Как я узнаю, что пора убирать лук с грядки

Чтобы лук не потерял свои вкусовые качества и не перезрел, нужно знать не только когда высаживать, но и когда убирать его на зимнее хранение.
В большинстве случаев готовность лука зависит от нескольких факторов:

От погоды, при жаре и отсутствие дождей на две недели раньше поспевает лук к уборке.
От климатических условий региона.
От типа почвы.
От сортовых особенностей.

Желательно убирать лук всегда на убывающей луне, он долго и лучше хранится и не теряет полезных веществ и витаминов. А бывает так, что приходится откладывать уборку из за затяжных дождей.

Как я узнаю, что пора убирать лук с грядки

Если не вовремя уберём, а раньше срока, то шейка не подсохнет, будет сочная и толстая. Такой лук долго не сохранить, он начнёт гнить и портится.

А если пропустить срок уборки, то луковки начнут пускать новые корешки, перезреет, появятся новые зелёные перья и такой лук также долго не сохранить.

Перед уборкой лука, за две недели, следует прекратить полив. Если время подходит к уборке, а лук зеленеет и не собирается ложится, нужно начать ускорять дозревание. 

Как я узнаю, что пора убирать лук с грядки

Для этого нужно отгребсти от лука землю, то есть оголить головки лука и он быстрей начинает созревать.

Обратите внимание: Узкие грядки: почему я от них отказалась, несмотря на все их преимущества.

Осторожно подорвать корешки, приподнимая луковки от почвы.

Определить, что пришло время убирать лук с грядки просто. За несколько дней до того, как лук готов к уборке, боковые листья теряют упругость, желтеют и падают на землю.  После этого нужно ежедневно наблюдать на грядке за луком.

Как только пожелтеет ботва и засохла шейка луковицы, а чешуйки лука становятся жёлтыми уборку лука следует начинать. 

Для уборки нужно выбирать солнечный день. Несколько дней обрезать ботву не стоит, чтобы из перьев листьев все питательные вещества ушли в головки.
Просушивать лук лучше в проветриваемом навесе, перемешивать и ворошить периодически, чтобы равномерно просушивался.

Как я узнаю, что пора убирать лук с грядки


Пока лук не будет хорошо шелестеть и шелуха не будет плотная, его нужно просушивать. Перед закладкой на хранение, если есть возможность, лук нужно просушить на печи при температуре 35-40 градусов.

Еще по теме здесь: Дача.