Для меня мытье окон — это не пытка, совсем наоборот — какое-то невероятное удовольствие. Когда видишь, как пыльное «затуманенное» стекло становится прозрачным и сверкающим, а пасмурное небо за окном становится более светлым, даже настроение поднимается. Что уж говорить о том, когда моешь окна в солнечную погоду — одна радость. Чтобы не превращать этот процесс в испытание, я использую небольшую хитрость, о которой вам и расскажу.
Поделиться ею я решила благодаря любопытной соседке, которая пыталась узнать, с помощью какого средства я вымыла окна без единого развода. На самом деле, мне всего лишь лень тратить целый день на это занятие, да и денег на дорогие средства жалко. Бабушкин способ широко применяется и в наше время (так же, как и протирание окон газетой от разводов), но многие все-таки считают его пережитком советской эпохи. Я докажу вам, что это совсем не так.
Нам понадобится картофель или картофельный крахмал. Раньше наши бабушки использовали только овощ, но сейчас появилась удобная альтернатива. Порошок нужно развести в воде из расчета 1 столовая ложка на 1 литр. Наносим получившуюся жидкость на стекла и даем высохнуть. Пока она сохнет, вы можете заняться своими делами или просто попить чай. Через какое-то время протираем тряпкой, чтобы убрать остатки. Такой простой способ дает невероятные результаты — попробуйте и убедитесь сами.
Также отлично помогает очистить стекла от пыли и грязи кондиционер для белья. Его необходимо развести с водой и вымыть этим раствором окна. Он отталкивает пыль, что позволяет поверхности оставаться чистой намного дольше.
Могу добавить, что крахмал хорошо очищает и другие поверхности в доме, например, кухонную мебель. Достаточно насыпать его на столешницу и тщательно почистить губкой.
Применять крахмал можно также для удаления загрязнений со столовых приборов — вилки и ложки будут сверкать. Нужно посыпать их картофельным крахмалом без добавления воды и отмыть губкой. Въевшийся налет легко удаляется и смывается водой.
Не тратьте свое драгоценное время на уборку, которую можно сделать в удовольствие за каких-то полчаса.