В прошлом году соседка моя с помидорами что называется «пролетела». Помидоры всходили долго, а некоторые вообще пропали. А все потому, что она начиталась советов в Интернете и заделала семена слишком глубоко.
Заглубила она их потому, что в предыдущем году посева на рассаду сеянцы долго не сбрасывали семенные чешуйки, вот Татьяна и решила поэкспериментировать. Весьма неудачно, причем.
На самом деле, как глубокая, так и мелкая заделка ни к чему хорошему не приводят.
Мелкая вызывает быстрое пересыхание семян. Глубокая же часто вообще губит посевы.
Семена среднего размера, такие как у помидоров и перца, а также крупные семена сеять рекомендуется на глубину, которая приблизительно равна 2-3 их диаметрам. Я думаю, определить это на глазок труда не составит.
Чтобы ростки легко пробились и быстро сбросили семенные чешуйки, посевы можно присыпать просеянным торфом, компостом или вермикулитом.
После такой присыпки лить н посевы воду нельзя – образуется корка. Лучше всего опрыскивать грунт из пульверизатора, а сами емкости накрыть крат-бумагой, которая поможет удержать влагу. Поверх бумаги можно разместить стекло или слой пищевой пленки.
При таком способе семена всходят быстро, и семенные шапочки на них не задерживаются.
Я перец и томаты до появления ростков держу при температуре плюс 25, в темноте, потом выставляю контейнеры на хорошо освещенные подоконники.
Если семенные шапочки никак не ходят покидать сходы, опрысните растения водичкой, а потом осторожно снимите с растений «чепчики».
Также смотрите:
Гибриды огурцов, которые я непременно посажу этой весной на участке и вам от души советую
Огурцы, отлично подходящие для маринования и засолки: лучшие голландские гибриды
Пучковые (букетные) огурцы: личный опыт выращивания
Партенокарпики – огурцы, которым просто необходимо выщипывание