Фитофтороз - одно из опаснейших заболеваний томатов, способное разрушить клетки растений, лишив дачника урожая.
Благоприятная среда для развития фитофторы - это влажность, сырость и загущённость посадок. Как правило, фитофтора бьет по растению, во второй половине лета, когда днем температура воздуха высокая, а ночью-низкая. Из-за перепадов температуры, по утру стелется туман и на плодах появляются неопрятные пятна, похожие на гниль.
Чтобы получить здоровый урожай выращиваемый в открытом грунте, рекомендуется выращивать раннеспелые сорта томатов, либо же те сорта, которые устойчивы к данному грибку. Но к сожалению, их не так много:
- Гибрид «Союз 8 F1»;
- Гибрид «Ля Ля Фа F1»;
- Гибрид «Жаворонок F1».
Также важно вовремя проводить профилактические меры в борьбе с фитофторозом.
Обработку томатов, можно проводить одним из препаратов:
- Хом;
- Фитоспорин;
- Фурацилин.
Если же время упущено и растение уже повержено грибку, важно успеть вовремя удалить пораженные листья и плоды.
Обратите внимание: Можно ли устанавливать заборы осенью и зимой в Москве и МО? Нюансы, которые нужно знать..
Если поражен ствол, то растение нужно вырвать и сжечь за пределами участка, чтобы грибок не перешел на соседние кусты.Чтобы спасти хотя бы часть своего урожая, многие дачники снимают плоды и кладут их на дозаривания. Но порой бывает, что изначально плод на внешний вид не имеет признаков заражения, но по мере созревания видно, что часть плода заражена фитофторозом.
Одни со “слезами” выбрасывают такие плоды, другие отрезают поврежденную часть, а хорошую отправляют в еду. Вот тут и созревает вопрос: а несут ли такие плоды вред человеческому организму?
Спешу успокоить, плоды поверженные фитофторозом не несут вред человеку. Если очаг заражения небольшой, можно со спокойной душой, обрезать хорошую часть плода и ее съесть либо же пустить на консервацию.
Еще по теме здесь: Дача.