Как правильно готовить блюда из тунца?

Тунец – полезная и уникальная рыба, которая по консистенции и на вкус больше напоминает мясо. Из такого продукта можно приготовить массу интересных блюд, рецепты которых предлагаются в статье.

Жареные стейки тунца

Как правильно готовить блюда из тунца?

Так как тунец является рыбой крупной и лишённой большого количества костей, из неё получится отличный стейк: сочный, красивый и аппетитный. И для исполнения такой вариации блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600-700 граммов тунца (готовые нарезанные стейки или же целая тушка небольших размеров);
  • три или четыре столовых ложки оливкового или любого другого растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • по половине чайной ложки фенхеля, кориандра и кинзы (в принципе, вы при желании можете использовать и другие ваши любимые и хорошо сочетающиеся с рыбой приправы).

Описание процесса:

  1. Если у вас в наличии целая тушка тунца, то сначала очистите и разделайте её, а потом мякоть нарезайте острым ножом на кусочки толщиной около 2-2,5 сантиметров.
  2. Далее все приправы погрузите в ступу и разотрите. Если ступки у вас нет, либо мельчите травы в кофемолке, либо очень мелко рубите ножом.
  3. Далее натирайте ваши порционные кусочки тунца приправами, а потом смазывайте маслом. В этом своеобразном маринаде рыбу можно оставить на час, но это необязательно.
  4. Приступайте к обжариванию. Если вы будете использовать специальную сковородку гриль, то ваши стейки получатся красивыми, словно приготовленными на настоящем гриле. Но обычная сковорода тоже вполне подойдёт. Итак, разогревайте хорошенько масло, огонь убавляйте до среднего, далее выкладывайте стейки. Каждый кусочек жарьте по две минуты с каждой стороны, прижимая лопаткой. Внутри мякоть может оставаться розоватой.
  5. Подавайте приготовленные стейки горячими, лучше всего с овощным гарниром.

Карпаччо

Как правильно готовить блюда из тунца?

Если вы пока не знаете, как можно вкусно и несложно приготовить питательного тунца, тогда сделайте из него карпаччо. И для такого потрясающего блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • триста граммов филе свежего тунца;
  • пять столовых ложек оливкового масла (другое не подойдёт, так как будет иметь запах);
  • полторы чайных ложки лаймового сока (по необходимости заменяется лимонным);
  • морская соль;
  • молотый перец (черный или смесь нескольких перцев);
  • немного кунжутных семян;
  • 50 граммов рукколы.

Процесс пошагово:

  1. Филе свежего тунца нужно с помощью хорошо заточенного ножа нарезать на тоненькие ломтики одинаковых размеров.
  2. Далее приготовьте маринад, смешав оливковое масло с морской солью, лаймовым соком и перцем.
  3. Маринадом натрите рыбные ломтики, отправьте их охлаждаться и пропитываться пикантной смесью примерно на двадцать или тридцать минут.
  4. Далее выкладывайте промариновавшиеся ломтики тунца на тарелку или блюдо, посыпайте немного кунжутом, а сверху кладите листочки рукколы.

Важно! Тунец должен быть свежим и качественным, так как термической обработке при приготовлении карпаччо он совсем не подвергается.

Лёгкий салат

Как правильно готовить блюда из тунца?

Если вы хотите подкрепиться и перекусить лёгким, но сытным блюдом, тогда из тунца приготовьте салат. И для этого потребуется:

  • 200 граммов тунца (подойдёт консервированный или свежий);
  • 1 довольно крупный помидор или 150 граммов томатов черри;
  • 150 граммов сыра фета;
  • семь или восемь перепелиных яиц;
  • луковица;
  • пять-шесть листов салата (можно заменить рукколой или другой похожей зеленью);
  • столовая ложка уксуса (лучше всего использовать яблочный, но подойдёт и винный или рисовый);
  • по вкусу молотый перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Если вы решили использовать консервированного тунца, то с ним ничего дополнительно делать не нужно. Филе свежего тунца можно приготовить на пару или запечь в фольге или в рукаве для выпекания, чтобы сохранить натуральный сок.
  2. Перепелиные яйца варятся вкрутую в течение буквально 4-5 минут.
  3. Салатные листья или другую зелень промывайте и хорошенько обсушивайте.
  4. Далее все продукты измельчайте. Готового тунца режьте кубиком, перепелиные яйца очищайте и разрезайте на половинки, томат тоже нарезайте кубиком или небольшими дольками. Лук после чистки и мытья порежьте тоненькими полукольцами. Листья зелени нарвите руками.
  5. Все компоненты соединяйте, перчите, солите, заправляйте уксусом и перемешивайте.

Жареный тунец под соусом

В домашних условиях вы сможете пожарить тунца и подать под вкуснейшим соусом песто. Для этого вам понадобится:

  • килограмм филе тунца;
  • для обжаривания растительное масло (в идеале оливковое).

Для соуса-маринада:

  • стакан оливкового масла;
  • три зубца чеснока;
  • по желанию молотый перец;
  • пучок зелени базилика (свежего);
  • 100 граммов любого сыра твёрдого сорта;
  • 1 средний по размеру огурец;
  • по вашему вкусу морская соль.

Рецепт блюда:

  1. Для начала нужно порезать филе тунца. Оно нарезается кусочками примерно одинаковых размеров, толщиной около 1,5 сантиметров.
  2. Далее подготовьте соус-маринад. Соедините оливковое масло с остальными компонентами и всю смесь измельчите и доведите до однородности с помощью блендера.
  3. Возьмите примерно треть готового маринада и хорошо натрите им кусочки тунца. Оставляйте их помариноваться на ночь или минимум часов на шесть, убрав в холодильник.
  4. Далее в сковородке прогревайте масло и на нём с двух сторон на среднем огне примерно по паре минут обжаривайте тунца, чтобы он покрывался корочкой, но внутри оставался сочным.
  5. Готового пожаренного тунца поливайте оставшимся соусом песто и подавайте к столу.

Паштет для бутербродов

Как правильно готовить блюда из тунца?

Закусочные блюда из сытного тунца тоже пользуются успехом, и паштет – одно из них. Он готовится из таких продуктов:

  • 200 граммов свежего тунца;
  • 150 граммов сливочного или творожного сыра;
  • 1 авокадо (высшей степени спелости);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка морской соли;
  • 50 граммов консервированных оливок (без косточек).

Этапы приготовления:

  1. Тунец подвергается термической обработке. Можно его просто сварить, но для сохранения натуральной сочности приготовьте его в духовке, поместив в рукав для выпекания.
  2. Авокадо очищайте и освобождайте от косточки. Если плод свежий, то мякоть без проблем извлекается ложкой.
  3. В блендер погрузите предварительно порезанное на средние кусочки термически обработанное филе тунца, авокадо и консервированные оливки. Всё мельчите, чтобы добиться однородности.
  4. Вводите в полученную массу мягкий творожный сыр, морскую соль и отжатый из лимона сок, всё очень хорошо перемешивайте.
  5. Готово! Такой паштет можно раскладывать по тарталеткам или намазывать на бутерброды. Это сытно и очень вкусно. А для украшения используйте листочки зелени.

Непременно берите на вооружение предоставленные рецепты. Они помогут вам баловать домочадцев и удивлять гостей изысканными блюдами из тунца.