Привет, Ковбой! Пишу тебе с Ранчо Линча. На дворе середина октября, а это значит пора укрывать Виноград (об этом у меня в разделе есть отдельная статья. Обязательно посмотри, если еще не видел ).Сегодня решил написать тебе как сохранить черенки винограда (их называют еще Чубуки) до весны. Чтобы мы могли укоренить их и высадить в открытый грунт. И в дальнейшем получать невероятно богатые урожаи.
Во первых при заготовке чубуков нужно помнить, что толщина черенка должна быть равна примерно толщине карандаша (можно немного больше) В диапазоне от 7.5мм до 12мм.
Очень важно отбирать здоровые черенки! Визуально просматривая каждый на наличие всяческих грибковых болячек.
Далее нарезаем наши чубуки с запасом. Мы режем черенки по 6 почек Длинной они получаются примерно 50-70 см.
Можно заморочиться и обработать все чубуки 3-5% раствором медного купороса. (замачиваем чубуки минут на 15 в растворе обтираем и обсушиваем)
Когда наш материал готов , мы связываем его в пучки по сортам, наносим маркировку - делать это можно разными способами: малярная лента, скотч, специализированные бирочки - тут выбираете сами. Мы делаем это вот так.
Теперь такие пучки можно хранить следующими способами:
- Хранение в земле или песке. Для этого мы делаем траншею на глубине 40-50см. На дне делаем подушку из песка примерно 5см. Укладываем наши саженцы и сверху засыпаем либо песком, либо черноземом. Таким образом чубуки прекрасно хранятся всю зиму до весны.
Внимание!!! При таком способе хранения, место на участке выбираем такое, чтобы оно не затапливалось водой. И обязательно нужно делать сверху холмик, чтобы влага не скапливалась, а расходилась в разные стороны.
Этот вариант подходит для тех, кто будет укоренять весной, в марте месяце. Поскольку достать чубуки раньше будет проблематично. Если же мы хотим укоренять зимой, тогда используем другой способ.
- Имитация первого способа хранения. Берем любой большой ящик (картонный, деревянный - не важно, главное чтобы он был больше, чем длинна черенков, которые мы заготовили. По торцам от черенков должно оставалось пространство.)
На дно насыпаем слой наполнителя (можно использовать: песок, опилки, мох - всё, что у вас есть, главное условие: наполнитель должен быть рыхлым.)
Внимание!!! Важно, чтоб наполнитель был ВЛАЖНЫМ!!! (не мокрым, не сухим, именно ВЛАЖНЫМ!)
Далее мы укладываем слой черенков, засыпаем их слоем наполнителя, затем слой чубуков, слой наполнителя и т.д. Таким образом по принципу слоенного пирога набиваем всю коробку. Помещаем ее в подвал или погреб, в прохладное помещение, где будет сохраняться температурный режим не ниже -1 и не выше +5 градусов Цельсия.
Если же нет подвала или погреба. Или вы хотите сохранить небольшое количество черенков, чтобы посадить 2-3 кустика у себя на даче, то есть 3й способ хранения.
- Хранение в обычном холодильнике. Для этого мы нарезаем черенки меньшего размера (на 3 почки будет вполне достаточно) кладем в полиэтиленовый пакет, герметично заворачиваем и кладем на нижнюю полку холодильника. При правильной регулировке холодоса температура, там примерно 4 градуса со знаком плюс. А это идеально для хранения наших черенков.
Внимание!!! При этом способе хранения важно раз в 2-3 недели доставать чубуки и смотреть, чтобы на них не было плесени. Если все же она начала появляться, не переживаем. В этом нет ничего страшного, просто смываем ее под проточной водой, просушиваем черенки. Снова герметично заворачиваем в пакет и отправляем обратно в холодильник.
Это основные способы, которыми мы пользовались на Ранчо Линча. Если было полезно , обязательно жми кнопку подписаться, чтобы не пропустить новые письма с нашего ранчо.
Далее кстати планирую обязательно написать тебе как проращиваю виноградные чубуки. Следи за новостями. Всегда делаю анонсы в своем Инстаграм аккаунте, можешь подписаться и на него. Там тоже много интересностей.
Ну и конечно же у меня есть YouTube канал Обязательно посмотри!
До новых встреч, Ковбой!?