Жесткая, вкусная и популярная в азиатской кухне, вьетнамская мята — универсальная трава, которую легко выращивать в большинстве климатических условий. Идеально подходящая для горшков или садовых грядок, эта естественно раскидистая трава является удобным почвопокровным растением, хорошо растет на влажных почвах на солнце или в полутени.
Вьетнамская мята — это раскидистое растение с поразительной зеленой листвой с отчетливыми черноватыми V-образными пятнами, расположенными вдоль пурпурных стеблей. Он ароматный, съедобный и плодовитый при выращивании в тропических и субтропических условиях.
Обратите внимание: Подсмотрела у соседей, как выращивать кабачки на садовой куче мусора. Теперь делаю так же, и удивляюсь огромным урожаям.
Если вы беспокоитесь о распространении мяты, посадите ее в горшок с почвенной смесью.Посадка в горшки
1. Выберите почвенную смесь и заполните горшок на три четверти, оставив отверстие посередине.
2. Полейте вьетнамскую мяту перед посадкой, затем осторожно сожмите стенку горшка, чтобы выбить траву. Постарайтесь оставить как можно больше горшечной смеси с корнями.
3. Поместите в отверстие, затем засыпьте и полейте, чтобы почва осела в горшке.
4. При необходимости долейте почвенную смесь.
Выращивание в саду
1. Перед посадкой улучшите почву компостом и хорошо выдержанным навозом.
2. Посадите на том же уровне, что и в горшке.
3. Хорошо поливайте и мульчируйте, чтобы уменьшить потери воды и конкуренцию сорняков.
Как и когда производить обрезку
Регулярно собирайте урожай для кухни и обрезайте растение как минимум наполовину в конце зимы или ранней весной, когда вероятность заморозков миновала.
Болезни и вредители, поражающее растение
Вьетнамская мята относительно свободна от вредителей и болезней. При обнаружении тли или клещей обработайте органическим маслом, следуя указаниям на этикетке.
Как размножить вьетнамскую мяту
Мяту вьетнамскую можно легко размножать отводками (зарывая часть стебля в землю) или черенкованием в стакане с водой.
Еще по теме здесь: Дача.