Конечно же, на моей любимой дачке нашлось место овощу с низкой калорийностью, в котором кладезь витаминов. Они находятся не только в мякоти, но и в семечках, и в цветах. Это тыква.
В ней каротина содержится в 4-5 раз больше, чем в моркови, который в организме превращается в витамин А, особенно необходимый для зрения и является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины С, Е, К и практически все витамины группы В.
Польза тыквы для здоровья
* очищение организма от токсинов и шлаков;
* нормализация водно-солевого баланса;
* повышение гемоглобина;
* снижение артериального давления;
* повышение иммунитета;
* улучшение пищеварения;
* антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
* нормализация состояния при сахарном диабете;
* укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Рецепты
Самый простой способ приготовления тыквы - запекание в духовке. Низкая калорийность и отсутствие крахмала делают тыкву диетическим продуктом. Калорийность печёной тыквы составляет 22 кКал на 100 г.
Тыквенная запеканка
Одно из наиболее полезных блюд из тыквы - это запеканка. Она прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря лёгкости и сытости за счёт клетчатки.
Ингредиенты:
- тыква - 0,3 кг;
- молоко - 0,5 стак.;
- рис круглый - 0,5 стак.;
- яйцо - 3 шт.;
- сахар - 3 стол. ложки;
- масло слив. - 2 стол. ложки;
- соль, корица, изюм - по вкусу;
- можно добавить яблоки, орехи, курагу.
Как готовить
Рис отварить в воде, сырую тыкву потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом ( можно присыпать сухарями) и выложить массу. Выпекать в духовке при 180° ( или в мультиварке) 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или мёдом.
Приятного аппетита!
Я выращиваю на своей любимой дачке несколько разных сортов этого замечательного овоща.