствия, но на урожай пожаловаться не могу. Расскажу о собственном методе удобрения почвы под картофель.
✅ Осенью после уборки я разбрасываю по картофельному полю семена горчицы и ржи. Считаю это универсальным методом осенней обработки земли. Сидераты обогащают почву необходимым питанием, разрыхляют грунт и не дают никакой возможности орудовать медведке и проволочнику. А стебли ржи, перегнивая, являются отличным компостом.
✅ Весной эту площадку муж боронит плугом, сделанным собственноручно. Я только прохожусь граблями и вытаскиваю сорняки.
Участок располагается на возвышенной местности, поэтому я не делаю больших гребней, и сооружаю их в направлении с севера на юг на расстоянии 60 см друг от друга.
✅ Сажаю некрупные(!) пророщенные клубни, заранее обработанные обеззараживающим раствором, для приготовления которого на 1 ведро воды добавляю:
- 1 г марганцовки.
- 15 г борной кислоты.
- 5 г медного купороса.
После проведения этой процедуры я обретаю уверенность, что никакие болезни к картофелю не привяжутся.
Посадку картофеля провожу при температуре 8 - 10 градусов выше нуля. Обычно в это время начинают распускаться березовые почки. По всему небольшому полю делаю на гребнях небольшие лунки и заправляю их удобрением.
✅ В каждую лунку сыплю горсть перегноя (его я добываю из нижних слоев деревянного короба со съемными стенками, куда с осени помещаю:
- Опавшие листья.
- Ботву от корнеплодов.
- И круглый год "упаковываю" в короб очистки от овощей, скорлупу от яиц, банановые кожурки и прочие остатки от стола.
- К перегною обязательно добавляю немного печной золы, луковую и чесночную шелуху.
Содержимое короба перегнивает за зиму, а в нижнем слое скапливаются все необходимые элементы для питания клубней, - фосфор, калий, кальций, магний. Для снабжения растения азотом добавляю половину чайной ложки аммиачной селитры.
✅ Все компоненты перемешиваю с обычной землей и на эту "подушку" водружаю клубни ростками вверх. Проливаю подогретой на солнце водой, чтобы клубни погрузились в питательную смесь. Засыпаю лунки землей и оставляю в покое.
Такого питания достаточно, чтобы маточный клубень картофеля дал крепких и здоровых потомков!
✅ Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке и подкормках травяными настоями. Для этого у меня отведена старая бочка, где скошенная трава бродит в воде, создавая тем самым отличное снадобье не только для "кормления" картофеля, но и других овощей. После дождя лью под каждый куст 0,5 л настоя.
За такое "бесплатное" питание картофель благодарит отличным урожаем. С 1 куста собираю по 2/3 части ведра отборного картофеля, иногда и целое ведро. Оригинал статьи.
Ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на мой канал, мне будет очень приятно. ? А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА"