Подкармливать нужно в зависимости от состояния растений. Если растения отстают в росте, имеют бледную окраску, хорошо их подкормить коровяком разбавленным 1:10, как при выращивании в теплице так и в комнате.
На ведро такого раствора добавляют по десять грамм мочевины и сернокислого калия.
Стакан раствора расходуют на четыре растения, через две недели подкормку повторяют таким же составом, но уже стакан на два растения. Перед высадкой в грунт следует под каждое растение внести два грамма сухого, гранулированного суперфосфата. После этого подсыпать свежую землю и полить.
Если садите помидоры ежегодно на одно и тоже место, под перекопку внесите известь-пушонку (сто грамм на один квадратный метр),помидоры лучше растут на нейтральных почвах.
Обратите внимание: Можно ли устанавливать заборы осенью и зимой в Москве и МО? Нюансы, которые нужно знать..
Первое внесение удобрений проводят во время подготовки теплиц, грядок для посадки.Под перекопку вносим перепревший компост или навоз. При высаживании рассады можно положить горсть просеянной золы, смешав ее с землей, посыпать прямо в лунку. Это хороший источник микроэлементов.
Первую подкормку проводят после завязывания, на первом соцветии плодов.
Если подкормить до плодоношения, то расти будут листья и стебли в ущерб наливу плодов.
Подкармливают комплексными удобрениями: 60 грамм на ведро, а если их нет тогда надо взять азотных двадцать грамм, фосфорных пятьдесят грамм, калийных сорок грамм, и все это на ведро воды.
Томат требователен к влажности почвы. Очень хорошо когда на грядках обустроен капельный полив, влага распределяется равномерно к корешкам растений.
При недостатке влаги идет скручивание листьев, опадание бутонов и завязей, но и избыток влаги в почве приводит к опаданию цветков. Поливать надо в жару раза три в неделю, обильно.
Если поливать небольшими порциями, то происходит нарастание корней в верхнем слое почвы, который прогревается быстро и быстро высыхает.
Знаете ли ,что отсутствие завязей у томатов при обильном цветении является: слишком низкая температура( ниже +15) и слишком высокая(выше+30), нехватка света.
Неравномерное окрашивание плодов: нехватка калия и магния(зеленое пятно на спелом помидоре), слишком высокая температура в теплице.
Желаю хороших урожаев!
Еще по теме здесь: Дача.