Лето на подоконнике. Оригинальные способы выращивания зелени на своей кухне

Едва мы успели прибрать свои участки, а уже снова хочется «общения» с зелёными друзьями, которые не только заряжают витаминами, но и поднимают настроение. Так хочется жизнеутверждающего зелёного пейзажа на фоне белоснежных просторов за окнами…

Сегодня мы расскажем, как вернуть себе лето, вырастив его прямо на… кухонном подоконнике. Причём сделать это интересно, дав волю своей фантазии.

Лето на подоконнике. Оригинальные способы выращивания зелени на своей кухне
  • Если для Вас важен дизайн кухни, придётся приобрести для выращивания зелени специальные ёмкости. Как правило, это 3-4 однотипных горшочка в общем поддоне. «Высший пилотаж» - подвесные и настенные кашпо. Но всё это дорого и не всем по карману.
Лето на подоконнике. Оригинальные способы выращивания зелени на своей кухне
  • Если Вам важен только результат, при котором внешний вид не имеет особого значения, можно накопить стаканчики из под сметаны или обрезать коробки Тетра Пак. Не очень эстетично, правда... и настроение поднимет вряд ли.
  • А в прошлом году моим детям пришло в голову креативное решение: мы выращиваем в огороде тыквы небольших сортов, осенью вырезаем из них сердцевину, аккуратно срезая верх с «хвостиком» - это послужит крышкой для нашего горшочка.
Лето на подоконнике. Оригинальные способы выращивания зелени на своей кухне

Удобрения можно купить как специальные в магазине, так и приготовить самим. Я использую золу, измельчённую яичную кожуру и… высушенные банановые шкурки.

ЧТО будем выращивать?

Предлагаю начать с самого простого.

  • Зелёный лук. Как же зимой без этого «витаминного взрыва»? Тем более, что результат здесь будет самый быстрый. Я беру маленькие пластиковые стаканчики, заполняю их водой на 1/3 и «сажаю» в них по головке репчатого лука. Важно менять воду в стаканчиках ежедневно! При появлении у луковиц корешков пересаживаю их в ящики (как раз в те, где прежде была рассада) – не глубоко, плотно друг к дружке. Зелёные перья вырастают прямо на глазах!
  • Укроп. Пожалуй, самый неприхотливый «житель подоконника», если не ошибиться с сортом. Я беру проверенный «Грибовский». Семена высеваю не глубоко, едва присыпая землёй – в «тыквенных» горшочках. До появления первых всходов для создания парникового эффекта накрываю «крышкой» от тыквы.
  • Петрушку также можно вырастить из семян, но придётся подождать полтора месяца. Быстрее – из корня. Я осенью выкапываю несколько корневищ и сажаю – всё в ту же тыкву: такие ёмкости прекрасно держат влагу, абсолютно при этом не промокая.
Лето на подоконнике. Оригинальные способы выращивания зелени на своей кухне
  • А как же зимний чай? Он обязательно должен быть с мятой и мелиссой. Их тоже можно вырастить из семян, но я ускоряю процесс: срезаю веточки в огороде, проращиваю в стакане с водой до появления корешков и высаживаю в горшочки.

Аналогичным способом выращиваются на подоконнике базилик, сельдерей, салаты, майоран и т.д. – полёт фантазии здесь ограничен лишь шириной подоконника и… количеством тыквы!

А вот классные семена, кстати, для своих зимних экспериментов, ну и естественно, и для обычных весенних посадок, я уж точно знаю где взять. Уже давно и я и мои друзья-огородники делаем закупки здесь. Там вообще много всего полезного и интересного, может и вам пригодится. Буду рада вашим пальчикам вверх. Жду Вас в гости на своем новом сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА". Всех люблю и обнимаю, до новых встреч!

Лето на подоконнике. Оригинальные способы выращивания зелени на своей кухне