Сразу хочу сказать, что истории ниже опубликованы с разрешения их участников, при этом, все имена, временные сроки и места действия изменены. Истории произошли с людьми на территории Российской Федерации. Со временем, законы меняются, кое-что, что случилось тогда, при изменениях и технических возможностях проверки земельного участка, можно было бы избежать.
Здесь Кадастровый учет. Что это такое и где посмотреть ваш участок? Я писала об основных правилах информационной грамотности.
Учитесь на чужих ошибках. Не наступайте на свои грабли. Особенно, если люди готовы делиться своим, пусть и печальным опытом.
Вот здесь я уже делилась печальным примером своих знакомых, которые купили часть участка зимой, а оказалось, что на нем бывших хозяин выкопал пруд.
Почему же обманывают при продаже участка бывшие хозяева? Ну, думаю, никому не нужно объяснять особо почему. С землей или объектом недвижимости «что-то ни так», от него надо избавится любым способом. Почему обманывают при продаже, к примеру, автомобиля? Почему в природе людей вообще – обманывать?
При покупке обращайте внимание на все, что может вас заинтересовать. Еще лучше-выпишите эти пункты на бумаге. Априори не верьте на 100% продающей стороне. Хотя бы поделите информацию пополам.
Вспомните эйфорию от покупки чего-либо. Не делайте поспешных выводов. Лучше оставить все денежные средства, карты, важные документы дома. Поверьте, несколько дней ничего не решат для вас и хозяина, который готов подождать нормальных покупателей.
История первая: «Отдайте деньги сейчас, а оформим потом».
Начну, чтобы информация была максимально достоверной, прямо со своей семьи. Много лет назад свекровь приобрела участок (кстати, недалеко от нашей нынешней дачи), построили какую-никакую хибарку, где хранили инвентарь, обрабатывали землю. Продавала участок лет двадцать назад чья-то очень хорошая знакомая, которая сказала что-то вроде: «Мол, сейчас мне некогда/болею, давай мне деньги, вот тебе книжка СНТ, владей».
Сейчас я списываю это на общую безграмотность нашего народа. Его доверие и желание верить, в принципе. Когда я спрашиваю, почему за столько лет они не взяли эту тетю за шиворот и не отвели полноценно заключить договор, пожимают плечами. Верили, мол.
Дело кончилось просто. Владелица умирает и оказывается, что она давным-давно написала завещание на этот участок на своего сына. Все документы были приведены в порядок, оформлены надлежащим образом. Нашли на это и время, и здоровье.
Сейчас я говорю свекрови, что она просто этот участок арендовала. Собственно, т.к. он находится недалеко от нашей нынешней дачи, мы ездили на это место. Все брошено, заросло, по части участка проложили дорогу. Мы не стали выяснять, в чем причина.
Вот вам правило первое: Любые договоренности оформляйте на бумаге и сразу. Не ждите, не откладывайте «на потом». Решили-оформляйте все сразу. Никаких – «деньги вперед».
История вторая: «Дайте мне задаток, чтобы я не продала участок».
Аналогичная история. Забавно, но здесь продавцом выступала моя знакомая. Она продавала лет десять –пятнадцать назад дачу, запросила аванс, на оформление документов не ездила, потому, что «недосуг».
Аванс давно истрачен, дача все еще в ее собственности к следующему году. И на участке в новом дачном сезоне сталкивается она и «новые хозяева». Последние искренне не понимают, почему бывшая хозяйка нарисовалась, хотя они внесли задаток, готовы оформить документы «хоть сейчас». Она же, в свою очередь, считает, что до оформления, имеет полное право пользоваться дачей на правах собственницы.
Здесь дело разрешилось довольно быстро. Новый хозяин предъявил расписку о получении аванса и потребовал либо вернуть его, либо заключить окончательный договор купли-продажи.
К слову, расписка была нотариально оформлена на тот момент.
Вывод второй: «Никакие рукописные расписки без заверения не считаются доказательством. Все заверяйте через нотариуса. Максимально быстро оформляйте сделку. Не тяните».
История третья: «Наследник на 1/16 долю».
Эту историю я наблюдала лично. Буквально пару лет назад. Имеется типовой дачный участок 6 соток, старый садовый дом и сарай из девяностых, устаревших и морально. И физически, так сказать.
Бывшие хозяева муж и жена с детьми, которые развелись много лет назад, образовали новые семьи, в них тоже появились дети, а у детей-внуки. Все эти дети-внуки разъехались кто куда по стране, участок зарастал, дом ветшал. В один прекрасный день объявился некий правнук-наследник, который нашел в семейных документах информацию о доме с участком, и решил его продать. Провели сделку. Новый хозяин начал обустраивать участок: расчистил его от деревьев, старого разросшегося малинника, начал разбирать старый обвалившийся дом. И тут, как по сценарию, объявляется еще одна родственница. Тоже правнучка, но, с другой стороны. Как это бывает, через родню информация дошла и до нее, и она тоже решила, что имеет право на часть имущества. При разбирательстве выяснилось, что она имеет право на 1/16 долю от участка и дома, который пытались представить чуть ли не особняком в три этажа со всеми коммуникациями. Одним словом, крови они знатно новому владельцу попили.
Вывод третий: понятное дело, что вы никогда не обезопасите себя от появления «седьмой воды на киселе» на 100%, но какие-то вопросы и, как минимум, посмотреть наследственные документы, а также наличие фразы про других отсутствующих наследников, стоит обратить внимание.
История четвертая: «Согласие супруга на куплю-продажу земельного участка».
Да, оно нужно. Когда мы покупали участок, я писала о том, что в курсе сего знаменательного события и не имею никаких возражений. Тоже самое пишут, если участок продается в браке.
Оля и Петр жили в браке 15 лет, жили, как все, купили земельный участок, построили там летний дом. Поначалу ездили, потом пропустили один дачный сезон… второй сезон. То одна семейная проблема, то другая. Петр, вдобавок, увлекся еще онлайн-играми. Поначалу тратил немного, потом все больше и больше, скрывая от жены. Но все тайное становится явным, Ольга узнала, была ссора, испортившая и без того непростые отношения. К тому времени Петр задолжал большие деньги и решил, что раз дача простаивает, почему бы не продать и не решить с ее помощью свои проблемы. Он предложил Ольге продать земельный участок, она отказалась, сказав, что, со временем, он пригодится их сыну.
Тогда Петр решил продать участок самостоятельно. Нашел покупателя, показал ему все, объяснив, что семья решила продать участок из-аз отсутствия желания ухаживать за дачным участком.
Стороны пришли к определенной договоренности. Однако, Петр не учел, что при оформлении сделки, покупатель не только прибегнет к услугам специалиста, но и поднимет все документы. Наличие Ольги в качестве жены и принадлежность дачного участка к имуществу, приобретенному в браке, лишили Петра желаемого дохода, и, к сожалению, подтолкнуло Ольгу подать на развод. В итоге дачу, правда, не продали, Ольга сохранила ее, уступив мужу машину.
Вывод четвертый: хорошее или, хотя бы, приличное знание основных моментов, касающийся купли-продажи, помогут вам. Чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца.
Помните я писала про эйфорию, которая посещает вас при покупке чего-либо. О чем вы мечтали слишком долго?
История пятая и, последняя на сегодня: «Непростые бабушки».
Лера и Михаил очень давно мечтали о дачном участке. У родителей были свои, но там оба не чувствовали себя хозяевами. Как это часто бывает, «молодым» не позволялось ни выбросить «вот эту необходимую досочку», ни посадить цветы там, где хочется. Дача, в представлении старшего поколения, представлялась родителям местом, где с утра до ночи нужно стоять попой кверху, чтобы получить урожай. Лере же хотелось посадить цветы и пару грядок с зеленью, а Михаилу играть с детьми в пинг-понг, да изредка подстригать газон.
Решили, что купят, начнут обустраивать потихоньку. Нашли объявление в интернете, посмотрели, проверили документы на участок. На участке стояла какая-то покосившаяся хибарка, на которую и внимания-то никто не обратил. Покупали землю, ведь рядом лес, озера и реки. Оформили документы, начали обживать участок, знакомится с соседями, в разговоре с которыми я выяснилось, что тот самый сарай. Который Лера и Михаил приняли за постройку-времянку, не что иное, как – садовый дом в собственности у другого члена семьи.
Пара побежала делать запросы через МФЦ, проверять через кадастровые карты. Где-то дом числился, где-то нет. Не было четкой информации. Позвонили бывшей хозяйке, она неохотно призналась, что садовый дом по старым документам БТИ (который на тот момент еще осуществлял контроль), принадлежит на правах наследства ее сестре. Собственно, после смерти отца они разделили участок и дом. Вышли на сестру. Как это часто бывает с пожилыми гражданами, они преувеличивают ценность имущества от ее фактической. Пока не знаю, чем история закончилась. В этом году пара вызывала оценщика за свой счет. Снести хибару они не могут. Строить ли свой дом на участке и выживать старую хозяйку- тоже совесть не позволяет.
Читайте дальше Почему покупка участка второпях в эпоху пандемии – не лучший вариант?
Подписывайтесь на канал, и читайте дальше мои истории о том, как мы стали дачниками, что происходит на нашей даче сейчас, разные интересные, как мне кажется, лайфхаки из дачной жизни. Наши ошибки и опыт, и делитесь, конечно, своим.