Камин – это не просто отопительный прибор, это символ уюта, тепла, семейного очага и благополучия. Поэтому многие люди, построившие или купившие загородный дом, мечтают о камине. Но перед первой растопкой часто возникает непонимание: как сделать это правильно, эффективно и главное безопасно?
Подготовка
Если вы топите камин впервые (например, купили дом, в котором уже был очаг), нужно убедиться, что он соответствует всем требованиям и нормам пожарной безопасности, а также в том, что все окружающее пространство облицовано огнезащитными материалами, например, силикатно-кальциевыми или вермикулитовыми плитами. На сайте компании «РусРадиус» вы можете прочитать о них подробнее, а также купить эти современные противопожарные материалы.
Если вы знаете, что камин создан по всем правилам, то подготовку нужно начинать с проверки дымохода. Если на его стенках осядет слишком много сажи, то может начаться возгорание, поэтому нужно своевременно вызывать трубочистов или удалять копоть самостоятельно.
Следующий шаг – проверка тяги. Делать это нужно еще до того, как вы загрузили дрова в топку. Откройте заслонку, зажгите лучину и поднесите ее в топку, огонь должен наклониться в сторону дымохода. Если пламя стоит на месте или наклоняется в сторону комнаты, значит, тяга неправильная, нужно вызывать мастера.
Растопка
Растопка камина происходит по следующей схеме:
- возьмите сухие дрова лиственных пород, например, березовые;
- уложите их в топку любым удобным для вас способом, самый популярный – шалашом, когда вниз кладутся ветки и более тонкие поленья, а сверху на них накладываются более толстые, при этом важно оставлять между ними пространство, чтобы был доступ воздуха;
- для того, чтобы избежать излишнего выделения дыма, нужно предварительно разогреть камин с помощью сжигания старой газеты;
- затем подожгите бумагу, скрученную в рулон и поместите ее под шалаш или другую конструкцию, которой вы сложили дрова;
- как только дрова загорелись, закройте стеклянную дверцу, чтобы искры не вываливались из очага – это может быть очень опасно.
Наблюдение за пламенем и камином
При правильном горении огонь в камине должен быть желтого цвета. Если он стал очень ярким и белым, это говорит об избытке кислорода, нужно немного прикрыть заслонку, если же огонь уходит в красный тон, значит кислорода мало.
Необходимо также прислушиваться к работе очага. Если вы услышите гул, значит, тяга очень сильная. Это не опасно, но приводит к тому, что дрова сгорают быстро и большой процент тепла теряется.