Как правильно питаться при розацеа?

Розацеа (иначе также розовые угри) представляет собой кожное заболевание, при котором на лице появляются красные прыщи (единичные или сливающиеся в единое, масштабное образование). С течением времени болезнь постепенно прогрессирует, на месте патологических элементов образуются рубцы, которые могут привести к сильным деформациям.

Как правильно питаться при розацеа?

Основными причинами розацеа становятся:

  1. Близость кровеносных сосудов — повреждение их стенок провоцирует появление медиаторов воспаления, которые вызывают гиперемию кожи.
  2. Генетическая предрасположенность — заболевание часто встречается среди членов одной семьи, что позволяет говорить о наследственном факторе.
  3. Микробная активность — в частности, клещ Demodex, который в норме населяет поверхность кожи, но начинает паразитировать только при определенных факторах.

Однако усугубляют течение розацеа пищевые токсины, поэтому очень важно при развитии этой патологии правильно питаться, организовав свой рацион таким образом, чтобы в нем были все необходимые для здоровья кожи элементы.
Итак, основу ежедневного меню должны составлять следующие продукты:

  1. Из фруктов свое предпочтение нужно отдать несладким яблокам и дыне (в сезон), среди овощных культур важное место должны занимать белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, употребляемые как в сыром, так и в вареном/печеном виде.
  2. Выбирая крупы, можно присмотреться к рису, пророщенным росткам пшеницы и цельнозерновым. Они богаты витамином В, дефицит которого усиливает клинические признаки болезни.
  3. Не следует пренебрегать и морепродуктами — особенно полезны скумбрия, лососевые рыбы, тунец и др., в которых в большом количестве присутствуют омега-3 жирные кислоты, помогающие уменьшить выраженность воспалительного процесса.
  4. Для ускорения регенерации клеток показан также рибофлавин. Он содержится в яйцах, куриной печени, шампиньонах (и некоторых других грибах).
  5. Восстановлению иммунитета способствуют продукты с высоким содержанием витамина В6. Прежде всего, это мясо птицы, болгарский перец, чеснок, орехи (особенно грецкий и фундук), зерна граната.
  6. Если розацеа вызвана нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, в свой рацион обязательно стоит включить витамин К. Им богаты шпинат, брокколи и цветная капуста.
  7. Улучшить состояние кожи позволяет также ретинол, который можно получить из кисломолочных продуктов (сметаны, творога), морской капусты, батата и т.д. Пищу следует разделить на 4-5 приемов, уделяя отдельное внимание индивидуальной непереносимости некоторых продуктов. При появлении аллергической реакции следует обратиться за помощью к врачу-дерматологу.

Также важно наладить питьевой режим (не менее 2 литров жидкости в день), который поможет быстрее избавиться от признаков розацеа, и ваша кожа вновь будет гладкой и красивой.

Закрыть ☒