Калина – это красная ягода, знакомая всем с детства. Из нее готовят чаи, морсы, которые знамениты своими полезными свойствами. Благодаря большому содержанию витамина С, калина является отличным средство при лечении гриппа, простуды, авитаминоза. Но помимо него, в ягодах содержится еще много других витаминов. В плодах присутствует уксусная, аскорбиновая и изовалериановая кислоты. Кора тоже содержит большое количество полезных кислот, таких как муравьиная, валериановая, линолевая и уксусная. Помимо кислот кора богата смолы и дубильные ингредиенты. Калину принято добавлять в чай. Еще очень популярен и полезен напиток с медом, калиной и водой. Но бывает так, что вместо ожидаемого вкусного напитка получается горький напиток. Это свидетельствует о том, что ягоды были собраны не успев поспеть. Что бы калина имела приятный сладко-кислый вкус, собирать ее нужно после первых морозов. Мороз уменьшает горечь, сводя ее к минимуму. Сейчас можно купить специально-выведенные менее горькие сорта калины, но в ней значительно меньше полезных веществ. К примеру, иридоиды, которые и наделяют калину горьким вкусом, содержатся значительно меньше, нежели в обычной калине. Сбор урожая Спелая ягода имеет ярко-красный цвет. Она не должна иметь зеленые прожилки и пятнышки. В южных регионах она спеет намного раньше, обычно в августе. В средних широтах калина спеет в октябре. Это наиболее подходящий вариант для сбора урожая, так как в ней в такое время содержится максимальное количество витаминов.