Многие используют купленный специализированный грунт длительное время. Кто-то добавляет удобрения, другие считают, что эта почва и без того хороша для домашних растений и рассады. Но повторное использование такой земли чревато болезнями, а то и гибелью посадок. Расскажем, что происходит и как можно подкорректировать качество грунта.
Каковы риски использования старого грунта
Есть большой соблазн использовать купленный грунт не один год. Это и экономно, и кажется разумным. Но на деле такой специализированный грунт предназначен для использования лишь один год, а то и сезон. Что дальше?
Дальше почва истощается, лишается плодородия, в ней становится все меньше питательных веществ, микроэлементов, она «пустая». К тому же, она уплотняется, ухудшается дренаж, почва «не дышит». Еще хуже факт, что в старой земле часто размножаются патогенные микроорганизмы и различные вредители растений. Они будут заражать новые посадки, губительно влиять на них.
Хранение прошлогоднего грунта
Если вы уверены, что почва неплохо сохранилась, можно ее оставить до весны, но не в горшках. Землю стоит очистить от остатков стеблей, листьев, мусора и высыпать в мешки или ведра, просушить и вынести на балкон.
Пусть она промерзнет. Таким образом будет уничтожена хотя бы часть вредителей, грибка и других микроорганизмов. Если вынести горшки вместе с землей, они могут потрескаться на морозе.
Обратите внимание: Для цветоводов —клумбы из многолетников – лучшие схемы посадки.
Весной проверьте, не заплесневела ли почва, не исходит ли от нее запах тления.Что с грунтом делаем весной?
Идеальное решение для подготовки к вторичному применению — это соляризация, то есть, «лечение» солнечными лучами. Для этого землю загружаем в черный полиэтиленовый мешок. Он будет мощно притягивать лучи солнышка. Оно разогреет почву до температуры в 50 градусов и более, и основная часть патогенных микробов и вредителей погибнет.
Другие способы стерилизации: обработка паром, при температуре не менее 82 градусов, в течение получаса. Прогрев в духовке или микроволновой печи, уже при 100 градусах.
Но проблема в том, что при таком горячем способе (в духовке, микроволновке или над паром) погибают не только вредные микробы, но и полезные тоже. Потом придется эту почву обогащать, улучшать плодородие искусственно.
Новая жизнь старого грунта
Когда расправились с вредителями и вредной микрофлорой, приходит пора использования грунта вторично. Делать это можно разными методами.
Проще всего смешать старый грунт с новым или с компостом в пропорции 1:1. Либо сделать из этой земли нижний слой в теплице или в больших контейнерах. Везде, где стоит создавать слоистую почву: старый грунт, компост, другие удобрения, новый грунт.
Этим же составом можно присыпать приствольные круги деревьев. Добавить в клумбы, на картофельное поле, улучшив структуру почвы и влагообмен. Либо мульчировать бороздки с мелкими семенами на грядках.
Наконец, можно смешать ее с компостом или сделать компонентом создания высоких и теплых грядок. Такие высокие грядки удобны в уходе, их проще поливать и вести прополку сорняков, не слишком напрягая позвоночник.
Для создания подобных гряд в «фундамент» укладывают слой из старых веток, обрывков бумаги и картона, пищевых отходов, а поверх слоями сыплют землю, компост, сухой лист, снова почву. Внутри идет процесс перегнивания «подложки», с выделением тепла. На таких грядках овощи и ягоды вызревают быстрее.
Еще по теме здесь: Дача.