Лук порей от посадки до урожая

Лук порей ценится не самой луковицей, а стеблями и листьями, имеющими пикантный слабо-острый вкус. Это растение не зря называют жемчужным луком. Он имеет нежную белую "ножку", - гибкий стройный стебель и сильные мощные листья, возвышающиеся над землей в высоту больше метра. Лук деликатесного вкуса имеет очень длинный вегетационный период в несколько месяцев. По этой причине в средней полосе его выращивают через рассаду для получения урожая в этот же год.

Если будете соблюдать правильную агротехнику, то этот овощ с пикантным вкусом будет радовать вас долгое время.

Лук порей от посадки до урожая

Выращивание лука состоит из нескольких этапов:

Посеять лук порей нужно в марте. Семена, купленные у проверенных продавцов, поместите на несколько мин в воду температурой 40 градусов, а затем подержите в холодной воде. Искупанные в разных "бассейнах" зернышки уложите на влажную марлю и оставьте в покое для проращивания. Когда они разбухнут и увеличатся в размере, то значит, они захотели "жить" в почве, в своей стихии.

Сажайте в контейнеры, отдельные стаканчики или кассеты.

  • В ящичке или контейнере сделайте параллельные бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной не больше 1 см.
  • Семена в бороздках расположите через 3 - 4 см.
  • Засыпьте грунтом и смочите поверхность опрыскивателем.
  • Накройте пленкой и поместите в теплое место при температуре не ниже 23 градусов.
  • Когда появятся всходы, снимите пленку и оставьте на несколько дней в помещении с температурой 15 градусов.

Затем снова необходимо повысить температуру до 20 градусов. Такая амплитуда колебания является очень важной особенностью для выращивания этого сорта лука.

Лук порей от посадки до урожая

С момента посадки семян до высадки саженцев в грунт проходит около двух месяцев. Значит, пересаживать в грунт нужно в мае.


За этот период образуется всего 2 настоящих листа и "ножка" начинает увеличиваться в толщину.

До этого момента подготовьте место жительства для капризного квартиранта. Поверх грядки из расчета 3 кг на 1 кв.м насыпьте компост или перегной, но не перекапывайте, а разровняйте по поверхности. Сделайте лунки глубиной 16 - 18 см для каждого ростка на расстоянии 15 - 20 см друг от друга. В каждую ямку насыпьте по горсти древесной золы и полейте. Эта культура, как и огурцы, любит "пить" много воды.

Перед водружением саженцев в лунки, обрежьте на половину корни и листья. Да!!! И если возможно, смочите корни в болтушке из навоза и глины. Молодой лучок искренне порадуется такому угощению. В подготовленные лунки посадите ростки, не забывая расправить корешки. Засыпьте землей, утрамбуйте и снова полейте. Если ожидается ночное похолодание, укройте пленкой или другим материалом.

По мере роста лука почву вокруг рыхлите и удаляйте сорняки. Когда молодые растения активно пойдут в рост, их необходимо окучивать, подсыпая землю до листьев.

Лук порей от посадки до урожая

Эту процедуру проводите каждые 2 недели. В течение сезона достаточно двух подкормок раствором коровьих или куриных фекалий в пропорции 1:8 и соответственно 1:20. Лук любит питание из настоя крапивы, который обогатит почву полезными микроэлементами. Для сохранения влаги в жаркий период мульчируйте грядку сухой травой.

Убирайте урожай в конце сентября. Для его сохранности поместите в емкость с влажным песком и поместите в холодное место.

От всей души приглашаю вас поставить лайк (пальчик вверх) и подписаться на мой сайт – Я вам рада! :) А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом и интересном сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА"