Я до недавнего времени пребывала в счастливом неведении относительно окрошки. Думала, наивная, что все хозяйки эту маленькую хитрость знают. Оказалось, я ошиблась.
Поэтому и решила сегодня написать эту статью.
Дело в том, что на прошлой недели мы с мужем были в гостях у знакомых, где хозяйка подавала на стол окрошку.
Я знаю, что все ее по-разному заправляют, поэтому к любому повороту событий была готова. Но не к такому.
Оказалось, Лена (так зовут хозяйку), всегда просто нарезает зелень в окрошку, предварительно не пройдясь по ней толкушкой. В результате зелень в блюде была суховатой, а сама окрошка не имела выраженного свежего аромата.
Я сначала складываю в кастрюлю зелень (да побольше ?), потом солю и прохожусь по ней толкушкой. Ну той, которой картошку в пюре мнут. Зелень дает обильный сок. и лишь потом я начинаю крошить в кастрюлю с зеленью другие ингредиенты. Так меня бабуля учила.
А еще у нас картошку в окрошку не кладут, а подают отдельно. В таком виде.
Чаще, естественно, просто жарим с лучком, без изысков.
В окрошку люблю добавлять горчицу, получается пикантно.
Сегодня жара у нас невероятная. Муж сказал, что кроме окрошки ничего есть не будет. Пришлось сделать. Заправила айраном с минералкой. Ну, и на квасе домашнем мы окрошку уважаем.
А вот весной я часто делаю окроху на маринаде из помидоров. И тоже разбавляю минералкой. Очень вкусная и ароматная окрошечка получается. Попробуйте!