Для выращивания огородных культур золу применяют со временем Раннего Средневековья и я на личном опыте убедилась в том, что она ничуть не уступает магазинным химическим средствам, а во многом — превосходит их!
К ее безусловным достоинствам стоит отнести:
· экологическую безопасность — для человека и природы;
· разнообразие — можно готовить из нее всяческие средства или использовать в чистом виде;
· универсальность — подходит почти для всех растений.
Научно доказано, что при внесении золы в виде раствора, растения усваивают ее немного лучше, чем в случаях, когда ее вносят при рыхлении или перекопке.
Выбор сырья для золы разнообразен. Лично я превращаю в нее ветви, оставшиеся от обрезки декоративных, плодовых и ягодных деревьев и кустарников, а также листву и стебли после пасынкования растений, скошенную траву и солому.
Можно не бояться сжигать даже ботву болгарского перца, картошки, баклажанов и томатов — в компост ее закладывать не рекомендуется из-за рисков присутствия в зеленой массе возбудителей фитофтороза, но огонь — уничтожает любые микроорганизмы, оставляя от сырья только полезные компоненты.
Также хочу уточнить, что для получения золы категорически нельзя брать всяческие строительные отходы, наподобие окрашенных досок — такое растениям только повредит, плюс, при горении подобные предметы способы выделять токсины.
Интересно, что одного точного химического состава золы не существует — ведь многое определяется особенностями ее сырья. Например, в золе от старых деревьев повышен уровень кальция, а ветки от твердых пород деревьев насыщают золу калием.
Но в принципе, эффективность средства основывается на том, что зола помимо названных элементов содержит фосфор, серу, марганец, магний, бор и множество других веществ.
Для приготовления хорошего, на сто процентов эффективного раствора золы, я выполняю следующие действия:
1. Отмеряю 1 стакан золы, то есть примерно 100 г.
2. Добавляю его в 10 л воды.
3. Поливаю растения под корень, как обычно, то есть вместо полива чистой водой.
Раствор золы должен быть не холодным — чтобы корневая система не испытала «шок».
Теоретически, из золы можно готовить еще настои и отвары, но лично я ограничиваюсь простым раствором и в огороде все замечательно растет и плодоносит.