Кто, как и зачем запихнул бутылку в кирпич

На днях в интернете я прочел пост о мужчине, построившем дом из пустых стеклянных бутылок. Мне это показалось странным, и, поискав информацию, я узнал, что история с мужчиной — не совсем правда. Он действительно использовал при возведении дома бутылки, но скорее как элемент декора.



В ходе своего маленького расследования я узнал, что хоть конкретно этот пост не совсем правдив, но в наше время мусор действительно используют при строительстве. Пока эта практика не очень распространена в странах СНГ, но в Европе многие частные застройщики находят различные применения строительным отходам и прочему бытовому мусору.


Больше всего строительных отходов получается использовать при создании фундамента постройки. Подойдет почти любой мусор — обломки кирпичей, куски асфальта, обрубки арматур. Для цельности этот микс необходимо залить небольшим количеством бетона. Полученный фундамент по всем характеристикам ничем не будет отличаться от фундамента, сделанного по стандартной технологии.


И все же у человечества пока нет проблем с обработкой строительных отходов — люди нашли множество способов их переработки. Проблемы возникают при утилизации пластика — его попросту некуда девать. Он очень долго разлагается — до 100 лет, и все это время он непрерывно загрязняет почву токсинами. К счастью, и ему нашли применение в строительстве.


Пластик придумали замуровывать в кирпичи. Происходит все следующим образом: рабочие берут пластиковую бутылку, наполняют её пластиком и сжимают, добиваясь максимальной плотности.

Потом заливают цементом, и получают крепкий и качественный кирпич. Пока дом стоит, пластик в его кирпичах медленно разлагается. И даже через 100 лет, когда весь пластик разложится, дом продолжит стоять, ведь пластик в нем утрамбован очень плотно.


Люди находят все больше и больше применений отходам в реальной жизни. Уже сейчас, используя мусор, удается снизить стоимость дома почти на 40%! Застройщики освобождаются от ненужных трат, а утилизирующие компании — от необходимости перерабатывать весь этот мусор.

Мне кажется что это отличный компромисс между заботой о природе и пользой для человека. Как вы считаете, хороший ли это вариант избавления от отходов? Рискнули бы вы построить свой дом по такой технологии? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях!


p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик - все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Сочинская роскошь, или как не разориться на коммуникациях (строительство дома 85 кв.м.)

Стиль Бохо: цыганщина или богема? И то и другое!