При лечении заболеваний ЖКТ особое значение приобретает режим питания. Разработаны специальные диеты, называемые лечебными столами. Их нумерация хорошо известна медикам и диетологам. Но после снятия острого периода многие считают, что придерживаться особого рациона уже не нужно, за что порой расплачиваются рецидивом болезни. Панкреатит в этом отношении особенно коварен. Воспаление поджелудочной железы приводит к ферментной недостаточности и другим нарушениям пищеварения. Приступы очень болезненны, часто больного приходится госпитализировать. Чтобы стабилизировать состояние и увеличить эффективность лечения, предписывают специальную диету.
Хочется, но нельзя
Панкреатит требует серьезного пересмотра ежедневного меню. Если в больнице строго соблюдают перечень рекомендованных продуктов, то в домашних условиях придется это делать самостоятельно. Из рациона безжалостно убираются:
- острые приправы;
- магазинные соусы и майонезы;
- маргарин;
- жирное мясо;
- морепродукты;
- свежий хлеб, сдоба, выпечка;
- копчености;
- бобовые;
- рыбные и мясные консервы;
- наваристые бульоны;
- молоко и сметана высокой жирности;
- аджика;
- орехи;
- курага;
- сгущенка;
- шоколад;
- яйца;
- каши из пшена и перловки.
Под запретом алкоголь и крепкий кофе. Из овощей придется обойтись без редьки, редиса, шпината, капусты, перца, лука и чеснока в сыром виде. Грибы, баклажаны, гранат и виноград тоже могут спровоцировать приступ. Не стоит обольщаться насчет соков из цитрусовых, абрикосов, яблок. Эти продукты обязательно вернутся в рацион, но еще не скоро. Копченые, соленые и острые сыры тоже пока недоступны.
Но есть и хорошая новость. При строгой диете работоспособность органа постепенно восстанавливается. Бездумное переедание, злоупотребление жареными и солеными блюдами уже не грозит, поскольку за время ограничений сформируется привычка к новому принципу питания. На первый план выходит наслаждение вкусом.
Даже в рамках диеты есть повод для проявления кулинарной фантазии и приготовления вкусных блюд из разрешенных продуктов. Можно побаловать себя нежнейшей мясной запеканкой, творожным суфле, изысканными крем-супами, различными сортами морской и речной рыбы за исключением жирных видов. К разрешенным десертам относятся фруктовые желе, натуральные йогурты, печеные яблоки.
Стоит учесть: блюда должны быть свежими и теплыми.
Рекомендуется переход на дробное питание с точным соблюдением времени приема пищи. Отказ от ряда продуктов в рамках диеты поможет улучшить самочувствие, наладить процесс пищеварения и ускорить выздоровление.