Тысяча приветствий всем!
Капуста одна из постоянных культур, которые мы выращиваем на своих участках.
Она имеет отличные вкусовые качества в любом виде и содержит большое количество витаминов.
Обычно все выращивают белокочанную и цветную капусту, поэтому о них писать не буду.
А поскольку я эту культуру очень люблю и сажала почти все ее разновидности, то о них и расскажу.
Краснокочанная
Это вариация белокочанной капусты и выведена ещё в средние века. На Руси ее называли "синей".
Мне ее хотелось вырастить одной из первых, чтобы увидеть разницу между ней и белокочанной.
Росла она медленнее и кочаны были меньше, чем у белокочанной.
Но она более морозостойка и отлично хранилась, потому что её листья гораздо грубее и не такие сочные, как у белокочанной.
Мне понравилась, как эта капуста красиво смотрелась в свежем виде в салатах. Но при термической обработке она теряла свой яркий вид, но и жесткость листьев тоже.
Краснокочанная капуста гораздо полезнее своей белой "сестры", потому что обладает антиоксидантным действием. Об этом как раз и говорит ее цвет.
БрокколиБрокколи
Это родственница цветной капусты. Хотя ее родина Средиземноморье, у нас она тоже прекрасно растёт. При этом неприхотлива, не боится ни жары, ни холода.
В её составе большое количество витаминов и антиоксидантов, поэтому её я сажаю ежегодно.
Растёт она прекрасно. Если вовремя срезать головки, то она формирует их на боковых побегах, что увеличивает урожайность.
Отлично хранится в замороженном виде, очень вкусная и полезная.
Брюссельская капустаБрюссельская
Выведена эта капуста в Бельгии, отсюда и ее название. В Европе она очень популярна, а у нас ее сажают нечасто.
Её маленькие кочанчики очень похожи на кочаны обычной капусты. Только располагаются они на одном центральном стебле гроздьями.
Брюссельская капуста очень морозостойкая и неприхотливая, но очень долго созревает и имеет невысокую урожайность.
Обратите внимание: Правильная организация выращивания животных в подсобном хозяйстве . Курицы - несушки ..
С двух кустов я собрала около килограмма кочанчиков.Но зато в ней очень много витаминов группы В, а также аминокислот и ферментов, что делает эту капусту очень ценной для нашего здоровья.
Брюссельская капуста имеет необычный вкус с лёгкой горчинкой. При приготовлении можно добавить лимонный сок, тогда горечь уйдет.
Савойская капустаСавойская
Это тоже не очень популярная капуста в наших садах, потому что она плохо хранится.
Кочан у неё не такой плотный, как у белокочанной капусты, а листья гораздо нежнее и мягче. Многие её выращивают для приготовления голубцов.
По вкусу она слаще белокочанной. Хороша для использования в салатах, в супах и в свежем виде.
Пекинская капустаПекинская
Эта капуста полюбилась многим за сочность и приятный вкус. Она прекрасно подходит для салатов.
Для меня она оказалась самой капризной.
Если выбрать неправильный сорт, то она очень быстро уходит в стрелку, особенно при жаркой погоде.
Я сажала несколько сортов, но порадовали только два.
В составе пекинской капусты также очень много витаминов и органических кислот.
РоманескоРоманеско
Это один из подвидов цветной капусты. Вывели её в Италии.
Внешне очень красивая и необычная капуста, по вкусу она чуть нежнее цветной.
При выращивании у неё был гораздо мощнее стебель и крупнее листья, чем у цветной капусты.
Семена этой капусты дороже, чем цветной. При этом можно попасться на подделку и в итоге вырастить обычную цветную капусту.
Тат-сойТат-сой
Эта капуста привезена к нам из Китая. Очень необычная, выглядит, как распустившийся цветок и напоминает скорее салат, чем капусту.
Хороша в свежем виде и в различных салатах. В её составе есть витамины, минералы и антиоксиданты.
Так же как пекинская, может легко уйти в цвет.
В этот список я не включила кольраби и кале, так как я их ещё не выращивала.
После нескольких лет экспериментов я остановилась на трёх постоянных видах капусты - белокочанная, цветная и брокколи. Остальные буду сажать время от времени.
А какую капусту выращиваете вы?
#капуста #сад и дача #дачаиогород #дача #огород
Еще по теме здесь: Дача.