Как я даю отдохнуть земле от посадок, и одновременно запасаюсь на зиму витаминами

Конечно же, на моей любимой дачке нашлось место овощу с низкой калорийностью, в котором кладезь витаминов. Они находятся не только в мякоти, но и в семечках, и в цветах. Это тыква.

Как я даю отдохнуть земле от посадок, и одновременно запасаюсь на зиму витаминами

В ней каротина содержится в 4-5 раз больше, чем в моркови, который в организме превращается в витамин А, особенно необходимый для зрения и является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины С, Е, К и практически все витамины группы В.

Польза тыквы для здоровья

* очищение организма от токсинов и шлаков;

* нормализация водно-солевого баланса;

* повышение гемоглобина;

* снижение артериального давления;

* повышение иммунитета;

* улучшение пищеварения;

* антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);

* нормализация состояния при сахарном диабете;

* укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Как я даю отдохнуть земле от посадок, и одновременно запасаюсь на зиму витаминами

Рецепты

Самый простой способ приготовления тыквы - запекание в духовке. Низкая калорийность и отсутствие крахмала делают тыкву диетическим продуктом. Калорийность печёной тыквы составляет 22 кКал на 100 г.

Как я даю отдохнуть земле от посадок, и одновременно запасаюсь на зиму витаминами

Тыквенная запеканка

Одно из наиболее полезных блюд из тыквы - это запеканка. Она прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря лёгкости и сытости за счёт клетчатки.

Ингредиенты:

- тыква - 0,3 кг;

- молоко - 0,5 стак.;

- рис круглый - 0,5 стак.;

- яйцо - 3 шт.;

- сахар - 3 стол. ложки;

- масло слив. - 2 стол. ложки;

- соль, корица, изюм - по вкусу;

- можно добавить яблоки, орехи, курагу.

Как готовить

Рис отварить в воде, сырую тыкву потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом ( можно присыпать сухарями) и выложить массу. Выпекать в духовке при 180° ( или в мультиварке) 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или мёдом.

Приятного аппетита!

Я выращиваю на своей любимой дачке несколько разных сортов этого замечательного овоща.

Как я даю отдохнуть земле от посадок, и одновременно запасаюсь на зиму витаминами

А как ваша почва отдыхает? Есть ли на вашем столе блюда из тыквы? Я с интересом ознакомлюсь с вашим опытом и возьму на заметку?