В любой топливной системе с участием топочной камеры неизменным элементом конструкции будет являться дымоход. Дымоход предназначен для создания тяги в печи или ином варианте топочной камеры и для вывода наружу продуктов сгорания топлива – углекислого газа, сажи, несгоревших частичек топлива и других – то есть всего того, что мы называем дым.
Выбор подходящей для конкретной топливной системы трубы не такое уж просто дело. Ведь от того, каким будет выбранный дымоход, и зависит вся эффективность выстроенной системы отопления.
Дымоходы различаются по материалам и по конструкции изготовления. Долгое время основным вариантом изготовления дымохода было возведение трубы из кирпича. Были придуманы множество вариантов таких конструкций, от простой прямой до сложных. Но для современных отопительных систем кирпичный дымоход подходит далеко не всегда.
В настоящее время наибольшее распространение получили дымоходы из стали. Так называемый дымоход сэндвич. Нержавеющая сталь особой прочности, из специальных марок, отличается разной толщиной в зависимости от модификации печей или котлов. Большой плюс стальных конструкций – круглое сечение, не создающее завихрений газов и не препятствующее движению воздуха.
Однако одним из самых оптимальных вариантов дымоход сэндвич. Названы они так из-за сложной конструкции, в разрезе действительно напоминающей сэндвич. Состоит он из двух труб – наружной и внутренней – между которыми проложен слой изоляции. Трубы дымохода сэндвич чаще всего сделаны из нержавеющей стали, хотя иногда материалов внутренней трубы может быть и медь или латунь, либо иной материал.
Изоляционным материалом служит минеральная вата, как ее еще называют – базальтовое волокно. Основное достоинство такой трубы – полная безопасность. Помимо устойчивости к возгораниями, дымоходы сэндвич отличаются также отсутствием конденсата. В таких дымоходах практически не бывает засоров из сажи и прочих продуктов сгорания, что сводит на нет необходимость их прочистки.