Сегодня я решил поговорить о самом натуральном и экологичном строительном материале - дереве. Дело в том, что я давно мечтал о собственном деревянном коттедже в сельской местности. Или, по крайней мере, эллинг. И мечта сбылась! Мне удалось построить на даче удобный, уютный и красивый бревенчатый дом.
В первый год я был чрезвычайно счастлив, я не мог насытиться. Однако через год стали проявляться минусы, дом начал немного усыхать, бревна потрескались. Я не сразу обратил внимание на проблему, потому что трещины были маленькими, едва заметными. Однако со временем они становились все больше и больше и портили общий вид дома.
Я начал искать решение этой проблемы. Первое, что посоветовали люди, - распилить бревна вдоль оси. Они делают в бревнах ровные пазы глубиной около 15-20% в диаметре и толщиной не более 9 мм. Канавки выполняют разгрузочную функцию.
Эта теория показалась мне не очень правдоподобной. Поэтому я решил спросить совета у друга-строителя. Он не рекомендовал делать разгрузочные пазы, потому что невозможно предсказать, как поведет себя древесина через год, два года, десять лет и т.д.
Хотелось бы отметить, что в старых деревянных домах не бывает щелей. Наши прабабушки и прадедушки использовали другую технологию. Они распиливали бревна и отправляли их на длительное хранение. В течение нескольких лет древесина высыхала и становилась прочной. Это предотвратило появление трещин в бревнах.
Однако если проблему нельзя предотвратить, ее нужно решать. Более крупные трещины могут привести к гниению деревянной конструкции, так как в бревна будет проникать влага: дождь, снег, роса, туман и т.д. Кроме того, в трещинах часто заводятся различные жучки, которые питаются древесиной.
На пиломатериалах обычно появляются трещины. Для их герметизации используются герметики, чтобы влага не проникала в бревно.
На стыки (места, наиболее подверженные повреждениям) также можно нанести лак, масляную краску или восковой раствор.
Обратите внимание: Чем заделать щель в деревянном полу: 16 способов, которые работают.
Когда эти продукты еще не были известны, люди использовали обычную известь.Теперь я хочу поделиться наиболее эффективными способами заделки трещин в балках. Они опробованы и проверены мной и многими моими друзьями.
- 1. для первого способа вам понадобятся опилки и ПВА. Вы можете варьировать количество ингредиентов, главное, чтобы получилась паста с консистенцией, напоминающей шпатлевку.
Тщательно перемешайте опилки и клей и нанесите на участки, где появились трещины. Лучше всего работать шпателем, так как с его помощью можно протолкнуть массу в труднодоступные места. Но этот метод подходит только для небольших трещин. Если трещины уже большие, следует рассмотреть другие варианты.
- Второй способ заключается в использовании акриловой шпаклевки. Трещины размером до 3 мм можно заделать акриловой шпаклевкой. Я не рекомендую наносить шпатлевку на широкие трещины, так как она просто растрескается.
- 3 Третий вариант - герметик. Это также подходит для небольших трещин. Если трещина толще 5 мм, ее необходимо сначала заделать жгутом и только потом герметиком. Жгут в этом случае свяжет дерево.
Хотелось бы отметить, что популярность герметиков снижается с каждым годом. Строители отказываются их использовать, потому что герметики нарушают воздухопроницаемость древесины. Т.е. она перестает дышать, влага накапливается, не испаряется, и в результате дерево гниет.
- (4) Если ни один из вышеперечисленных методов вам не подходит, советую обратиться к древнему, но очень эффективному методу. В прошлом сельские жители утрамбовывали мох в трещины. Предварительно они увлажняли его и скручивали в жгуты. Через некоторое время мох разбух в трещинах.
Преимущество этого метода в том, что мох позволяет дереву дышать, т.е. никак не вредит ему.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Мне будет очень приятно получить ваши лайки и подписки на канал.
Больше интересных статей здесь: Дом.
Источник статьи: Дело в том, что я давно мечтал о собственном деревянном загородном домике.